Как найти осужденного родственника?

Мужчина отбывает наказание в исправительной колонии, и вдруг его местонахождение становится неизвестным. По словам заключенного, он на Украине участвует в спецоперации. Как искать человека, если он больше не выходит на связь?

Как найти осужденного родственника?

«Мужчина находился в исправительной колонии строгого режима. По его словам, в конце августа его и других заключенных вывезли на Украину для участия в спецоперации. Мы должны были зарегистрировать брак, но не успели – родственницей его я не являюсь. Мать мужчины не владеет информацией о его местонахождении. Где искать человека, если он долгое время не будет выходить на связь? Что делать, если на наши запросы руководство колонии будет отвечать, что, допустим, он в штрафном изоляторе?» – такое письмо было направлено в редакцию «АГ».

Обратитесь во ФСИН и к тем, кто может посещать колонию без разрешения

Чтобы установить местонахождение осужденного, его родственники могут письменно обратиться во ФСИН России или в ее территориальный орган.

Одновременно обращения можно направить: уполномоченному по правам человека в субъекте РФ; прокурору, осуществляющему надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях; общественной наблюдательной комиссии и ее членам в пределах этих территорий. При исполнении служебных обязанностей они имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения (ст. 24 УИК РФ).

Попросите о помощи адвоката

1. На встречу с защитником разрешение не нужно.

Осужденные могут пользоваться услугами адвокатов для получения юридической помощи (ч. 8 ст. 12 УИК РФ).

Адвокату, в отличие от родственника осужденного, для его посещения не требуются разрешения следователя, суда и руководителя исправительного учреждения. Причем право осужденного на свидание с защитником не может быть ограничено даже в случае применения мер взыскания, в том числе водворения его в штрафной изолятор (ниже мы об этом еще поговорим).

2. Все сказанное останется тайной.

Адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине и в условиях, обеспечивающих конфиденциальность. Это правило действует, даже если доверитель содержится под стражей (подп. 5 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ)).

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов (ч. 4 ст. 89 УИК РФ).

3. Свидание с адвокатом не смогут запретить.

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания и телефонные разговоры. На это указывает ч. 1 ст. 118 УИК РФ.

Однако Конституционный Суд пояснил смысл ч. 1 ст. 118 УИК РФ и ст. 89 УИК РФ. Предусмотренные ими ограничения не распространяются на свидания адвокатов и осужденных, находящихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа. То есть закон не препятствует получению ими квалифицированной юридической помощи (Постановление Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. № 20-П).

Главное управление исполнения наказаний также разъяснило, что недопустимо лишение осужденного свиданий с адвокатами, даже если человек водворен в штрафной изолятор или переведен в помещение камерного типа (Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста России от 19 января 2004 г. № 18/13-47).

Таким образом, осужденному в любом случае обязаны предоставить свидание с адвокатом.

4. Адвокат поможет найти осужденного.

Если представители администрации исправительного учреждения нарушают права осужденного, адвокат может оспорить их действия и помочь в восстановлении прав.

Например, он может: направлять адвокатские запросы для сбора сведений, необходимых при оказании юридической помощи; опрашивать тех, кто предположительно владеет информацией; обжаловать незаконные действия должностных лиц путем обращения к их руководителю, в прокуратуру, суд и иные органы (ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

Чтобы установить местонахождение осужденного, адвокат может использовать и другие механизмы.

Фото: Фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: