Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса

Что делать, если переходить на удаленку невыгодно или, наоборот, хочется работать дистанционно? Сколько заплатят за работу на дому и полагается ли компенсация за использование личного ноутбука? Как быть с отпуском? И что будет, если работы не осталось?

Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса

На каком основании работодатель отправляет меня работать дома?

Мэр Москвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции издал указ1, в котором работодателей обязали «оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому». Многие компании предлагают своим сотрудникам временно работать из дома, если они могут выполнять свои обязанности дистанционно.

Аналогичные постановления с требованиями помогать работникам соблюдать режим самоизоляции издали губернатор Московской области2 и Правительство Санкт-Петербурга3. Схожие меры по борьбе с распространением коронавируса принимают и в других регионах.

Могу ли я отказаться работать из дома, если мне это невыгодно?

На данный момент распоряжения о содействии работникам в соблюдении режима самоизоляции носят рекомендательный, а не обязывающий характер. Если сотрудник не желает переходить на дистанционный формат работы, работодатель не может его заставить.

Это не касается сотрудников школ, детских садов, бассейнов, аквапарков, фитнес-центров и других учреждений, в отношении которых вышли обязательные распоряжения об их закрытии для посетителей или приостановлении работы.

Могу ли я попросить установить мне гибкий график вместо работы из дома?

Чтобы не находиться в общественном транспорте во время часов пик, можно попробовать договориться с работодателем об изменении времени начала и окончания работы. В указе мэра Москвы нет прямых распоряжений об установлении гибкого графика в связи с распространением коронавируса. Зато такие рекомендации дает Минтруд4. Однако окончательное решение по вопросу об установлении гибкого графика все же остается за работодателем.

Всех отправляют работать дома, а меня – нет. Могу я уйти на удаленку, не дожидаясь распоряжений руководства?

Рекомендации о переводе сотрудников на дистанционную работу предусмотрены для работодателей. Работников указ мэра Москвы и аналогичные постановления региональных властей подобной инициативой не наделяют.

Вопрос перевода на удаленную работу должен решаться в ходе переговоров с работодателем. Если он не намерен давать на это согласие, то работник в одностороннем порядке изменить свои условия труда не вправе.

Дошкольников и школьников отправили на карантин. Могу я не ходить на работу, если мне не с кем оставить ребенка дома?

Если в детском саду официально объявлен карантин и ребенку не исполнилось 7 лет, то родитель может открыть больничный лист и остаться дома с ним. В остальных случаях по согласованию с работодателем сотрудник может работать дистанционно или взять отпуск.

А как будет оплачиваться работа на дому?

Если дома сотрудник выполняет те же обязанности, что и в офисе, и в том же объеме, то перевод на дистанционную работу не должен влиять на размер зарплаты.

Должен ли работодатель выплатить мне компенсацию за использование личного ноутбука во время удаленной работы?

Если в компании нет свободных ноутбуков, которые можно было бы выдать на дом, работнику придется использовать свой компьютер. В таком случае можно требовать от работодателя компенсации за использование личного имущества и возмещения расходов, связанных с таким использованием (ст. 188 ТК РФ).

Могу я просто не выходить на работу, не дожидаясь инструкций работодателя, пока распространение вируса не прекратится?

Невыход на работу без уважительных причин и распоряжений работодателя может быть расценен как прогул (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Распространение коронавируса в стране при отсутствии специальных указаний не является уважительной причиной для самовольной приостановки работы сотрудниками.

(Работодатель вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор из-за отсутствия его на рабочем месте более четырех часов. Увольнение будет незаконным, лишь если у работника на то были уважительные причины. О том, какие причины считаются уважительными, читайте в статье «Когда за прогул нельзя уволить?»)

Из-за закрытия границ и отмены авиаперелетов я не могу вернуться в Россию, могут ли меня уволить за прогул?

Прогулом считается отсутствие сотрудника на работе более четырех часов без уважительных причин. Закрытие границы, на что работник не может повлиять, является уважительной причиной невыхода на работу. Увольнение будет незаконным.

Могу ли я перенести запланированный отпуск, если он уже включен в график?

В связи с закрытием границ и ограничением авиаперелетов данный вопрос становится особенно актуальным. Однако работодатель не обязан идти навстречу работнику. Составленный график отпусков обязателен к исполнению со стороны как работодателя, так и работника. Если сотрудник передумал брать отпуск, он может подать заявление о переносе его на другие даты. Но решение остается за работодателем.

Он обязан перенести отпуск по просьбе работника только в нескольких случаях:

  • сотрудник относится к той категории работников, которым работодатель не вправе отказать (например, многодетный родитель, родитель ребенка-инвалида, беременная работница, которая просит предоставить отпуск перед декретом);
  • обязанность работодателя удовлетворить просьбу работника о переносе отпуска установлена внутренними политиками компании.

В остальных случаях работодатель может отказать работнику, и это не будет являться нарушением.

(Коронавирус внес коррективы в планы путешественников. Получится ли вернуть деньги за купленные туры и авиабилеты и стоит ли отказываться от поездки – читайте в публикации «Туристам – об отпуске во время карантина».)

Может ли работодатель заставить меня взять неоплачиваемый отпуск, пока в городе действует режим повышенной готовности к распространению инфекции?

Принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения зарплаты) без его согласия работодатель не имеет права. Неоплачиваемый отпуск предоставляется по заявлению работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ). Проявление инициативы со стороны работодателя будет являться нарушением трудового законодательства.

Специфика профессии не позволяет мне выполнять свои обязанности дистанционно, но из-за коронавируса работы почти не осталось. Как могут развиваться события?

1. Перевод на другую должность.

Работодатель может предложить работнику подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность. То есть перевод будет оформлен по соглашению сторон и в таком случае может длиться не более 1 года. Возможно оформление перевода в одностороннем порядке, т.е. без предварительного согласия работника, в связи с эпидемией или простоем. Такой перевод не может продолжаться более 1 месяца.

2. Объявление простоя.

Простой подразумевает временную приостановку работы. В таком случае работодатель обязан издать приказ об объявлении простоя. Заработная плата в этот период выплачивается в уменьшенном размере, но не менее двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

(Как оформляется простой и оплачивается это время – читайте в публикации «Как оплатят вынужденную рабочую паузу?»)

3. Сокращение.

К данной опции работодатель может прибегнуть, только если в организации нет других должностей, в том числе нижеоплачиваемых, на которые работника можно было бы перевести. Работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца и при увольнении выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Дополнительно за работником сохраняется средний месячный заработок еще 2 месяца или меньше, пока он не найдет другую работу.

При этом некоторые категории работников сокращать запрещено, например беременных и женщин с детьми до 3 лет.

Что делать, если работодатель нарушает мои права?

Для защиты своих трудовых прав можно обратиться в Инспекцию труда, прокуратуру или суд.


1 Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

2 Постановление губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. № 108-ПГ.

3 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121.

4 Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства от 16 марта 2020 г.

Читайте также: