Мужа-тирана наказать за домашнее насилие удается не всегда

Чтобы привлечь супруга к ответственности за побои, важно правильно подготовиться к суду

Мужа-тирана наказать за домашнее насилие удается не всегда

С домашним насилием сталкиваются многие женщины. Чаще оно выражается в побоях, которые жене наносит муж. Если вы оказались в подобной ситуации и полны решимости привлечь супруга к ответственности, начинайте готовиться к судебному процессу. И отнеситесь к этой подготовке серьезно, иначе проучить тирана не получится.

Почему суд может оказаться на стороне мужа-агрессора?

Типичный сценарий № 1. Жена-жертва обращается в полицию, и участковый выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Происшествие расследуется в течение одного-двух месяцев, и затем правоохранительные органы передают материалы дела в городской или районный суд общей юрисдикции для вынесения решения.

Однако административное расследование назначается лишь в сложных ситуациях. Чаще же случаи домашнего насилия рассматриваются в мировых судах.

Типичный сценарий № 2. После обращения жены в полицию участковый инспектор составляет протокол. С этим протоколом и исковым заявлением жена отправляется в мировой суд, где и рассматривается административное дело (ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои»).

И тут потерпевшая может споткнуться о «подводные камни».

Читайте также
«План побега» для жертв домашнего насилия
Свод простых правил, которые могут спасти жизнь – тому, кто пережил насилие или может стать потерпевшим
18 Мая 2020 Советы

Реальная история. В мировом суде Красногорска рассматривалось дело о нанесении побоев женщине ее бывшим супругом. В итоге дело было прекращено. Интересно, что послужило причинами?

  • Главным свидетелем потерпевшей стороны была мать. Суд не стал принимать во внимание показания свидетеля, так как она является близкой родственницей потерпевшей.
  • В травмпункте женщина указала на бытовой характер побоев, а не противоправный.
  • У супруга есть связи в правоохранительных органах. Это помогло ему затянуть расследование, и в итоге по трем случаям побоев истек срок исковой давности (это срок, в течение которого можно обратиться в суд за защитой своих прав). В суде рассматривался лишь один случай побоев, но и тут супруг избежал заслуженного наказания. Повлиять на исход судебного процесса, помимо прочего, могло то, что он обратился за помощью к адвокату, по поведению которого было видно, что он хорошо знаком с судьей.

Дело было прекращено, так как судья посчитала, что не доказан факт нанесения побоев.

Как подготовиться к суду?

  • Обязательно посетите травмпункт или вызовите скорую помощь для фиксации травм. Сообщите, что побои имеют противоправный характер, а не бытовой. Затем обратитесь в полицию. Что при этом важно учитывать – читайте в материале «Бьет муж! Что делать?».
  • Соберите документальные доказательства домашнего насилия – протокол полиции и копии медицинских документов. Также не помешают фото-, видео- и аудиоматериалы.
  • Найдите свидетелей. Внимание: ваши мать, отец, дети, братья и сестры являются близкими родственниками. Показания родных лишними не будут, но суд не примет их в качестве основных доказательств по делу. Желательно найти свидетелей, которые не состоят с вами в близких родственных или дружеских отношениях. То есть они должны быть незаинтересованными лицами.
  • Обратитесь за помощью к адвокату. Он вас проконсультирует и при необходимости будет представлять ваши интересы в органах внутренних дел и суде.

Фотобанк Freepik/@freepik

Читайте также: