Как перевести осужденного поближе к семье?

29 сентября вступают в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс: по заявлению осужденного или его родственников он может быть направлен в исправительное учреждение на территории субъекта РФ, где проживают его близкие

Как перевести осужденного поближе к семье?

Право человека отбывать наказание на территории субъекта РФ, в котором он проживал или осужден, было закреплено в Уголовно-исполнительном кодексе с момента его принятия. Однако субъект РФ, в котором человек осужден, не всегда совпадает с местом проживания его семьи. Поэтому при определении места отбывания наказания сотрудники ФСИН располагают широким диапазоном вариантов, и выбор одного из них часто обусловлен не только объективными, но и субъективными факторами, в том числе негативным отношением администрации к осужденному.

При отсутствии обстоятельств, формирующих особое отношение администрации к осужденному, вопрос решается просто: в случае своевременной подачи им или его родственниками заявления со ссылкой на ст. 73 УИК РФ и описанием сложных семейных обстоятельств в СИЗО и УФСИН того субъекта Федерации, в котором расположено СИЗО, орган ФСИН направляет осужденного в колонию, наиболее приближенную к месту проживания его семьи. Здесь для сотрудников ФСИН значение будет иметь то, что человек знает ст. 73 УИК РФ и ссылается на нее, поэтому ее нужно указывать обязательно.

Вместе с тем не все знают о такой возможности, поэтому осужденные часто попадают в учреждения, посещать которые родственникам сложно из-за их удаленности. В случае если человек уже этапирован к месту отбывания наказания, его перевод по общему правилу, определенному ч. 1 ст. 81 УИК РФ, пока невозможен, поскольку, согласно этой норме, осужденный обязан отбывать наказание в одном учреждении в течение всего срока.

Читайте также
Осужденные к лишению свободы и принудительным работам смогут отбывать наказание рядом с домом
Принят закон, который позволяет осужденному отбывать наказание максимально близко от его прежнего места жительства или места жительства его близкого родственника
19 Марта 2020 Новости

Однако в апреле текущего года в Уголовно-исполнительный кодекс были внесены изменения, которые вступают в силу 29 сентября. В соответствии с новой редакцией ст. 73 УИК РФ (ч. 2.1) по письменному заявлению осужденного или с его согласия по письменному заявлению близкого родственника по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта РФ, в котором проживает его близкий родственник, а при отсутствии такового – в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ, наиболее близко расположенного к месту жительства этого родственника.

Таким образом, нужно подать заявление о переводе в учреждение, в котором человек отбывает наказание, и в областное управление ФСИН со ссылкой на ч. 2.1 ст. 73 УИК РФ. В нем следует указать место проживания родственников и желательно учреждение, в которое вы хотите перевести осужденного. Также лучше описать состояние здоровья родственников и трудности, связанные с поддержанием социальных связей при отбывании человеком наказания в удаленном от дома месте, хотя формально этого Уголовно-исполнительный кодекс не требует.

Согласно ч. 2 ст. 81 УИК РФ такой перевод допускается только один раз в период всего срока отбывания наказания. Поэтому будьте внимательнее при выборе учреждения, куда вы желаете осуществить перевод, – второй попытки не будет.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что только по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы (на практике – по решению Главного оперативного управления ФСИН России) определяется место отбывания наказания и осуществляется перевод лиц, указанных в ч. 4 ст. 73 УИК РФ (это осужденные за некоторые преступления против общественной безопасности и безопасности государства, в основном по «террористическим» статьям), и лиц, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма.

Читайте также: