Оценка организации
Обновлена методика оценки финансово-хозяйственного состояния бизнеса с помощью сервиса ФНС России
Двухэтапный анализ жизнедеятельности компании
Состояние бизнеса можно оценить через сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» АИС «Налог-3». Регулирует этот процесс Методика, утвержденная Приказом ФНС России от 24 марта 2023 г. № ЕД-7-31/181@ (далее – Методика).
Оценка проводится в два этапа. На первом этапе организацию проверяют по 12 критериям (отсутствие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, корректная подача деклараций и проч.). На втором этапе оценивают ее финансово-хозяйственное состояние по 24 критериям (уровень зарплаты, налоговая нагрузка и проч.). За соответствие каждому параметру организация получает один балл.
Результаты оценки отражаются в выписке формата pdf с электронной подписью должностного лица налогового органа. Она не обязывает налогоплательщика предпринимать какие-либо действия. Однако так он узнает, какие проблемы учесть при налоговом планировании и выявлении рисков.
Изменение Методики в 2024 году
В этом году в Методику несколько раз вносились изменения (приказы ФНС России от 17 мая 2024 г. № ЕД-7-31/398@, от 3 июля 2024 г. № ЕД-7-31/522@, от 9 октября 2024 г. № ЕД-7-31/840@). Рассмотрим новшества.
Выписка по результатам оценки
1. Добавлена возможность выбора одного из двух шаблонов выписки. Они различаются набором оценочных критериев (п. 4 Методики). Образцы выписок есть в приложениях к Методике.
2. Запросить выписку по каждому шаблону можно раз в день (п. 2 Методики).
3. Выписка формируется в течение рабочего дня, следующего за днем подачи запроса (п. 3 Методики).
4. Выписка должна содержать результаты оценки по всем критериям из пунктов 6 и 7 Методики. Раньше пункт 7 не учитывался, если организация не соответствовала хотя бы одному критерию из пункта 6.
5. Если организация не согласна с результатами оценки, она вправе направить запрос о корректировке сведений. Налоговый орган подправит выписку или оставит ее в прежнем виде. Ответ поступит в течение 7 рабочих дней, следующих за днем подачи запроса (п. 8 Методики).
Первый этап оценки (п. 6 Методики)
6. Налоговая задолженность проверяется не на начало месяца проведения оценки, а на дату, предшествующую дате запроса выписки.
7. Не только учредителей, участников и директоров, но и организацию проверят на наличие признаков, указанных в подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Второй этап оценки (п. 7 Методики)
8. Уровень средней заработной платы оценивается по региону с учетом масштаба и вида экономической деятельности организации согласно данным ФНС России (подп. 1 п. 7 Методики). Раньше смотрели уровень зарплаты по отрасли согласно данным Росстата.
Масштаб деятельности компаний определяется на основе выручки: крупные – более 2 млрд рублей, средние – более 800 млн рублей, малые – более 120 млн рублей, микропредприятия – менее 120 млн рублей.
9. Снижение стоимости основных средств организации устанавливается без учета права пользования активами, которые считаются основными средствами (подп. 13 п. 7 Методики).
10. При определении налоговой нагрузки принимаются во внимание уплата налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, применение УСН или ЕСХН (подп. 3 п. 7 Методики).
Налоги и выручка берутся за календарный год, предшествующий году оценки.
Налоговая нагрузка должна составлять 75% от среднего значения нагрузки, рассчитанного для региона с учетом масштаба, вида экономической деятельности организации и системы налогообложения по данным ФНС России.
11. Появились новые параметры оценки:
- среднемесячная зарплата каждого работника в течение года, предшествующего году проведения оценки, превысила МРОТ (подп. 2 п. 7 Методики);
- налоговая нагрузка – как соотношение суммы всех начисленных за год налогов (включая НДФЛ) и выручки – составляет не менее 75% от среднего значения налоговой нагрузки, рассчитанного для региона с учетом масштаба, вида экономической деятельности организации и системы налогообложения по данным ФНС России (подп. 4 п. 7 Методики);
- учредитель и участник не соответствуют критериям «массовости» согласно Приказу ФНС России от 12 августа 2010 г. № ЯК-7-6/383@ (подп. 16 п. 7 Методики);
- адрес организации не является адресом массовой регистрации. Таким он будет считаться, если там зарегистрировано 10 или более компаний, по данным ЕГРЮЛ (подп. 17 п. 7 Методики);
- организация зарегистрирована не позже чем за 12 месяцев до даты оценки (подп. 18 п. 7 Методики);
- наличие положительного финансового результата по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период (подп. 19 п. 7 Методики);
- организация не привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах в течение 24 месяцев, предшествующих оценке. Балл дадут, если организацию наказали не более одного раза (подп. 20 п. 7 Методики);
- предоставлены все налоговые отчеты за последний отчетный период (подп. 21 п. 7 Методики);
- не приостановлены операции по счетам организации и переводы электронных денежных средств на дату оценки (подп. 22 п. 7 Методики);
- учредитель, участник и директор не включены в реестр лиц, уволенных из-за утраты доверия после совершения коррупционного правонарушения. Рассматриваются 36 месяцев, предшествующих оценке (подп. 23 п. 7 Методики);
- доля налоговых вычетов по НДС от суммы начисленного налога за 8 налоговых периодов, предшествующих году оценки, ниже среднего значения доли налоговых вычетов для региона с учетом масштаба, вида экономической деятельности организации и системы налогообложения по данным ФНС России (подп. 24 п. 7 Методики).
Рекомендации
- Выписку можно использовать для подтверждения своей надежности перед контрагентом. Сведения, которые в ней отражаются, предоставляет сама организация, либо налоговый орган берет их из иных источников. Чтобы получить актуальную выписку, необходимо передавать корректные данные. Чтобы в нее не попали отрицательные показатели, нужно вовремя исполнять налоговые обязанности.
- Выписка позволит проверить контрагента на наличие налоговых рисков и доказать проявление должной осмотрительности при взаимодействии с ним в случае возникновения спора с налоговым органом (ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 10 марта 2021 г. № БВ-4-7/3060@, от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@).
- Помните, что организация не обязана представлять выписку по требованию контрагента. Исключение – случаи, когда стороны прописали в договоре такую обязанность или наличие выписки предусмотрено положением о закупках.
Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!