Пенсия в наследство

Кто и как сможет получить по наследству пенсионные накопления? И что делать, если ПФР отказывает в выплате из-за позднего обращения?

Пенсия в наследство

Кто из родственников сможет претендовать на страховую пенсию?

Страховая пенсия, положенная пенсионеру в текущем месяце, но не полученная им в связи со смертью в этот период, не включается в состав наследственного имущества. Она выплачивается нетрудоспособным членам его семьи.

На выплату вправе рассчитывать (ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, или старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами;
  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или его ребенок, достигшие 18 лет, если они не работают и заняты уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками младше 14 лет, имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.

Страховая пенсия выплачивается перечисленным членам семьи, если они проживали совместно с пенсионером. При обращении нескольких родственников за выплатой она делится между ними поровну.

Обратиться за страховой пенсией необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти кормильца.

Если нетрудоспособных членов семьи нет или они не предъявили требование о выплате страховой пенсии вовремя, она включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Кому будет передана накопительная пенсия?

Накопительная часть трудовой пенсии по старости формируется у граждан 1967 г.р. и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы. В 2002–2004 гг. она формировалась у мужчин 1953 г.р. и моложе, а также у женщин 1957 г.р. и моложе. Выплата накопительной пенсии регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Человек вправе заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР или НПФ, если накопления формируются в нем.

Если такое заявление не подавалось, то правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на их получение, если отсутствуют родственники первой очереди.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть их родственника наступила:

  • до назначения ему выплаты или перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование пенсии;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты – в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений, за исключением средств маткапитала;
  • после назначения единовременной выплаты пенсионных накоплений, которая еще не была ему перечислена. Выплату могут получить члены семьи пенсионера при условии совместного с ним проживания, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они вместе с ним. Обратиться за выплатой нужно в течение 4 месяцев со дня смерти родственника. Если такие лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Пенсионные накопления – это много или мало?

Суммы бывают разные – от нескольких рублей до десятков тысяч рублей. Все зависит от размера заработной платы человека и суммы, которую на пенсионный счет успел перечислить его работодатель или он сам, если участвовал в программе софинансирования пенсии или отчислял добровольные взносы.

Рассчитывать на «супернаследство» не стоит – накопительная пенсионная система действует в нашей стране с 2002 г., и суммы на индивидуальных лицевых счетах еще не успели вырасти. И все же такие выплаты могут стать дополнительной материальной поддержкой для людей, которые потеряли своих близких.

Как получить пенсионные накопления?

Узнать о пенсионных накоплениях родственника можно в ПФР по месту его жительства. Для их получения правопреемникам нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера обратиться с заявлением в ПФР или НПФ лично, по почте или через представителя.

Также необходимо будет предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства правопреемника;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) умершего или документ, выданный территориальным органом фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего, и др.

Полный перечень необходимых документов указан в Правилах выплаты средств пенсионных накоплений (утв. постановлениями Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 710 и № 711).

Пенсионные накопления признаются собственностью РФ. За счет средств, не выплаченных правопреемникам, формируется резерв Пенсионного фонда РФ. Туда они и поступят, если вы не успеете обратиться за ними в 6-месячный срок и судом в его восстановлении будет отказано.

Если срок на обращение за пенсионными накоплениями был пропущен, как его восстановить?

В случае обращения в ПФР с опозданием вам в течение 10 дней должны направить письменный отказ в выплате в связи с истечением установленного 6-месячного срока. На основании этого письма-отказа следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на получение накопительной части пенсии. В нем нужно указать причину, по которой вы не смогли обратиться за выплатой вовремя.

Основанием для восстановления срока является признание уважительности причин его пропуска, которую суд оценивает в каждом случае исходя из личного восприятия дела.

Суд всегда восстанавливает срок, если правопреемник:

  • недееспособный, несовершеннолетний и не мог знать о своем праве на наследство;
  • не знал о смерти наследодателя;
  • не знал о том, что у наследодателя сформирована накопительная часть пенсии;
  • был неверно проинформирован о дате смерти, введен в заблуждение, обманут;
  • проходил длительное лечение в условиях медицинского стационара;
  • находился в условиях СИЗО или отбывал наказание в виде реального срока лишения свободы.
Читайте также
ВС защитил граждан, которые вовремя не обратились в ПФР за выплатой накоплений умершей матери
Суд подчеркнул, что вопрос об уважительности причин пропуска такого срока подлежит разрешению с учетом обстоятельств конкретного дела, поскольку единого перечня уважительных причин в законе нет
12 Августа 2020 Новости

Суд может восстановить срок при наличии и иных обстоятельств, которые могут быть признаны уважительной причиной его пропуска. Например, в случае ненадлежащего извещения территориальным органом ПФР правопреемников о наличии пенсионных накоплений. Известить их должны заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ, не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти. Другие доказательства того, что правопреемники надлежащим образом извещены (например, реестр почтовых отправлений, находящийся в ПФР), не будут считаться достаточными. В таких случаях суды обычно на стороне получателей, особенно если заявителями являются несовершеннолетние дети умершего, так как к неосведомленности опекуна добавляется малолетство сирот.

В заявлении о восстановлении срока нужно указать, что ПФР не счел нужным уведомить правопреемников, нарушив их конституционное право на информацию и Правила выплаты средств пенсионных накоплений. Также можно сослаться на тяжелое психологическое состояние, вызванное потерей близкого человека.

Читайте также: