Наследство с кредитом

После принятия наследства наследникам придется не только погасить задолженность наследодателя по кредитному договору, но и уплатить проценты за пользование кредитом и неустойку

Наследство с кредитом

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ).

До принятия наследства банк может предъявить требования к наследственному имуществу

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства кредиторы могут предъявить требования к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Читайте также
Если в наследство получили долги...
...Будьте внимательны: любые действия, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу, укажут на его принятие. В этом случае придется отвечать по долгам наследодателя. Но этого можно и избежать
28 Мая 2019 Советы

При предъявлении иска о взыскании задолженности по кредитному договору банк не указывает в нем ответчика, а приводит сведения о заемщике и наследственном имуществе, к которому предъявляется иск. У суда нет оснований для отказа в принятии такого иска по причине отсутствия в нем указания на конкретного ответчика, поскольку законом прямо предусмотрена возможность предъявления иска к наследственному имуществу (апелляционные определения Ленинградского областного суда от 28 февраля 2020 г. по делу № 33-1892/2020; Московского городского суда от 20 февраля 2020 г. по делу № 33-8314/2020).

Суды отмечают, что вне рамок судебного разбирательства у банка нет возможности установить круг наследников заемщика и состав наследственного имущества, поскольку такая информация не является общедоступной в силу ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). Соответственно, суд обязан принять к производству иск банка о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленный к наследственному имуществу (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 3 июля 2018 г. по делу № 33-10934/2018).

После принятия наследства каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества

После выяснения круга наследников банк должен заявить в суд ходатайство о возобновлении производства по делу и настаивать на удовлетворении своих требований к наследнику заемщика, который будет отвечать по его долгам. Кроме требования о взыскании задолженности по кредитному договору банк также вправе требовать уплаты процентов за пользование кредитом, поскольку в случае смерти заемщика действие кредитного договора не прекращается. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Московского городского суда от 26 апреля 2018 г. по делу № 33-19120/2018; Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21 ноября 2019 г. по делу № 88-555/2019).

В состав ссудной задолженности, помимо суммы кредита и начисленных процентов, входит неустойка, начисленная на день смерти заемщика. Штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ и неустойка после открытия наследства и до момента его принятия наследником (приобретения выморочного имущества) не начисляются. Такой вывод следует из п. 1 ст. 401 ГК РФ и п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» и подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 14 января 2020 г. № 33-41/2020).

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как всей суммы долга, так и ее части. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1, 2 ст. 323, п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Читайте также: