Как иностранцу въехать в Россию и уехать без нарушений?

В органах миграционной службы иностранным гражданам поясняют, что официально границы с другими государствами не открыты и визы автоматически продлеваются, а при их выезде из России сотрудники пограничной службы составляют протоколы об административном правонарушении

Как иностранцу въехать в Россию и уехать без нарушений?

Смягчение миграционных правил

29 декабря 2021 г. вступили в силу важные поправки в миграционное законодательство (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ). Так, продлили сроки пребывания в России для отдельных категорий иностранных граждан. Приказом МВД России от 22 ноября 2021 г. № 926 утвержден порядок принятия решения о продлении или сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Кроме того, теперь иностранцы обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Обязательными стали прохождение государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование (подробнее об этих изменениях читайте в статье «Усилили контроль за временным пребыванием иностранцев в России»).

Несмотря на усиление контроля за временным пребыванием на территории РФ иностранных граждан, можно говорить о том, что пандемия привела к смягчению миграционных правил. Многие иностранцы, проживавшие в России незаконно на протяжении длительного времени, смогли легализоваться. Например, у меня были доверители, которые незаконно находились в нашей стране с 2010 г. Указ Президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364 позволил таким иностранным гражданам встать на миграционный учет и получить патенты на осуществление трудовой деятельности.

Суды при рассмотрении дел о признании незаконными решений, ограничивающих права иностранных граждан, смягчили стандарты доказывания. Обычной стала практика отмены судами решений о неразрешении въезда в связи с длительным осуществлением трудовой деятельности в России.

Спорные вопросы правоприменения

Спорным остается вопрос применения указов Президента РФ в части окончания срока пребывания иностранных граждан в России. Согласно Указу от 15 июня 2021 г. № 364 приостановлено течение сроков пребывания в стране иностранцев и действия их виз с 16 июня 2021 г. до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством.

На практике сотрудники пограничной службы считают, что открытие границ регулируется Распоряжением Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. Соответственно, 90 суток, в течение которых иностранный гражданин должен выехать из России, отсчитывают с момента внесения иностранного государства в приложение № 1 к данному распоряжению. Суды придерживаются аналогичной позиции и привлекают к ответственности иностранцев за нарушение сроков пребывания в России и нахождение в стране без действующей визы. Однако в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России считают по-другому: регулярно появляются разъяснения о том, что границы ни с одном государством официально не открыты, а значит, 90 суток на выезд еще не начали течь. При этом органы УВМ не указывают, какой документ должен подтверждать официальное открытие границ.

В итоге в органах миграционной службы иностранному гражданину поясняют, что границы не открыты и виза автоматически продлевается, а при его выезде из России сотрудники пограничной службы составляют протокол по ст. 18.1 КоАП РФ («Пересечение границы Российской Федерации без действующей визы»).

Что мы получаем? Граждане визовых стран могут пребывать в России только на основании действующей визы. Если срок ее действия истек, человек не сможет выехать из страны без выездной визы. Получит ее иностранец только после привлечения его к административной ответственности. В этом случае применяется ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Так иностранный гражданин оказывается привлеченным к ответственности дважды, т.е. в первый раз – по ст. 18.1 КоАП РФ, во второй – по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ. А это риск принятия решения о неразрешении ему въезда на территорию РФ.

Во избежание неблагоприятных последствий в виде привлечения к административной ответственности рекомендую иностранным гражданам, находящимся на территории РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. на основании действующей визы, выехать из России в течение 90 суток с момента открытия авиасообщения со страной гражданской принадлежности (см. приложение № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р).

Ответы на вопросы о заключении смешанных браков в пандемию и совместном проживании молодоженов

1. «Гражданин Украины хочет приехать в Россию для заключения брака с гражданкой РФ. Может ли официальное приглашение российского загса стать основанием для пересечения границы Российской Федерации?»

Пока граница с Украиной не открыта согласно приложению № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р (далее – Распоряжение № 635-р). Значит, граждане Украины могут въезжать на территорию РФ только при наличии оснований из списка в ч. 2 Распоряжения № 635-р (если есть родственники – граждане РФ или при въезде в страну в целях лечения, обучения и т.д.).

Официального приглашения российского загса для пересечения границы будет недостаточно. Оно не входит в число оснований, предусмотренных ч. 2 Распоряжения № 635-р. Как тогда быть? В России признаются браки, заключенные на территории иных государств (ст. 158 СК РФ). Можно заключить брак в другой стране. После этого гражданин Украины сможет пересечь границу России в качестве члена семьи гражданки РФ.

2. «Мой муж – гражданин Индонезии. Он получил визу на год. Она начала действовать 31 октября 2021 г. и закончится 31 октября 2022 г. Что нам нужно сделать, чтобы ему не пришлось покидать Россию?»

Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданкой РФ, может в упрощенном порядке получить разрешение на временное проживание (РВП) (подп. 4 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115 (далее – Закон № 115)). Для этого он должен обратиться в органы миграционной службы по месту постоянного проживания супруги. РВП выдается иностранному гражданину, находящемуся в России на основании визы, в течение четырех месяцев с момента обращения с заявлением о его выдаче (ч. 4 ст. 6 Закона № 115). Вместе с этим разрешением ему выдадут визу временно проживающего лица. Если гражданин Индонезии получит РВП до момента истечения срока действия визы, которая у него есть в настоящий момент, выезжать из России ему не придется.

Читайте также: