Какие льготы помогут родителям ухаживать за ребенком-инвалидом?

Когда заботиться о ребенке стало сложнее, потому что мама беременна, а папа работает, можно воспользоваться правом на неполный рабочий день и брать дополнительные выходные каждый месяц, уйти в отпуск не по графику и оформить больничный, если ребенок заболел

Какие льготы помогут родителям ухаживать за ребенком-инвалидом?

«Нашему двухлетнему сыну-инвалиду требуется постоянный уход. К тому же нужно регулярно возить его на процедуры и исследования. Жена на 30-й неделе беременности и уже физически не справляется. Решили на меня оформить больничный по уходу за ребенком-инвалидом на период ее беременности. Нам отказали, сославшись на то, что сын не болеет. Инвалидность и необходимость лечения во внимание не принимаются. Как нам сейчас ухаживать за ребенком?»

Трудовые льготы для родителей детей-инвалидов

1. Отпуск не по графику. Родитель ребенка-инвалида вправе уйти в отпуск без учета графика отпусков, утвержденного работодателем. Для этого достаточно подать заявление за три дня до выбранной родителем даты. Работодатель не может запретить уйти в отпуск работнику, имеющему ребенка-инвалида. Отсутствие его на рабочем месте при наличии заявления на отпуск прогулом являться не будет.

Также можно воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы.

2. Больше выходных. Родители детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных выходных в течение календарного месяца. Надо будет лишь написать заявление. Заранее согласовывать дополнительные выходные с работодателем не требуется. Берите, когда хотите. Их можно взять до или после выходных дней, установленных в организации. Так у вас получится мини-отпуск – сразу шесть выходных подряд. Но на следующий месяц эти дни не переносятся. И компенсацию за их неиспользование не выплатят.

3. Меньше рабочих часов. Родители ребенка-инвалида имеют право работать неполный рабочий день. Причем работнику решать, каким именно будет этот день. Это может быть пятичасовой рабочий день вместо восьмичасового. А можно выбрать рабочую трехдневку по 8 часов вместо пятидневной рабочей недели. Или сочетайте оба варианта.

4. Больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Он оформляется в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период его лечения в амбулаторных условиях или при совместном пребывании с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях.

Оформить больничный лист может любой работающий по трудовому договору человек, осуществляющий уход за ребенком на период его болезни.


Фотобанк Freepik/@macrovector

Читайте также: