Как иностранцу вернуться домой без нарушения срока пребывания в РФ?

Когда заграничные гости обязаны покинуть нашу страну и что им сделать, чтобы можно было остаться? Ответы на вопросы иностранных граждан, задержавшихся в России из-за пандемии...

Как иностранцу вернуться домой без нарушения срока пребывания в РФ?

Пребывание иностранных граждан в России в период пандемии регулируется, в частности, указами Президента РФ от 18 апреля, 15 июня, 23 сентября и 15 декабря 2020 г. Именно в них определены сроки нахождения иностранцев на территории Российской Федерации.

Когда иностранным гражданам нужно выехать из России, чтобы не допустить нарушения требований миграционного законодательства?

Сроки пребывания иностранных граждан в России продлены до 15 июня 2021 г. – но лишь для тех, кто законно находился на территории РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. Это значит, что в тот момент иностранец имел действующую миграционную карту, был зарегистрирован по месту пребывания или у него была виза (если он гражданин визовой страны).

Верховный Суд РФ уже неоднократно рассматривал данный вопрос. Согласно его позиции, если к 15 марта 2020 г. срок пребывания иностранного гражданина в стране истек, он должен быть привлечен к административной ответственности (постановления ВС РФ от 15 декабря 2020 г. № 41-АД20-16 и от 23 декабря 2020 г. № 5-АД20-124).

Кроме того, граждане тех стран, транспортное сообщение с которыми было восстановлено к 15 декабря 2020 г., не позднее 90 суток начиная с этой даты должны выехать из России. Список таких стран указан в Приложении № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. Если транспортное сообщение со страной возобновлено после 15 декабря 2020 г., ее граждане обязаны выехать в течение 90 суток с момента открытия границ.

В настоящий момент спорным является вопрос о сроках выезда из России граждан Казахстана и Киргизии, которые должны были покинуть нашу страну не позднее 16 марта 2021 г., а также граждан Армении и Азербайджана, которые могут оставаться в стране до 4 мая 2021 г. Разъяснения по данному вопросу компетентные органы пока не дали.

Что сделать иностранцу, чтобы не пришлось выезжать из России?

Если иностранный гражданин до 15 марта 2020 г. находился на территории РФ законно и в дальнейшем оформил патент (или просто заключил трудовой договор – патент не нужен гражданам стран – участниц Евразийского союза), тем самым продлив срок пребывания в России, то выезжать из страны необязательно. Отметим, что сейчас подавать документы на получение патента можно даже с заявленной целью въезда «частная» (подробнее – в статье «Миграционная амнистия: трудовые отношения – по новым правилам»). Это относится и к иностранцам, которые обратились в компетентные органы для получения документов, позволяющих иностранному гражданину проживать в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство). Таким образом, чтобы не пришлось уезжать из страны в определенные указом Президента РФ сроки, иностранному гражданину необходимо легализоваться до установленной даты выезда.

При этом не удастся легализоваться, не покидая территории РФ, иностранцу, если к 15 марта 2020 г. он уже нарушил срок пребывания в России. В таком случае гражданам визовых стран необходимо будет получить «выездную» визу (это возможно только через привлечение к административной ответственности по постановлению суда). Гражданам безвизовых стран придется пересечь границу и получить действительную миграционную карту.

Какое наказание предусмотрено для иностранцев за нарушение срока пребывания в России?

Иностранные граждане, нахождение в России которых к 15 марта 2020 г. считалось незаконным, с этой даты по 15 сентября 2020 г. подлежали привлечению к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. В период с 16 сентября 2020 г. по настоящее время им назначается административное наказание в виде выдворения за пределы РФ, но только в форме контролируемого самостоятельного выезда из России. При этом сроки добровольного выезда в соответствии с указами Президента РФ также продлеваются.

Если иностранный гражданин из визовой страны законно находился на территории РФ до 15 марта 2020 г., но потом не выехал в установленные указом Президента РФ сроки, он также будет привлечен к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Если иностранец является гражданином безвизовой страны, помимо привлечения к ответственности по этой статье ему могут запретить въезжать в Россию вследствие нарушения срока пребывания в стране.

Как быть иностранцам, которые остались в России, так как после открытия границ авиасообщение с их страной снова приостановили?

Граждане Великобритании должны были покинуть Россию не позднее 16 марта 2021 г. согласно декабрьскому указу Президента РФ и Приложению № 1 к Распоряжению Правительства РФ № 635-р. После этой даты, со слов моих доверителей, через границу без «выездной» визы сотрудники пограничной службы уже не пропускают. При этом визу для выезда из России можно получить только через привлечение к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В данном случае, полагаю, суд должен учитывать, что авиасообщение регулярно приостанавливается, и то, что гражданин до 15 марта 2021 г. находился на территории РФ законно, а также другие обстоятельства. Остается надеяться, что суды из гуманных побуждений будут назначать административное наказание, не связанное с административным выдворением за пределы РФ. Подобные примеры в судебной практике уже имеются, в частности постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 30 марта 2021 г. по делу № 5-431/2021.

В нынешней ситуации нелишними были бы официальные разъяснения по данному вопросу. Пока же их нет, рекомендую иностранным гражданам при рассмотрении дел о привлечении их к ответственности за нарушение срока пребывания в стране обращать внимание судов на невозможность выезда из России ввиду приостановок авиасообщения и введенных ограничений.

Читайте также: