Может ли работник оспорить невыплату ему премии?

Закон и суды дают неоднозначные ответы на вопросы о премировании работников

Может ли работник оспорить невыплату ему премии?

Противоречия Трудового кодекса: премия – зарплата или поощрение?

Своевременная и полная выплата зарплаты – одно из основных требований трудового законодательства. Начислять ее необходимо как минимум каждые полмесяца. А вот вопрос выплаты премии не так однозначен.

С одной стороны, ст. 129 ТК РФ относит премию к заработной плате, которая может включать, помимо вознаграждения за труд, еще и компенсационные и стимулирующие выплаты. Последние как раз и подразумевают премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера. С другой стороны, ст. 191 ТК РФ говорит о премии как о поощрении, условия которого определяются в локальных нормативных актах (ЛНА) компании.

Минтруд: выплата премии не является обязанностью работодателя

Минтруд и другие ведомства не раз уточняли, что выплата премии – это право, а не обязанность работодателя. Что прописано в локальных нормативных актах компании, то и необходимо соблюдать.

Практика подтверждает обязательность выполнения работодателем требований, зафиксированных в ЛНА компании, в том числе в Положении о премировании. Например, в этом документе может быть сказано, что:

  • премия выплачивается по инициативе работодателя;
  • решение о премировании принимает генеральный директор, и он же определяет размер премии;
  • максимальный размер премии устанавливается трудовым договором с работником;
  • решение о выплате премии принимается на основе служебных записок руководителя и др.

Подобные формулировки часто включают в ЛНА, чтобы компании было проще отстоять свою позицию в случае спора с работником.

Неоднородность судебной практики: выплачивать премию после прекращения трудового договора или нет?

Еще один важный аспект – наличие трудовых отношений. В ЛНА может быть прописано правило: если на дату принятия решения о премировании трудовой договор расторгнут, премию можно не выплачивать. Такой подход поддерживают и суды (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 9 февраля 2021 г. по делу № 88-398/2021, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12 мая 2020 г. по делу № 88-7662/2020).

Но тут есть риск: все же суд может посчитать невыплату премии ухудшением положения работника по сравнению с тем, что установлено законом. В таком случае эту норму ЛНА нельзя будет применять. Некоторые суды считают, что прекращение трудового договора не лишает работника прав на вознаграждение за труд и стимулирующие выплаты за время, которое он фактически отработал. Лишение такого права рассматривается как дискриминация, так как человек ставится в неравное положение с действующими работниками, которые отработали это же время и получили бонус (определения Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 января 2020 г. по делу № 88-1226/2020 и от 12 мая 2020 г. по делу № 88-5464/2020).

Какое решение может принять суд?

Еще до суда усмотреть нарушение может ГИТ в ходе проверки. Штраф инспекция не наложит, так как споры о невыплате премии относятся к индивидуальным трудовым спорам. Но передать информацию «дальше» сможет.

Работодатель не обязан выплачивать премию. Однако нельзя исключать, что работник обратится в суд. На это ему дается год (ст. 392 ТК РФ). Причем он будет вправе требовать не только премию, но и компенсацию за задержку выплаты и причинение морального вреда (ст. 236, 237 ТК РФ).

Какое решение примет суд – сказать сложно. Но в любом случае работодателю следует перепроверить внутренние документы, где указаны правила выплаты премий. В первую очередь нужно просмотреть Положение о премировании. Все формулировки в документе должны быть основаны на том, что выплата премии – это право, а не обязанность работодателя. Там же должны быть прописаны условия и правила ее получения. Тогда, если работник обратится в суд, у компании будет больше шансов отстоять свою правоту.


Фотобанк Freepik/@jcomp

Читайте также: