Налоговые льготы для IT-компаний

Как получить преференции от государства? И что будет, если для этого выделить в отдельное юрлицо IT-подразделение не подпадающего под льготный режим предприятия?

Налоговые льготы для IT-компаний

События прошлого года принесли бизнесу не только убытки, но и преференции от государства. Так, например, для всех субъектов малого и среднего предпринимательства с 2021 г. применяются пониженные тарифы страховых взносов – 15% вместо 30%.

Не осталась в стороне и IT-отрасль. Для компаний, работающих в сфере информационных технологий, государство предусмотрело следующие меры поддержки:

  • снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3%;
  • пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%.

Эти льготы применяются с 1 января 2021 г.

Кроме того, освобождены от уплаты НДС IT-компании, реализующие программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Но для применения налоговых льгот компания должна соответствовать установленным законом условиям.

Условие № 1. Государственная аккредитация

Обязательным условием применения пониженных ставок налога на прибыль и страховых взносов является получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Для госаккредитации необходимо подать в Минкомсвязи России два документа:

  • заявление о предоставлении государственной аккредитации;
  • справку за подписью руководителя организации, подтверждающую, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий.

Образцы заявления и анкеты доступны на сайте Минкомсвязи в разделе «Деятельность/ Государственные услуги».

В течение 30 дней Минкомсвязи проверяет поданные документы и принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в аккредитации организации. В случае положительного решения вопроса заявителю направляется выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Этот документ подтверждает право организации на применение налоговых льгот. Но представлять его в налоговую необязательно – Минкомсвязи направляет информацию в ФНС России самостоятельно.

Условие № 2. Доходы от видов деятельности, поименованных в законе, должны составлять не менее 90% от общей выручки предприятия

К таким видам деятельности относятся:

  • реализация экземпляров (передача исключительных прав) разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, предоставление прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через интернет;
  • оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • оказание услуг (выполнение работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Однако компания не сможет воспользоваться налоговыми льготами, если она реализует софт, предназначенный для распространения рекламной информации. В законе такое ограничение сформулировано следующим образом:

  • предоставление прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в интернете или получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) или заключать сделки.

Поэтому сайты, предназначенные для размещения рекламных объявлений, не смогут претендовать на льготы.

(Читайте также статью «Советы по защите исключительных прав на программное обеспечение». В ней рассказано о том, как ошибки при оформлении интеллектуальных прав на разработки приводят к корпоративным конфликтам, судебным спорам и потере права на ПО, а также о том, как разработчикам и IT-компаниям защитить свои права.)

Условие № 3. Среднесписочная численность работников должна составлять не менее 7 человек

Разъяснения о том, как рассчитать среднесписочную численность работников, содержатся в Приказе Росстата от 27 ноября 2019 г. № 711.

Например, чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц, необходимо сложить списочную численность работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и поделить полученную сумму на число календарных дней месяца.

Какие IT-компании смогут применять налоговые льготы?

Хотя льготируемые виды деятельности перечислены в законе, у многих возникает вопрос о том, подпадает ли их IT-компания под льготный режим.

Минфин России в Письме от 18 декабря 2020 г. № 03-07-07/111669 привел примеры компаний, деятельность которых позволяет им применять пониженные налоговые ставки и не уплачивать НДС. Ниже в таблице представлена информация из этого письма и приведены примеры действующих компаний, бизнес которых соответствует разъяснениям финансового ведомства.

Вид деятельности Освобождение от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) 3% – ставка по налогу на прибыль (п. 1.15 ст. 284 НК РФ) 7,6% – тариф страховых взносов (подп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ)

Оператор электронной торговой площадки по Закону № 223-ФЗ (Сбербанк-АСТ, Российский аукционный дом и пр.), оператор электронной рекламно-торговой площадки («Авито», «Юла» и пр.)

Оператор электронного документооборота («Контур.Диадок», «Такском-Доклайнз» и пр.)

+

+

+

CRM-системы (amoCRM, «Битрикс 24» и пр.)

+

+

+

Веб-сервис для проверки контрагентов («Контур.Фокус», СПАРК и пр.)

+

+

+

Конструкторы сайтов (CMS-системы) («1С-Битрикс», WordPress, Tilda и пр.)

+

+

+

Дистрибьюторы ПО (передача прав использования ПО по сублицензионному договору)

+

(В статье «Ошибки малого и среднего бизнеса при налоговом планировании» вы можете прочитать о том, как неправильное построение договорных отношений с контрагентами стоило IT-компании 1,5 млн руб.)

А можно IT-подразделение предприятия выделить в отдельное юрлицо для получения налоговых льгот?

В связи с предоставлением налоговых льгот IT-компаниям у владельцев действующих предприятий возникает вопрос о выделении в отдельное юрлицо подразделений, деятельность которых подпадает под льготный режим.

Однако не стоит забывать о налоговых рисках, связанных с так называемым дроблением бизнеса. Федеральная налоговая служба уже сообщила о том, что создание IT-компании в результате реорганизации существующих юридических лиц (разделение, выделение) должно исследоваться налоговыми органами на предмет наличия признаков дробления бизнеса, когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций и тарифов страховых взносов (Письмо ФНС России от 21 января 2021 г. № СД-4-2/561@).

Поэтому до реорганизации предприятия рекомендуется проконсультироваться с юристом.

(В статье «Как основателям IT-стартапа поделить бизнес?» читайте о типичных ошибках учредителей: единоличное управление одного из основателей бизнеса, неограниченная власть гендиректора, оформление компании на доверенное лицо, непропорциональное распределение прибыли.)

Читайте также: