Усилили контроль за временным пребыванием иностранцев в России

Чтобы работать или просто задержаться в нашей стране более чем на 90 дней, иностранные граждане должны будут сдать отпечатки пальцев и пройти медосвидетельствование. Одновременно для некоторых иностранцев продлили сроки пребывания на территории РФ

Усилили контроль за временным пребыванием иностранцев в России

Принят закон, который предусматривает усиление контроля за временным пребыванием на территории РФ иностранных граждан и продление сроков их нахождения в нашей стране1. Нововведения начнут действовать с 29 декабря 2021 г.

Продление сроков пребывания иностранцев в России

Сроки пребывания на территории РФ продлеваются для отдельных категорий иностранных граждан. К ним относятся:

  • иностранные граждане, осуществляющие в России трудовую деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору без получения разрешения на работу или патента (граждане стран, входящих в ЕАЭС, – Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии), а также члены их семьи. К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, находящиеся под опекой или попечительством), родители (усыновители) при условии их нахождения на иждивении.
  • Срок пребывания продлевается на срок действия договора. Если договор заключен на неопределенный срок, то срок пребывания продлевается на один год с момента въезда в Россию и может неоднократно продлеваться, но не более чем на год для каждого такого продления;

  • иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, и являющиеся членами семьи гражданина РФ или иностранного гражданина, проживающего в России на основании вида на жительство. К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, находящиеся под опекой или попечительством), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки.
  • Срок пребывания продлевается на один год с момента въезда в Россию и может неоднократно продлеваться, но не более чем на год для каждого такого продления;

  • иностранные граждане, имеющие статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи участника этой программы.
  • Срок пребывания продлевается на срок действия свидетельства участника программы;

  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка.

Срок пребывания продлевается на 90 дней со дня признания иностранного гражданина носителем русского языка.

Дактилоскопическая регистрация и фотографирование

Устанавливаются обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование для отдельных категорий иностранных граждан. К ним относятся:

  • иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней.
  • Указанную процедуру необходимо пройти в течение 90 дней со дня въезда в Россию;

  • иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях осуществления трудовой деятельности.

Указанную процедуру необходимо пройти в течение 30 дней со дня въезда в Россию.

Новые правила не распространяются на граждан Белоруссии, должностных лиц международных организаций, которым предоставлен соответствующий статус, членов их семей и лиц, не достигших 6 лет.

В случае уклонения от прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования сокращается срок пребывания на территории РФ.

Медицинское освидетельствование

Для отдельных категорий иностранных граждан установлено обязательное прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. К таким гражданам относятся:

  • иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней.
  • Освидетельствование необходимо пройти в течение 90 дней со дня въезда в Россию. Повторно пройти освидетельствование нужно в течение 30 дней с момента окончания действия сертификата;

  • иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях осуществления трудовой деятельности.

Освидетельствование необходимо пройти в течение 30 дней со дня въезда в Россию. Повторно пройти освидетельствование нужно в течение 30 дней с момента окончания действия сертификата.

Новые правила не распространяются на граждан Белоруссии, должностных лиц международных организаций, которым предоставлен соответствующий статус, членов их семей и лиц, не достигших 6 лет.

В случае уклонения от прохождения медицинского обследования сокращается срок пребывания в России. По результатам освидетельствования возможно принятие решение о нежелательности пребывания на территории РФ.

Разрешение на временное проживание в России без учета квоты, утвержденной Правительством РФ

С 1 июля 2021 г. граждане Казахстана, Молдовы и Украины имеют право получить разрешение на временное проживание в России без учета квоты, утвержденной Правительством РФ.

Рекомендации иностранным гражданам

В настоящее время планируется кардинально поменять миграционное законодательство и добиться усиления контроля в миграционной сфере. Данный закон – лишь начало реформы.

Если вы планируете поездку в Россию, определитесь с периодом и целью пребывания. Цель необходимо указать в миграционной карте.

После прибытия на территорию РФ необходимо в течение 7 дней встать на миграционный учет.

Если цель пребывания в России – работа, в течение 30 дней необходимо обратиться за получением патента. Граждане Казахстан, Молдовы и Украины могут без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, получить разрешение на временное проживание в России и, как следствие, осуществлять трудовую деятельность без патента.


1 Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и Федеральный закон “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации”».

Читайте также: