Граждане и организации смогут защищать свои права в суде коллективно

С 1 октября можно будет коллективно подавать в суд гражданские иски к управляющим компаниям, туроператорам, магазинам, клиникам и т.д. Но, чтобы добиться возмещения ущерба, нужно понимать, в каких случаях возможно обращение с групповым иском и как правильно его составить

Граждане и организации смогут защищать свои права в суде коллективно

Что такое групповой иск?

Иск о защите прав и законных интересов группы лиц (граждан или организаций) – это средство защиты в суде нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса определенного коллектива.

В каких случаях можно обратиться в суд с групповым иском?

Перечень возможных случаев немаленький. Можно подать иск к туроператору, например за срыв поездки, некачественное обслуживание, несоответствие условий, указанных в путевке, действительности, и т.д. Жильцы могут обратиться с иском к управляющей компании за неосновательное обогащение, некачественный ремонт подъезда и т.п. Подать групповые иски могут обманутые дольщики, клиенты банков и страховых компаний. Также эта возможность пригодится при возникновении трудовых споров. Например, сокращенные или незаконно уволенные работники вправе подать иск с указанием требования о восстановлении их на рабочем месте.

Когда групповые иски будут неуместны?

Нецелесообразно подавать такие иски при решении проблемы, связанной с личностью гражданина или деятельностью юридического лица и при этом имеющей характер единичного случая. Речь может идти о гражданских делах, носящих индивидуальный характер, и делах, рассматриваемых в порядке особого производства. К ним относятся, например, дела об усыновлении, ограничении дееспособности гражданина или признании его недееспособным, объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным и т.п.

То есть в ситуациях, при которых проблема не носит массового характера, формальность в сборе заявлений от граждан и организаций, якобы столкнувшихся с подобными трудностями, будет неуместна и может повлечь неблагоприятные последствия – к примеру, привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за подделку документов.

Что нужно для подачи группового иска?

Подача группового иска возможна лишь при наличии совокупности условий, предусмотренных законом1.

1. Имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик (например, управляющая компания, к которой жильцы хотят предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартир).

2. Предметом спора являются общие или однородные права и законные интересы членов группы лиц (например, право жильцов на качественный и своевременный ремонт крыши).

3. В основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства (например, разбитые окна и плитка при проведении ремонта подъезда).

4. Использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав (например, требование возместить убытки, выплатить компенсацию морального вреда и т.п.).

При отсутствии перечисленных условий граждане и организации не вправе обратиться в суд с групповым иском. Рассмотрение дела в судебном заседании будет невозможно. В таких ситуациях придется подавать индивидуальные иски.

Кто может подать групповой иск?

Сделать это могут как граждане, так и организации. Размер группы ко дню рассмотрения дела судом должен составлять не менее 20 человек.

Среди членов группы выбирается человек, который будет вести дело в их интересах. Он действует без доверенности на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Не члены группы вправе обратиться с групповым иском в суд лишь в предусмотренных законом случаях. О возможности подачи иска в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц сказано в ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ. Указания на то, кто именно и в каких случаях должен обратиться в суд, содержатся в различных нормативно-правовых актах, поэтому при решении вопроса о том, кого следует пригласить для защиты прав членов группы, придется исходить из конкретной ситуации. К примеру, это может сделать прокуратура, Общество защиты прав потребителей и т.п.

Законом предусмотрена также возможность граждан и организаций присоединиться к групповым искам до перехода к судебным прениям. Такое право реализуется путем подачи в суд заявления о присоединении. Это может пригодиться, например, в случаях, когда гражданин или организация узнали о намерении группы защищать свои интересы в суде уже после подачи иска.

На что обратить внимание при подготовке группового иска и подаче его в суд?

Групповой иск составляется в свободной форме. Но при этом нужно соблюсти общие правила составления исковых заявлений, указанные в ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, и учесть требования, предусмотренные для групповых исков.

Вводная часть иска должна включать:

  • наименование суда, адрес, контактные данные;
  • ФИО членов группы, основания членства и их место жительства; ФИО лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии); если в числе истцов или присоединившихся к требованию лиц выступают организации – указываются их наименования и адреса местонахождения;
  • должно быть указано лицо, которому поручено ведение дела в интересах группы лиц;
  • ФИО ответчика и его место жительства; если ответчиком является организация – ее наименование и местонахождение;
  • цена иска (имущественный ущерб), если он подлежит оценке.

В описательной части иска нужно отразить:

  • суть нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • права и законные интересы членов группы.

За описательной частью следует мотивировочная часть. В ней оценивается сложившаяся ситуация с точки зрения нарушения закона. В обоснование позиции приводятся доказательства: ссылки на документы, которые прилагаются к иску; свидетельские показания – в этом случае сторона к иску прикладывает ходатайство о вызове свидетелей в суд; и т.п.

Затем следует заключительная часть. В ней излагается просьба к суду о вынесении решения об удовлетворении исковых требований. Указывается перечень прилагаемых документов (например, договоры, акты, расписки, ходатайства о вызове свидетеля в суд, о проведении судебной экспертизы и т.п., которые прилагаются к иску).

Куда подается иск?

Групповые иски по гражданским делам подаются в районный суд общей юрисдикции по адресу местонахождения ответчика. Адрес может быть указан в документах, имеющихся у истцов; в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц / индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ/ ЕГРИП); на сайте ответчика и т.п.

Каков срок рассмотрения групповых исков?

До 8 месяцев с момента вынесения судом определения о принятии искового заявления в суд.

Когда можно подавать групповые иски?

Поправки, регламентирующие порядок обращения в суд с гражданскими групповыми исками, вступают в силу 1 октября 2019 г., поэтому подача их возможна после этой даты.

Можно ли подать иск в связи с нарушением прав, если после случившегося уже прошло время?

Подать можно. Но для исковых заявлений предусмотрены сроки исковой давности. И если другая сторона сошлется на пропуск такого срока до вынесения решения судом, в удовлетворении иска будет отказано.


1 Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также: