Как зарегистрировать право собственности иностранного лица на основании судебного акта?

Сейчас на отдельные сделки с лицами, имеющими правовую связь с недружественными государствами, нужно разрешение Правительственной комиссии. Судебный акт не сделка. Значит, если право собственности на недвижимость возникло у иностранного лица на основании решения суда, то и регистрация этого права возможна без соблюдения особого порядка? Ответ на этот вопрос юристам «ЭЛКО профи» дал госкомитет

Как зарегистрировать право собственности иностранного лица на основании судебного акта?

На сегодня сложилась обширная практика: граждане Украины добивались признания в судебном порядке права собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Крым и приобретенное ими до 2014 г. по инвестиционному договору (договору долевого участия). А затем осуществляли регистрацию права собственности на основании судебного решения. Однако Указ Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» поставил под вопрос возможность регистрации права собственности на основании судебного акта, вынесенного в отношении иностранного лица.

Изменились ли правила регистрации права собственности на основании решения суда?

Мартовским указом Президента РФ установлен особый порядок совершения сделок с лицами, имеющими правовую связь с недружественными иностранными государствами. Этот порядок предполагает обязательное получение разрешения Правительственной комиссии. Установлен он в том числе в отношении:

  • сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, осуществляемых (исполняемых) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия;
  • сделок по передаче права собственности на недвижимое имущество, которое было приобретено у лиц из недружественных государств после 22 февраля 2022 г.

К сделкам, влекущим возникновение права собственности, можно отнести: договоры купли-продажи, мены и дарения, внесение недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал, отступное и др. Судебный акт по смыслу гражданского законодательства сделкой не является. Поэтому логично предположить, что если право собственности на недвижимое имущество возникло у иностранного лица на основании решения суда, то и регистрация права собственности возможна без соблюдения особого порядка.

Для разъяснения данного вопроса мы обратились в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Что ответил госкомитет?

Комитет со ссылкой на официальную позицию Росреестра представил следующие разъяснения: «Указ № 81 распространяется на случаи осуществления государственной регистрации на основании вступившего в законную силу судебного акта, предметом рассмотрения которого являлась соответствующая сделка, в том числе в резолютивной части которого суд обязывает регистрирующий орган совершить учетно-регистрационные действия».

Следовательно, хотя судебный акт сделкой не является, регистрация права собственности иностранного лица без разрешения Правительственной комиссии невозможна.

Порядок получения разрешения разъяснен на сайте Министерства финансов РФ: а) заявление о выдаче разрешения представляется в Минфин России; б) порядок направления заявления и перечень прилагаемых документов указаны в п. 4–15 Постановления Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 295; в) Правительственная комиссия вправе определить срок действия разрешения на исполнение сделки.

Если документы на регистрацию права собственности представить без разрешения, регистрация будет приостановлена со ссылкой на «отсутствие документов, подтверждающих получение разрешения Правительственной комиссии».

(Читайте также: «Сделки с недвижимостью и ценными бумагами после введения антироссийских санкций»)


Фото: Freepik/pch.vector

Читайте также: