Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Как не остаться без жилья из-за «сердобольных» родственников?

Женщина доверила сыну продажу квартиры, а он теперь отказывается покупать новое жилье и отдавать деньги. Что делать?

Как не остаться без жилья из-за «сердобольных» родственников?

В редакцию «АГ» поступило письмо с вопросом: «Я инвалид II группы – у меня болезнь Паркинсона, перенесла несколько операций на позвоночнике. Когда здоровье ухудшилось, сын отправил меня на лечение и реабилитацию за границу в семью дочери. Перед этим я передала ему доверенность на продажу своей трехкомнатной квартиры. Через год, когда мне стало лучше, я попросила сына приобрести мне новую квартиру или передать деньги, но он отказался. Как мне обязать сына купить жилье или хотя бы отдать деньги, полученные после продажи моей квартиры?»

К сожалению, подобное встречается нередко. На примере этой ситуации я дам общие рекомендации, которые могут помочь не остаться без жилья и денег.

(О других непростых жизненных ситуациях читайте в материале «Родственники помогут... лишиться жилья»)

Каким может быть выход из сложной ситуации?

1. Прежде всего будет важно, мучил ли вас недуг в момент оформления доверенности и продажи квартиры. Если это так, то вы можете оспорить сделку купли-продажи. С учетом того что у вас диагностировано серьезное заболевание, в суде, скорее всего, встанет вопрос о проведении психиатрической экспертизы. Если эксперты установят, что на момент выдачи доверенности и совершения сделки купли-продажи квартиры вы не осознавали значение и последствия своих действий, то сделку признают недействительной. Тогда квартира вернется вам, а покупателю придется отдать потраченные им денежные средства (ст. 177 ГК РФ). Однако покупатель вряд ли обрадуется привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица и постарается отстоять свою покупку.

Также нужно учитывать, что признание сделки недействительной даст основания сыну в дальнейшем обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности или признании вас недееспособной. Если заявление будет удовлетворено, вам назначат попечителя или опекуна, и вы не сможете самостоятельно совершать крупные сделки, например продать или купить квартиру. По сути, вы будете иметь права и обязанности ребенка, а не взрослого человека.

2. Есть другой вариант решения проблемы. Поскольку сын продал вашу квартиру, т.е. действовал в ваших интересах, вы можете потребовать передачи вам денег, вырученных им от продажи недвижимости, а также выплаты процентов за пользование вашими денежными средствами (ст. 395, 1102 ГК РФ).

3. Еще один выход из подобной ситуации – подать в полицию заявление о возбуждении уголовного дела. Заявление подается по месту совершения преступления (т.е. по месту нахождения квартиры) или по месту жительства потерпевшей стороны. В нашем случае усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение. Но учтите: наказанием за такое преступление будет реальное лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб. Если сына признают виновным, вам будет легче в порядке гражданского производства добиться признания сделки недействительной и вернуть себе квартиру. Возвращать деньги покупателю должен тот, кто их получил.

Как защитить свои права в суде?

Всем, кто оказался в подобной ситуации, для подачи искового заявления понадобятся: медицинские документы о состоянии здоровья; копия выданной доверенности; документы, подтверждающие продажу квартиры и получение денежных средств. Если у вас нет каких-либо документов и вы не можете их получить, следует обратиться к суду с ходатайством об истребовании этих документов.

Кроме того, придется уплатить государственную пошлину. Ее размер будет зависеть от стоимости проданной квартиры.

Имейте в виду, что такие дела суды рассматривают долго из-за большого объема доказательственной базы и документов, которые подлежат исследованию.

Как избежать проблем в будущем?

  • Если из-за трудных жизненных обстоятельств вы не можете сами продать квартиру и просите об этом другого человека, необходимо будет оформить доверенность у нотариуса. Чтобы обезопасить себя, оформляйте доверенность без права передоверия, получения денежных средств и имущества по сделке.
  • При заключении договора внимательно читайте его предмет (т.е. то, о чем вы договариваетесь). Предмет договора должен быть прописан максимально конкретно и подробно. Внимательно изучите права, обязанности и ответственность сторон за неисполнение договора.

(Больше полезных советов, которые помогут не остаться без денег и жилья, вы найдете в материалах «Продажа и покупка квартиры: о чем не рассказал Росреестр» и «Риски продавца и покупателя недвижимости».)

Читайте также: