Ковидные ограничения для пенсионеров

Пожилые жители Москвы и Подмосковья, которые не переболели ковидом или не сделали прививку, лишились возможности пользоваться общественным транспортом бесплатно или на льготных условиях. Как разблокировать социальную карту, чтобы вернуть эту возможность? И где узнать о других ковид-ограничениях, введенных для всех граждан в регионах?

Ковидные ограничения для пенсионеров

Как жителям столицы и Подмосковья разблокировать социальные карты?

«Я живу в г. Домодедово. Мне 67 лет. Вчера водитель автобуса отказал мне в перевозке, так как моя социальная карта заблокирована из-за ковидных ограничений. Как мне продолжить поездки в общественном транспорте с использованием карты?» – с таким вопросом в редакцию «АГ» обратилась жительница Подмосковья.

С 8 ноября 2021 г. приостановлена возможность использования социальной карты москвича для бесплатного и льготного проезда для граждан старше 60 лет и тех, кто имеет заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения г. Москвы (указ мэра Москвы № 68-УМ с изменениями, внесенными указом № 62-УМ). Аналогичные ограничения введены в Подмосковье постановлением губернатора Московской области от 21 октября 2021 г. № 387-ПГ.

На один день разблокируют карту лишь в случае предварительной записи на прием к врачу, диагностическое или лабораторно-инструментальное исследование. При этом блокировка карт не коснулась жителей столицы, которые переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев, и вакцинированных граждан, онкобольных, проходящих лечение, и беременных женщин.

Для разблокировки карт переболевшим и вакцинированным гражданам ничего делать не нужно. Транспортное приложение карты москвича активируется автоматически после выздоровления в случае заражения коронавирусной инфекцией или введения первого компонента вакцины. Долго ждать не придется: для поездок в метро и наземном транспорте должно пройти не больше 5 рабочих дней с даты передачи сведений о прививке или перенесенной болезни в медицинские информационные системы; для поездок в пригородном железнодорожном транспорте и транспорте Московской области – не больше 8 рабочих дней.

Если карту так и не разблокировали, нужно отправить онлайн-запрос через портал mos.ru. В случае если карту и вовсе не должны были блокировать, так как вам нет 60 лет и хронических заболеваний вы не имеете, то следует позвонить на горячую линию: +7 (495) 870-45-09. Операторы отвечают ежедневно с 8:00 до 21:00.

Кроме того, до 25 февраля 2022 г. в Москве введены режим самоизоляции и удаленный режим работы для граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. Исключение сделали для тех, кто прошел полный курс вакцинации или переболел в последние 6 месяцев. Те же категории граждан до 25 февраля переведены на дистанционную работу и в Подмосковье.

Какие ограничения для пенсионеров ввели в других регионах России?

Для пожилых жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлена обязательная вакцинация от коронавируса. Тех, кто не сделал прививку, отстранили от работы. Им же ограничили доступ в заведения общепита и к некоторым бытовым услугам. До 28 ноября 2021 г. гражданам, находящимся на территории Санкт-Петербурга, в том числе гражданам старше 60 лет и имеющим хронические заболевания, рекомендовано не покидать места проживания (пребывания) за исключением установленных случаев (постановление правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121 с изменениями; постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 12 октября 2021 г. № 3).

В Нижегородской области введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет (указ губернатора Нижегородской области от 22 октября 2021 г. № 181).

В Крыму с 30 октября 2021 г. временно приостановлена возможность льготного проезда в общественном транспорте для лиц старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. Работники старше 65 лет переведены на «удаленку» (Указ Главы Республики Крым от 10 ноября 2021 г. № 271-У).

В Татарстане с 22 ноября 2021 г. проезд в общественном транспорте для всех граждан старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода. Его получают переболевшие коронавирусом и вакцинированные граждане (Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 17 ноября 2021 г. № 1100).

Почти во всех регионах РФ введен удаленный режим работы для лиц старше 60–65 лет, среди них: Краснодарский край (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 ноября 2021 г. № 810), Ростовская область (постановление правительства Ростовской области от 4 ноября 2021 г. № 916), Саратовская область (постановление правительства Саратовской области от 15 ноября 2021 г. № 966-П), Волгоградская область (постановление губернатора от 5 ноября 2021 г. № 745), Ульяновская область (указ губернатора Ульяновской области от 10 ноября 2021 г. № 110).

Узнать об ограничениях, действующих в конкретном регионе как для пенсионеров, так и для других категорий граждан, можно на сайте стопкоронавирус.рф. Карта ситуационных ограничений в связи с Covid-19 доступна в разделе «Подробные данные».

Читайте также: