Родственники помогут... лишиться жилья

Как не остаться без квартиры: простые советы для тех, кто не хочет попасть в сложную ситуацию

Родственники помогут... лишиться жилья

Квартиру купить сейчас непросто – цены кусаются. А вот лишиться жилья можно в один момент, и «помочь» вам в этом могут ближайшие родственники.

Брак ради наживы

«У меня в собственности до брака была квартира. После свадьбы супруг, его мать и отец предложили мне ее продать. Свекровь должна была продать свою квартиру и, объединив средства, купить нам с мужем общее жилье. Однако после продажи моей квартиры и передачи денег на хранение свекрови последовал отказ семьи мужа от продажи своей квартиры. Завладев моими средствами, муж разводится со мной. Суд постановил взыскать с матери мужа как неосновательное обогащение всю сумму средств. Но с целью ухода от взыскания свекровь подает на банкротство», – эту историю редакции рассказала читательница «АГ».

Судебные приставы-исполнители в России завалены работой, и основная масса исполнительных производств – это «безнадежные» долги. Обязать должников выплатить их невозможно. В законодательстве существует такое понятие, как «окончание исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения требований исполнительного документа». Это случается, когда у должника нет имущества, за счет которого можно погасить долг, и нет официального дохода, из которого можно удерживать часть суммы в счет погашения задолженности. Поэтому долги, не обеспеченные залогом, вернуть часто не получается. Законных способов воздействовать на должника может просто не оказаться. А если у должника и есть доход, он может быть небольшим и несоразмерным сумме долга. Тогда он будет выплачивать вам копеечные суммы на протяжении многих лет.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно помнить: продав недвижимость и передав кому-либо денежные средства на хранение или дав их в долг, вы потом можете не получить деньги обратно. Если у того, кому вы их передали, нет в наличии ни нужной суммы, чтобы отдать вам, ни иного имущества или дохода, за счет которых можно погасить долг, то вы, вероятно, останетесь без своих кровных.

Но если уж так получилось, что необходимо передать кому-либо крупную сумму, то можно порекомендовать оформление договора залога любого недвижимого имущества, имеющегося в собственности заемщика. Поясню, как это поможет.

Читательница могла заключить с матерью мужа договор залога квартиры, принадлежащей свекрови, в счет обеспечения возврата переданных ей денег. Сейчас судебные приставы-исполнители не могут взыскать со свекрови денежные средства и обратить взыскание, например, на единственное жилье, имеющееся у нее в собственности, поскольку законом это запрещено. При наличии же договора залога ситуация поменялась бы кардинально: даже если заложенное имущество – единственное жилье должника, по закону на него все равно можно обратить взыскание. У свекрови можно было бы забрать квартиру и либо продать ее и погасить за счет вырученных денег долг, либо передать ее читательнице, если стоимость квартиры и сумма долга соразмерны.

Важно, что залогодателем может выступать как заемщик, так и иное лицо. В рассматриваемой ситуации залогодателем могла стать не только свекровь, но и любой другой человек – ее супруг, брат, подруга, т.е. тот, у кого в собственности есть недвижимое имущество, которое может быть предметом залога. Тогда события развивались бы иначе. Представим, что свекрови читательница передала денежные средства, а c супругом свекрови был заключен договор залога. Раз мать мужа не отдала деньги, по договору читательница имела бы право обратить взыскание на заложенное имущество, например на квартиру, принадлежащую супругу свекрови и являющуюся его личным имуществом. При таких обстоятельствах, даже если эта квартира – единственное жилье, читательница могла бы ее забрать у залогодателя в счет обеспечения долга.

Дорогой подарок любимой жене

«Во время брака я оформил с супругой договор дарения своей квартиры, доставшейся мне от матери. Жена нашла себе другого мужчину и подала на развод. Теперь супруга выгоняет меня из квартиры, говорит, что она ее личная и что я на нее не имею никаких прав. Разве квартира не будет делиться пополам, поскольку я оформил дарение во время брака? Могу ли я отменить дарение через суд?» – разберем и вот такой вопрос от читателя «АГ».

Читайте также
Как делятся «наследственные» метры при разводе?
Спорные моменты при разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного на деньги, которые один из них получил от продажи своего наследства
17 Ноября 2020 Советы

Прежде чем дарить квартиру, пусть даже любимой супруге, взвесьте все за и против. Помните: имущество, полученное в браке по безвозмездным сделкам, является личной собственностью того супруга, который это имущество получил (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Дарение является безвозмездной сделкой. И неважно, что дарителем выступает один из супругов, – по закону подаренное имущество переходит в личную собственность одаряемого.

Если у вас в собственности несколько объектов недвижимости, можно и порадовать дорогого человека. Но стоит ли рисковать, если вы обладатель единственной квартиры и иного жилья у вас нет? Ведь супруга в случае расторжения брака может выселить вас на улицу: семейные отношения прекращены, вы не собственник квартиры, а значит, будьте добры освободить помещение.

Как же следовало поступить читателю? Если супруга требовала сделать ее «хозяйкой в доме», то достаточно было зарегистрировать ее по месту жительства. В этом случае необходимый объем прав женщина все равно бы приобрела. Ну а если требовалось оформить собственность на супругу, то читателю следовало заключить договор купли-продажи квартиры. Это возмездная сделка, и при расторжении брака квартира подлежала бы разделу в равных долях. Кроме того, следует помнить о брачном договоре, в котором читатель мог бы предусмотреть условия о судьбе квартиры на случай развода.

Что же с отменой дарения? А тут все сложно: нужны веские причины, чтобы признать договор дарения недействительным. И шансов на отмену дарения в суде у нашего читателя при заданных условиях нет. В Гражданском кодексе РФ четко определен перечень условий, когда сделка является недействительной или может быть признана судом таковой. Это, например, мнимая сделка, т.е. совершенная для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п. 1 cт. 170 ГК РФ); сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в тот момент в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 cт. 177 ГК РФ); сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы (п. 1 cт. 179 ГК РФ), и др. Причем даже если сделка на самом деле является недействительной, это нужно еще будет подтвердить, представив суду необходимые доказательства.

Читайте также: