О пенсиях – без путающих подробностей

Пенсия страховая, по государственному пенсионному обеспечению, накопительная и добровольная – разбираемся, кому какая полагается

О пенсиях – без путающих подробностей

В России существует четыре основных вида пенсии: страховая, по государственному пенсионному обеспечению, накопительная и добровольная.

Страховая пенсия

Страховая пенсия может быть трех видов: пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

  • Страховая пенсия по старости назначается при наличии одновременно трех условий:
    • достижение пенсионного возраста (в 2021 г. 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин);
    • наличие необходимого страхового стажа (в 2021 г. не менее 12 лет);
    • наличие минимальной суммы пенсионных баллов (в 2021 г. не менее 21 балла).
  • Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II и III групп при наличии страхового стажа. Причем продолжительность стажа значения не имеет. Неважен также возраст гражданина, причины инвалидности и время ее наступления. Гражданин при этом может продолжать трудовую деятельность.
  • Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, – например, несовершеннолетним детям и супругу, которые не имеют своих доходов и возможности их получать.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению

Это ежемесячная государственная денежная выплата определенным категориям граждан в целях компенсации им утраченного заработка (дохода).

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению может быть пяти видов:

  • государственная пенсия за выслугу лет назначается военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим;
  • государственная пенсия по старости назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • государственная пенсия по инвалидности назначается: военнослужащим; гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; космонавтам;
  • государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, космонавтов и граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • социальная пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России, при отсутствии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов.

Накопительная пенсия

Это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Пенсионные накопления формируются только у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 г. был сделан выбор в пользу накопительной пенсии, т.е. было подано соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, накопительная пенсия назначается гражданину пожизненно и выплачивается ежемесячно, но только после достижения пенсионного возраста. Причем он остался прежним для данного вида пенсии: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Есть и другие способы получения пенсионных накоплений.

  • Единовременная выплата. Ее можно получить, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 или менее процентов по отношению к сумме страховой и накопительной пенсий. При таком условии можно забрать все пенсионные накопления сразу.
  • Срочная пенсионная выплата – это выплата пенсионных накоплений в течение конкретного срока. Данный срок определяет гражданин, но он не может быть меньше 10 лет. В таком случае все пенсионные накопления разделят на количество месяцев, выбранных гражданином, и будут выплачивать их частями каждый месяц на протяжении всего этого времени.
  • Выплата накопительной части пенсии родственникам. Это возможно в случае смерти гражданина до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или если он не получил эти накопления в полном размере при жизни.

Получить пенсионные накопления любым из вышеуказанных способов при жизни женщины могут также только после достижения возраста 55 лет, а мужчины – 60 лет. Если гражданин не достиг возраста выхода на пенсию, получать пенсионные накопления он не вправе.

Добровольная пенсия

Наряду с государственной системой обязательного пенсионного страхования в России существует негосударственное добровольное пенсионное страхование. Оно позволяет россиянам формировать еще одну пенсию. Для получения добровольной пенсии гражданин должен заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и делать личные взносы.

В негосударственном пенсионном обеспечении гражданина может принимать участие его работодатель. Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной.

Читайте также: