Мораторий на банкротство в 2022 году

Как должнику получить доступ к денежным средствам на арестованных счетах, раз они все равно не списываются во время моратория? И что делать кредитору, если должник ведет себя недобросовестно?

Мораторий на банкротство в 2022 году

В чем суть моратория на банкротство?

Мораторий действует с 1 апреля 2022 г. и продлится как минимум 6 месяцев – до 1 октября 2022 г. Он введен для того, чтобы помочь бизнес-представителям и обычным гражданам справиться со сложной финансовой ситуацией во время проведения военной операции на Украине и действия санкций.

Мораторий запрещает обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника. Если кредитор подаст такое заявление в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г., суд вернет его, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497. Также могут вернуть поданные до 1 апреля заявления, вопрос о принятии которых к рассмотрению не был решен судом к дате введения моратория. По закону такое решение должно быть принято в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд.

Читайте также
Мораторий на банкротство: как он работает в 2022 году
Какими будут последствия моратория? На чем сфокусироваться кредиторам, пока он действует? И почему должнику может понадобиться отказ от банкротного иммунитета?
11 Апреля 2022 Советы

Суть моратория заключается в лишении кредиторов права подавать новые заявления о банкротстве и освобождении руководителей организаций, предпринимателей и граждан-должников от обязанности инициировать процедуру собственной несостоятельности при наличии признаков неплатежеспособности. Даже если должник испытывает финансовые трудности и не может платить по обязательствам, разрешается не заявлять о банкротстве. Это не повлечет последствий в виде штрафных санкций и субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Однако уже инициированные процедуры несостоятельности не прекращаются и не приостанавливаются.

Мораторий автоматически запускает продолжниковые механизмы, предусмотренные п. 3 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, не начисляются пени и штрафы за просрочку выполнения обязательств по договорам и несвоевременное внесение обязательных платежей; приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 1 апреля 2022 г.; кредиторы не вправе обратить взыскание на залоговое имущество.

На кого распространяется мораторий?

«Коронавирусный» мораторий на банкротство, который длился с 6 апреля 2020 г. по 7 января 2021 г., распространялся только на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей экономики. В отличие от него новый мораторий затрагивает всех должников: юридических лиц, ИП и обычных граждан. Исключение сделали только для застройщиков, которые нарушили сроки сдачи домов более чем на 6 месяцев.

Какие у моратория есть плюсы и минусы для должников?

Плюсы моратория ощутят все – компании, индивидуальные предприниматели и граждане. Например, многие удивились, что с 1 апреля с их счетов больше не списывают деньги по исполнительным листам, банки и МФО перестали начислять штрафы за просрочку по кредитам и займам, а в счетах за ЖКХ не рассчитывают пени. Те, кто взял ипотеку или автокредит, не потеряют квартиру или машину в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г., так как кредиторы не имеют права забирать и реализовывать залоговое имущество. Полгода можно жить спокойно. Но должникам все же следует позаботиться о своем финансовом положении и к концу моратория войти в график платежей, чтобы не потерять имущество.

По коммерческим договорам не будут начисляться штрафные санкции за просрочку платежей и невыполнение обязательств. За 6 месяцев моратория нельзя взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Полгода Налоговая служба не будет начислять налогоплательщикам штрафы и пени.

Однако должники по-прежнему обязаны исполнять требования об уплате алиментов, о возмещении вреда жизни или здоровью и выплате заработной платы.

Минусы введения моратория касаются бизнеса. Компаниям запрещается в этот период выплачивать дивиденды и доходы по долям, распределять прибыль между участниками. Например, если учредитель пожелает выйти из общества, он не получит стоимость своей доли до 1 октября 2022 г. Фактически собственники компаний и бенефициары не смогут получить деньги на руки. Чтобы обойти эти ограничения, можно отказаться от моратория.

Как отказаться от моратория?

Компания может избежать нежелательных ограничений, связанных с введением моратория на банкротство. Достаточно подать заявление через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это можно сделать онлайн на официальном сайте в разделе «Срочная публикация заявления об отказе от применения моратория на банкротство в Федресурсе».

Однако после регистрации отказа вновь заработают все исполнительные производства. А кредиторы смогут инициировать банкротство в отношении должника.

Возможно ли банкротство по собственной инициативе?

Должники по-прежнему могут подать заявление о своем банкротстве в арбитражный суд, если считают это целесообразным. То есть мораторий освобождает от обязанности заявить о несостоятельности, но не лишает такого права. Как бонус: если должник в период действия моратория подаст в суд заявление о собственном банкротстве, он сможет получить судебную рассрочку выплаты задолженности до 3 лет без согласия кредиторов.

Условия предоставления судебной рассрочки без согласия кредиторов описаны в п. 3.1 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Если кратко: рассрочка предоставляется по заявлению должника, если он подал заявление о банкротстве в период действия моратория и в отношении него уже ввели процедуру наблюдения (если должник – юридическое лицо) или процедуру реструктуризации (если должник – физическое лицо). С заявлением о рассрочке можно обратиться не раньше даты проведения первого собрания кредиторов, так как на собрании может быть предложено мировое соглашение.

Каким требованиям должен отвечать должник? Его доходы за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должны быть как минимум на 20% ниже доходов за тот же период предыдущего года. Не должно быть задолженности по требованиям о возмещении причиненного жизни и здоровью вреда и по оплате труда (требования кредиторов первой и второй очереди). Не должно быть заявлений кредиторов о признании должника банкротом, поданных до даты введения моратория и возвращенных арбитражным судом в соответствии с п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Заявление должника о признании его банкротом должно быть подано не ранее 1 мая 2022 г. Должник должен представить арбитражному суду доказательства того, что собрание кредиторов отказалось подписывать мировое соглашение или воздержалось от рассмотрения этого вопроса.

Судебная рассрочка предоставляется сроком на год. А если должник относится к стратегическим предприятиям и его доходы сократились на 50% и более, то этот срок может быть больше – до 3 лет.

Можно ли снять аресты со счетов в период действия моратория?

Если денежные средства не будут списывать со счетов по исполнительным производствам, возникает закономерный вопрос: можно ли через пристава или в судебном порядке снять арест на время моратория и пользоваться деньгами по своему усмотрению? Например, если человеку не хватает средств на жизнь или компании нужны деньги для реализации плана улучшения финансового положения. Ведь они будут просто лежать в банке на протяжении полугода.

Вопрос этот спорный. Практика пока только складывается. Мораторий не отменяет аресты, а лишь запрещает перевод денег в пользу кредитора по исполнительному листу. Однако в период приостановки исполнительного производства должник имеет право обращаться в ФССП или суд с заявлением о снятии арестов. Судебные приставы скорее откажут должнику. А вот суд, может, и снимет арест, если заявитель докажет, что финансовые трудности возникли из-за сложной экономической ситуации в стране или санкций и что такие аресты препятствуют реабилитации бизнеса в период моратория.

Граждане, в том числе самозанятые, могут подать заявление в ФССП об оставлении суммы прожиточного минимума на карте или одном из банковских счетов. Каждый месяц можно будет свободно распоряжаться этой суммой. Такую возможность предоставляет Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ. Он работает с 1 февраля 2022 г.

Что делать кредитору при недобросовестном поведении должника?

Введение моратория на банкротство может привести к злоупотреблениям со стороны должников. Например, платежеспособные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут нарушать обязательства по договорам, вовремя не вносить обязательные платежи, продавать имущество или использовать временно высвобожденные средства для наращивания капитала. Должник может перестать платить, даже если договором предусмотрены большие штрафы и пени, ведь ничего ему за это не будет. Из-за недобросовестного поведения контрагентов компании без финансовой подушки безопасности могут пострадать. Например, если контрагенты перестали оплачивать поставки готовой продукции, производитель не сможет закупать сырье, платить налоги, выполнять обязательства по договорам. А там и до несостоятельности недалеко. Что делать кредиторам, чтобы предотвратить или сгладить негативные последствия подобных злоупотреблений?

Во-первых, мораторий не отменяет арест банковских счетов и имущества должников, оспаривание сделок по выводу активов. Можно подавать в суд на должников с целью взыскать задолженность, наложить обеспечительные меры и обратить взыскание на имущество. Принудительно списать деньги не получится, но пристав обнаружит имущество и наложит на него арест. Активы будут заморожены. Как только отменят мораторий, можно сразу инициировать исполнительные производства и банкротство. Отслеживайте законность сделок, чтобы должники не выводили активы. Например, если компания продает имущество по заведомо заниженной цене или передает его аффилированным лицам, такие сделки можно через суд признать недействительными.

Во-вторых, можно привлекать руководство организации к субсидиарной ответственности, если признаки несостоятельности возникли до моратория (абз. 3 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 44).

В-третьих, если есть доказательства, что положение контрагента не ухудшилось, а он в период моратория перестал вовремя платить и выполнять другие условия договора, можно через суд взыскать с такого партнера все положенные штрафы и пени. Ранее, в период действия «ковидного» моратория, такие прецеденты были. В частности, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 44 указано, что не допускается заведомо недобросовестное использование моратория участниками оборота, положение которых не ухудшилось. С таких компаний и ИП можно взыскать неустойку и другие финансовые санкции, несмотря на мораторий.

Потери, связанные с запретом на начисление штрафов и пени, кредиторы могут компенсировать с помощью такой меры, как взыскание убытков. Убытки – это расходы, которые понес кредитор в результате нарушения его прав, а также доходы, которые он мог получить, но не получил. Например, арендатор в период действия моратория перестал переводить деньги за аренду помещения. Арендодатель несет убытки, хотя мог бы сдавать это помещение другому арендатору, который платит вовремя. Чтобы взыскать убытки, кредиторам следует с особой тщательностью подойти к расчетам и сбору доказательств, которые подтверждают ущерб и упущенную выгоду. Сначала нужно написать претензию контрагенту. А если он откажется платить или проигнорирует письмо, можно обращаться с иском в арбитражный суд по месту регистрации должника.

В-четвертых, никто не запрещает расторгать договоры с контрагентами, которые вдруг перестали платить и выполнять обязательства, и заключать контракты с новыми партнерами.

В-пятых, нужно следить за публикациями на Федресурсе: должник может сам отказаться от моратория, чтобы снять ограничения на получение прибыли участниками, или инициировать банкротство.

И наконец, мораторий не бесконечен. Как только он завершится, все законные инструменты взыскания вновь станут доступны. Будьте готовы воспользоваться ими в случае необходимости.

Читайте также: