Как будут регистрировать безработных в 2022 году?

Встать на учет в центре занятости населения для получения помощи в поиске работы и получить статус безработного для начисления пособия по безработице можно будет дистанционно

Как будут регистрировать безработных в 2022 году?

Как зарегистрироваться в центре занятости, чтобы помогли найти работу и начислили пособие по безработице?

Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и безработных граждан утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909.

Заявление о содействии в поиске подходящей работы подается в центр занятости населения по месту жительства. В ином случае заявление примут и помогут найти работу, но пособие по безработице не начислят. Гражданин, не имеющий постоянной регистрации, может обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания по месту фактического жительства. Решение суда станет основанием для его постановки на учет в качестве безработного1. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание, могут встать на учет в ЦЗН, но пособие по безработице они получать не будут.

К заявлению нужно приложить:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Если заработок исчислен в иностранной валюте, она переводится в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения. Справка выдается последним работодателем по письменному заявлению работника в течение 3 рабочих дней. Ее не заменяет справка, составленная по форме 2-НДФЛ;
  • трудовую книжку, трудовые договоры;
  • документы об образовании и квалификации.

Дополнительно могут потребоваться: справка из отдела социальной защиты населения о получении пособия на ребенка; военный билет с отметкой о дате начала и окончания военной службы; для иностранных граждан – РВП или ВНЖ, удостоверение беженца, удостоверение вынужденного переселенца; для детей-сирот – справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая их статус; для инвалидов – индивидуальная программа реабилитации.

Если не получается самостоятельно подать заявление или собрать необходимые документы, можно обратиться в центр занятости населения за консультацией.

Если за 10 дней со дня подачи заявления гражданину не смогут подобрать подходящие вакансии, он признается безработным. При отказе в признании безработным он может обратиться в ЦЗН повторно через месяц.

Пособие по безработице начисляется с первого дня признания человека безработным. Иное правило действует для граждан, которые были уволены из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращения численности или штата работников. Если они признаны безработными, но не были трудоустроены в течение периода, который работодатель оплатил, пособие по безработице начисляется с первого дня по истечении этого периода. Речь идет о том, что после увольнения таким работникам по последнему месту работы выплачиваются выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства или единовременная компенсация. Выплата пособия по безработице предусмотрена с момента окончания выплат работодателем (ст. 31 Закона о занятости населения). Подробнее об этом читайте в статьях «Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника», «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников» и «Нарушение прав работников при переводе на другой участок предприятия и увольнении».

Как в 2022 г. встать на учет в центре занятости и получить статус безработного дистанционно?

Центры занятости населения начали переходить на оказание услуг через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909). Такие перемены позволят автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых гражданами документов. Россияне смогут регистрироваться в ЦЗН для поиска работы и получать статус безработного дистанционно. Их данные, необходимые центрам занятости, будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Например, это касается сведений о регистрации по месту жительства (пребывания), трудовой деятельности и трудовом стаже, выплатах по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, об образовании и квалификации, инвалидности и т.д. Это значит, что гражданам не придется предъявлять трудовую книжку, документы об образовании, справку об инвалидности и многие другие документы (п. 6 Правил регистрации безработных граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909).

Центры занятости 19 регионов перешли на новый формат работы в ноябре 2021 г. С 1 января 2022 г. на электронный формат перейдут ЦЗН еще более 60 регионов. В Москве оказывать услуги по новым правилам начнут с 1 января 2023 г.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, гражданину нужно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием квалификации и стажа работы. Электронный формат взаимодействия позволит с помощью личного кабинета на портале планировать собеседования и фиксировать результаты взаимодействия с работодателями.

С 1 января 2022 г. работодателей, внесенных в специальный перечень, обяжут размещать информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях на платформе «Работа в России». Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически.

Регистрация на портале «Работа в России»

1. Авторизация на портале.

Для этого нужно зайти на портал (https://trudvsem.ru/) и нажать на кнопку «Войти» на главной странице в верхнем правом углу. Затем надо пройти идентификацию через портал госуслуг. Чтобы зайти как соискатель, выберите пункт «Частное лицо». После авторизации вы попадете в личный кабинет.

2. Составление резюме.

Чтобы составить резюме, нажмите на кнопку «Создать резюме». В открывшемся блоке «Создание резюме» внесите необходимую информацию. Некоторые сведения подгрузятся автоматически из ЕСИА. После заполнения всех блоков нажмите «Сохранить и опубликовать». После модерации резюме сотрудником службы занятости населения оно будет опубликовано.

3. Подача заявления о содействии в поиске подходящей работы.

Чтобы подать заявление, нажмите «Все сервисы» и перейдите в раздел «Все услуги». В открывшемся окне нажмите «Подать заявление».

В форме подачи заявления необходимо заполнить все поля.

Выберите цель подачи заявления (укажите, претендуете ли вы на пособие по безработице).

Блок «Личные данные заявителя» будет заполнен автоматически путем подгрузки сведений из ЕСИА.

В блоке «Резюме» нужно выбрать резюме, которое было составлено на портале.

Далее заполните блоки: «Адрес регистрации», «Сведения по последнему месту работы» (здесь укажите дату и основание увольнения со ссылкой на приказ), «Способ связи», «Место оказания услуги», «Регион поиска» (выбор регионов определяет охват и перечень подбираемых вакансий сотрудниками ЦЗН).

Затем необходимо заполнить блоки: «Способ получения пособия» (укажите реквизиты для перечисления пособия), «Социальный статус», «Сведения о детях», «Подтверждение данных», «Сведения о занятости».

После заполнения формы нажмите «Отправить заявление». Заявление и резюме в электронной форме могут быть подписаны простой электронной подписью, усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписью.

Платформа «Работа в России» позволяет гражданину отслеживать статус заявления и дает рекомендации. Если у вас остались вопросы о регистрации на портале, ознакомьтесь с более подробной пошаговой инструкцией.

Кого признают безработным?

Условия признания граждан безработными указаны в ст. 3 Закона о занятости населения.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Не могут быть признаны безработными:

  • граждане младше 16 лет;
  • студенты, обучающиеся по очной форме обучения;
  • пенсионеры по старости или выслуге лет;
  • граждане, работающие по трудовому договору;
  • военнослужащие, а также те, кто проходит службу в других органах (правоохранительных, МЧС и т.д.);
  • граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, в том числе по гражданско-правовым договорам;
  • индивидуальные предприниматели, самозанятые, нотариусы, адвокаты;
  • учредители коммерческих компаний;
  • члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • осужденные, которым назначены исправительные работы;
  • отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы;
  • не направившие в органы службы занятости через платформу «Работа в России» информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или результатах переговоров с работодателями, не представившие направление с отметкой работодателя о причине отказа в приеме на работу;
  • представившие недостоверные данные.

В редакцию «АГ» с вопросом обратилась женщина: «Поставят ли меня на учет в центре занятости населения и смогу ли я получать пособие по безработице, если у меня нет образования, даже школьного?»

Еще в 2019 г. Конституционный Суд РФ указал, что органы службы занятости не должны в обязательном порядке устанавливать наличие у граждан образования определенного уровня или квалификации. Даже если человек не представил документы об образовании или квалификации, это не может препятствовать содействию ему в подборе подходящей работы и предоставлению мер соцподдержки в период безработицы. В п. 3 ст. 3 Закона о занятости населения сформулирован исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными. Этот перечень не включает лиц, зарегистрированных в службе занятости, но не представивших документы, удостоверяющие квалификацию. Подробнее об этом читайте в новости «КС: Непредставление документа об образовании не препятствует признанию гражданина безработным».

На что могут рассчитывать безработные граждане?

Государство гарантирует безработным социальную и психологическую поддержку. Также им доступны бесплатные услуги по профессиональной ориентации и тренинги, на которых формируются навыки самопрезентации и уверенного поведения на рынке труда. Безработные граждане могут за счет средств бюджета пройти обучение по специальностям, пользующимся спросом (читайте об этом в статье «Обучение для взрослых – за счет государства»).

Среди мер социальной поддержки предусматривается выплата гражданам пособия по безработице. Оно выплачивается в процентном отношении к среднему заработку и начисляется при одновременном выполнении следующих условий:

  • гражданин признан безработным;
  • уволен в течение 12 месяцев до начала безработицы;
  • состоял в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель.

При соблюдении этих условий размер пособия составит (п. 1 ст. 30 Закона о занятости населения):

  • в первые 3 месяца – 75% среднего заработка по последнему месту работы (службы);
  • в следующие 3 месяца – 60% (с применением районных коэффициентов).

В 2022 г. максимальная величина пособия составит: 12 792 руб. – в первые 3 месяца безработицы, 5000 руб. – в следующие 3 месяца. 12 792 руб. – для «предпенсионеров».

Пособие выплачивается в минимальном размере (п. 2 ст. 30 Закона о занятости населения), если:

  • гражданин впервые ищет работу (ранее не работал), за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • отсутствуют сведения о среднем заработке по последнему месту работы (службы);
  • отсутствуют сведения о том, что гражданин состоял в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы;
  • гражданин хочет возобновить трудовую деятельность после длительного, более года, перерыва;
  • гражданин уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • гражданин прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  • гражданин вышел из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • гражданин направлен органами службы занятости на обучение и отчислен.

В 2022 г. минимальная величина пособия составит 1500 руб.


1 Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29 июня 2021 г. по делу № 8Г-10952/2021[88-12665/2021].

Читайте также: