Как вернуть деньги за путевку во время пандемии не через год, а сразу?

Думаете, что если правительство разрешило туроператорам возвращать деньги за туры до конца 2021 г., то получить их через суд раньше не получится? Вы ошибаетесь. У меня получилось

Как вернуть деньги за путевку во время пандемии не через год, а сразу?

Как вернуть уплаченные за путевку деньги, если поездка не состоялась из-за коронавируса?

Для начала отделим мух от котлет – поясним, что в статье речь пойдет о готовых турах, купленных у туроператоров и турагентов. Если вы сами приобретали авиабилеты или бронировали номер в гостинице и теперь хотите вернуть деньги, имейте в виду, что это другие ситуации. О них я расскажу в следующий раз.

Что касается возврата денег за путевки, в которые уже включены перелет, проживание в отеле и другие услуги, то вопрос этот урегулирован двумя законами – «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей». Второй закон является общим и в данном случае дополняет первый.

Итак, путешествие не состоялось. Тут возможны две ситуации: 1) въезд в страну был закрыт; 2) въезд не был закрыт, но вы не полетели, потому что не смогли по не зависящим от вас обстоятельствам, например заболели, или просто не хотели рисковать.

Ситуация первая: въезд в страну закрыли

В таком случае деньги возвращаются на основании ст. 14 Закона «Об основах туристской деятельности». В ней указано следующее:

<…> В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.<…>

Если добровольно деньги вам не возвращают, нужно обращаться в суд, – причем как можно быстрее, чтобы туроператор не успел обанкротиться.

Мне приходилось работать с таким запросом: женщины запланировали путешествие на март 2020 г., оплатили путевки, но из-за пандемии коронавируса заранее отказались от поездки, а туроператор не вернул деньги. Я подготовил иск – суд его удовлетворил (смотрите текст решения).

Ситуация вторая: въезд в страну не закрыли, но вы все равно отказались от тура

В таком случае деньги возвращаются на основании ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности». В ней указано следующее:

<…> Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и др.) <…>

Но в таком случае турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса РФ). Правда, расходы эти туроператор еще должен доказать.

Правда ли, что правительство разрешило туроператорам не возвращать деньги за туры до 31 декабря 2021 г. и суды не будут рассматривать иски туристов, желающих уже сейчас получить свои кровные обратно?

Нет, это неверная информация.

Обратимся к первоисточнику – Положению об особенностях исполнения, изменения и расторжения договоров ‎о реализации турпродукта, заключенных туроператорами и турагентствами до 31 марта 2020 г. Утверждено оно Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 г. № 1073. В этом положении установлен крайний срок выплаты денег туристам – на сегодня 31 декабря 2021 г.

В документе указан такой порядок.

1. Туроператор должен предложить туристу альтернативный тур путем направления ему уведомления в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления (т. е. до 22 сентября 2020 г.). Равнозначный туристский продукт должны предоставить не позднее 31 декабря 2021 г.

2. Если туроператор вовремя не направил уведомление, то туристу возвращаются деньги не позднее 31 декабря 2020 г.

3. Если турист отказывается от альтернативного тура, то ему возвращаются деньги до 31 декабря 2021 г.

Для некоторых граждан срок возврата денег за путевки сокращен до 90 дней, а именно для тех, кто достиг возраста 65 лет или находится в трудной жизненной ситуации (подтвержденная инвалидность, временная нетрудоспособность более двух месяцев, регистрация в качестве безработного). Если ни к одной из этих категорий граждан вы не относитесь, добровольно выплачивать деньги вам действительно будут долго. Хотите ускорить процесс – обращайтесь в суд.

Нужно понимать главное: постановление правительства не может лишить вас права обратиться в суд. Это право установлено в Конституции и Гражданско-процессуальном кодексе. Если иск будет оформлен верно и подтвержден доказательствами, суд примет решение в вашу пользу, и вы получите исполнительный лист (этот документ выдается по решению суда и предполагает его принудительное исполнение). Можете сразу отнести его в банк туроператора и получить деньги, если они там есть. Тут уж как повезет.

Пользуясь упомянутым постановлением, туроператор может попросить у суда отсрочку исполнения решения, и суд, скорее всего, это требование удовлетворит. Но туроператор должен попросить об этом во время судебного заседания, а на все заседания ему не успеть.

Суть такова: ваши права подавать иск и добиваться исполнения решения суда никто не может ограничить, поэтому пробовать стоит. И даже если суд согласует отсрочку, по ее окончании у вас уже будут на руках необходимые документы, останется всего день до получения денег. А если вы решите ждать конца 2021 г. и только затем обратитесь в суд, туроператор может уже и обанкротиться. Но решать вам.

В заключение – еще один пример в пользу активных действий: 22 декабря 2020 г. суд удовлетворил требования моего клиента о взыскании неустойки с застройщика. И хотя судья, на мой взгляд, незаконно предоставила отсрочку – без ходатайства застройщика, тем не менее уже в конце следующего месяца клиент получит деньги, так как отсрочка истекает 1 января 2021 г. и решение вступит в силу. Его резолютивную часть я записал на видео и выложил в инстаграм.

Читайте также: