Как супругам разделить обязательства по ипотеке при разводе?

Финансовые обязательства сохраняются за супругами в равных долях независимо от того, кто является заемщиком и собственником квартиры. Поделить их можно несколькими способами

Как супругам разделить обязательства по ипотеке при разводе?

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

Есть несколько способов выплаты ипотечного кредита при разводе.

1. Супруги продают квартиру и за счет вырученной суммы закрывают долг. Остаток они делят в равных долях между собой.

Возникает вопрос: можно ли продать квартиру, если она куплена в кредит? Да, возможны несколько вариантов.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.

2. Супруги заключают соглашение о том, что квартира остается одному из них. Тот, кому достанется квартира, продолжит выплачивать кредит. Второй супруг отказывается от своей доли. При этом он вправе получить половину суммы, которая была выплачена банку.

3. Квартира делится на доли через суд. Каждый из супругов будет выплачивать кредит пропорционально своей доле. Если один из них не будет платить, то второй супруг вправе будет через суд взыскать с него половину платежей.

Читайте также: