Налоговые тренды 2024 года

20 сентября прошла конференция «Налоги-2024», организованная ИД «Коммерсантъ». Юристы рассказали о тенденциях в налоговой сфере и рисках бизнеса. А представитель ФНС объяснила, как доказать налоговому органу то, чего нет

Налоговые тренды 2024 года

Налоговые тенденции

Леонид Сомов, партнер Taxology:

  • Увеличится налоговая нагрузка на физических и юридических лиц после внесения летних поправок в Налоговый кодекс РФ.
  • Усиливается налоговый контроль. При этом выездные проверки назначаются все реже. Налоговые органы пытаются побудить налогоплательщиков платить налоги после проведения предпроверочного анализа. И им это удается: количество добровольных выплат растет.
  • Налогоплательщикам иногда удается защитить свои права в судебном порядке вопреки расхожему мнению о том, что суды принимают исключительно профискальные решения.
  • По спорам о движимом и недвижимом имуществе практика по-прежнему остается противоречивой.

Алексей Нестеренко, управляющий партнер «ФБК Legal»:

  • Налоговые органы сфокусировались на выявлении признаков незаконного дробления бизнеса. Очевидно, что их активность перекликается с введением «налоговой амнистии».
  • Инспекторы скрупулезно анализируют причины и налоговые последствия сделок M&A, после чего нередко возникают споры с налогоплательщиками.

Екатерина Шобель, директор налоговой практики «Альтхаус»:

  • Повысилось качество мероприятий налогового контроля. Инспекторы по-прежнему пристально следят за операциями, результатом которых может стать получение необоснованной налоговой выгоды в нарушение положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ (ФНС регулярно публикует новости о развитии правоприменительной практики по этой статье).
  • Налоговые органы оказывают повышенное внимание трансграничным сделкам и компаниям, учредителями которых являются резиденты «недружественных» стран. Поэтому компании ликвидируют свои структуры в этих государствах и переходят в «дружественные», прозрачные для налоговых органов юрисдикции, где действуют нормы международных договоров.
  • Агрессивная налоговая оптимизация становится архаизмом. Бизнес меняет ее на легитимное налоговое планирование и открыт для конструктивного диалога с налоговыми органами.

Налоговые риски и их минимизация

Леонид Сомов:

С одной стороны, налоговые органы не всегда готовы разбираться в специфике деятельности налогоплательщиков, их объектах налогообложения, хозяйственных операциях, применяемых льготах и т.д. С другой стороны, часто налогоплательщики не прилагают необходимых усилий для объяснения своей позиции. Так возникают налоговые претензии.

Заранее готовьте поясняющие и защитные документы, позаботьтесь о визуализации своих доказательств.

Кроме того, в Налоговом кодексе РФ скрыто много преференций. Разберитесь, какие подойдут вам.

Малый и средний бизнес

Алексей Нестеренко:

Основные рисковые зоны – дробление бизнеса и работа с компаниями-«однодневками», что чревато налоговыми доначислениями.

Если вы сокращаете налоговые обязательства путем разделения бизнеса, подумайте о применении «налоговой амнистии».

Выбирайте надежных контрагентов (информация ФНС от 9 апреля 2024 г., информация ФНС от 29 августа 2024 г.). Для этого советую использовать сервис ФНС «Прозрачный бизнес» и запрашивать у контрагентов сведения о финансово-хозяйственной деятельности, размещенные в разделе «Как меня видит налоговая» в сервисе ФНС «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица». И обязательно включайте в договоры налоговые оговорки (информация ФНС от 21 марта 2022 г.).

Екатерина Шобель:

Для диагностики контрагентов рекомендую усилить внутренний контроль: разработайте политику отбора поставщиков и храните защитные файлы по потенциально проблемным контрагентам.

Помните о возможной переквалификации отношений с подрядчиками в трудовые, если сотрудничаете с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями (Письмо ФНС от 15 апреля 2022 г. № ЕА-4-15/4674, информация ФНС от 15 мая 2024 г., информация ФНС от 24 июля 2024 г.).

Учитывайте повышение налоговой нагрузки по НДФЛ и налогу на прибыль.

Изучите законодательные изменения для «упрощенцев». Важно оценить экономический эффект от применения УСН и вероятные потери.

Проведите анализ деятельности компании для выявления рисков, особенно связанных с применением специальных налоговых режимов и льгот.

Уделите больше внимания ведению налогового учета – сверке налоговой базы и подготовке первичных документов.

Читайте также
Усовершенствовали автоматизированную упрощенную систему налогообложения
В 2025 году исчезнут ограничения, которые мешали микробизнесу применять этот специальный налоговый режим
16 августа 2024 Советы

Крупный бизнес

Алексей Нестеренко:

Подход к международному налогообложению в нашей стране меняется на уровне как законодательства, так и правоприменения. С осторожностью относитесь к сделкам, осложненным иностранным элементом.

Рассмотрите возможность «приземления» холдинга в России, если в его структуре есть иностранные компании.

Сделки M&A должен предварять налоговый аудит (due diligence).

В 2025 г. изменятся критерии для участия в налоговом мониторинге. Оцените преимущества перехода на этот режим – снижение административных и временных издержек.

Екатерина Шобель:

Своевременно адаптируйтесь к изменениям в налогообложении.

Откажитесь от «недружественного» иностранного элемента в бизнес-структуре и переведите активы под прямое владение в России.

Ужесточается контроль за исполнением норм законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и трансфертном ценообразовании (ТЦО). Потому важно не только формально соблюдать установленные требования (подавать уведомления о КИК и ТЦО, декларации по прибыли КИК), но и глубже анализировать ценообразование, цепочки поставок, деловую цель сделок. Разработайте политику по ТЦО.

Александра Кадет, начальник управления международного налогообложения ФНС России:

Как налогоплательщику доказать «то, чего нет» – отрицательный факт? Допустим, утрату контроля над КИК.

Используйте все возможные источники данных для подтверждения своей позиции. Например, можно предоставить письменный ответ госоргана или иностранной компании. Если банк закрыл вход в личный кабинет – попросите нотариуса заверить страницу с надписью «в доступе отказано». Подойдет любая единица информации.

Нынешняя ситуация стабильна в своей турбулентности. Вопросы налогоплательщиков, вовлеченных в трансграничную деятельность, остались неизменными: как применять международные соглашения, как взаимодействовать с партнерами, как строить отношения с налоговым инспектором и какие документы подавать.

По многим вопросам Минфин и ФНС уже давали разъяснения. Они транслируют общие подходы, которые можно трансполировать на аналогичные случаи. Но важно следить за изменением их позиции.

Законодательные нововведения и тенденции в правоприменительной практике удобно отслеживать в нашем телеграм-канале @agexpert и сообществе «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: