Как делятся «наследственные» метры при разводе?

Спорные моменты при разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного на деньги, которые один из них получил от продажи своего наследства

Как делятся «наследственные» метры при разводе?

Верховный Суд – о разделе имущества супругов

В конце сентября Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил нижестоящим судам, как правильно делить недвижимое имущество супругов, которое приобретено на личные средства одного из них, полученные в наследство или в дар (Определение ВС РФ от 22 сентября 2020 г. № 41-КГ20-10-К4).

Дело дошло до ВС РФ из-за ошибок судов апелляционной и кассационной инстанций. Верховный Суд согласился с правильностью выводов суда первой инстанции, который принял сторону супруга. Мужчина получил в наследство квартиру и продал ее, после чего вырученные от продажи деньги вложил в покупку новой квартиры для своей семьи за ту же сумму. Позже супруги решили развестись. Так как квартира была оформлена на супругу, бывший муж обратился в суд с требованием о разделе имущества и признании квартиры, купленной на деньги от продажи наследства, своим личным имуществом.

В подобных бракоразводных процессах результат зависит от доказательств происхождения капитала. В данном споре доказательства получения наследства, небольшой промежуток времени между продажей полученной квартиры и приобретением новой, совпадение цен квартир сыграли важную роль в принятии судом решения в пользу мужа.

Супружеские споры с усложнениями

Не все дела имеют такие явные обстоятельства, как в упомянутом споре. Чаще встречаются случаи, когда доказать причинно-следственную связь между происхождением капитала и вложением его в общее имущество супругов ох как непросто. Как правило, люди имеют дело с наличными деньгами, общим бизнесом и внешними факторами, заставляющими не «афишировать» свой доход или оформлять имущество на одного из супругов. Или люди попросту не придают значения этим обстоятельствам и смешивают доходы, после чего на уже обезличенные средства покупают жилье.

Читайте также
Кому после развода достанется купленная на деньги родителей квартира?
Недвижимость не будет считаться совместной собственностью супругов, если она приобретена на деньги, переданные одному из них по договору дарения
03 Сентября 2020 Советы

Бывает, что во время супружеской жизни стоимость полученного в наследство имущества существенно выросла. Тогда супруг, который своими действиями и за свой счет улучшал полученное другим супругом в наследство имущество, вправе подать иск о разделе личной собственности. Чтобы улучшения были приняты судом в расчет, они должны быть произведены в период действия брака за счет совместных или личных средств второго супруга и благодаря его труду.

Зачастую возникают затруднения с доказательством того, что внесенные на счет денежные средства получены супругом в наследство или в дар. Особенно когда он получает наличные деньги и вносит их на свой счет в уже обезличенном виде. В этом случае они становятся доходом, полученным в период брака.

При рассмотрении одного из таких споров суд пришел к выводу о том, что, приобретая спорный земельный участок, супруги по взаимному согласию распорядились совместными денежными средствами. Доводы супруга о том, что участок был куплен на деньги, вырученные от продажи принадлежавшего ему наследственного имущества, суд отклонил как надуманные и не нашедшие своего доказательственного подтверждения. В частности, он указал на то, что полученные супругом от продажи наследства денежные средства в качестве вклада в кредитную организацию на его имя не вносились и не хранились на его лицевых счетах вплоть до совершения договора купли-продажи спорного совместного имущества (Апелляционное определение Московского городского суда от 2 июня 2020 г. по делу № 33-19497/2020).

Таким образом, если супруг получает имущество в дар или по наследству и потом его продает, то вырученные деньги лучше проводить через банк. Тогда в случае конфликта будет видна история происхождения денежных средств. Это значительно облегчит доказывание спорных обстоятельств в суде.

Позаботиться о разрешении спора в свою пользу можно как до его возникновения, так и после

Облегчить разрешение спора между супругами поможет брачный договор. В нем можно закрепить стоимость имущества, которое является личной собственностью одного из супругов; определить, какое имущество и при каких условиях перейдет тому или иному супругу; указать размер имущества, полученного в наследство или в дар, средства от продажи которого вложены в совместно нажитое (как составить брачный договор и будет ли он работать – читайте в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров»).

Читайте также
Судьба совместно нажитого имущества при банкротстве супруга
Брачный договор или соглашение о разделе общего имущества помогут минимизировать риски имущественных потерь до возбуждения дела о банкротстве. Если же они не были заключены, супругу, не являющемуся должником, сохранить свою долю поможет обращение в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества
12 Октября 2020 Советы

В договоре купли-продажи имущества следует отражать его реальную стоимость (иногда покупатели и продавцы предпочитают этого не делать из-за налогообложения и по иным причинам). В дальнейшем это позволит доказать соответствие цены приобретенной в браке недвижимости той сумме, которая была выручена от продажи полученного по наследству или в дар имущества и вложена в покупку.

Если один из супругов хочет добиться признания имущества своим личным, он должен представить суду доказательства происхождения денежных средств, на которые оно приобретено. Доказательства должны подтверждать, что деньги получены им в дар, по наследству или заработаны до брака. Это могут быть договор дарения, свидетельство о праве на наследство, банковские выписки о движении денежных средств на счете, расписки, свидетельские показания. В таких случаях суд должен оценить стоимость приобретенного имущества, размер личных средств и период времени, который разделяет получение дохода и приобретение недвижимости. При этом суд будет руководствоваться не только законом, но и своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности. Поэтому здесь немаловажную роль будут играть работа по сбору и приобщению доказательств, правильное расставление акцентов и отработка контрдоводов противной стороны.

Читайте также: