После пандемии придется платить больше налогов

Из-за изоляции за рубежом человек может утратить статус налогового резидента РФ, и его российские доходы начнут облагать налогом по более высокой ставке – 30% вместо 13%. А тем, кто приобрел этот статус из-за вынужденного пребывания в России, нужно будет платить налог со всех своих мировых доходов

После пандемии придется платить больше налогов

Пандемия расстроила планы по оптимизации налоговой нагрузки

Налоговый статус человека влияет на порядок налогообложения его доходов, а потому обычно учитывается при планировании налоговых обязательств и используется для оптимизации налоговых последствий. Например, российское налоговое законодательство исходит из количественного критерия для определения статуса налогового резидентства: лицо признается налоговым резидентом при нахождении на территории РФ более 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Граждане РФ, утратив статус налогового резидента России, могли не отчитываться перед российскими налоговыми органами о своих иностранных компаниях и счетах за рубежом. Правда, при этом приходилось отказываться от доходов в России, которые облагались бы по более высокой для нерезидентов ставке – 30% вместо 13%. Каждый такой случай просчитывался вместе с налоговыми консультантами.

Пандемия COVID-19 привела к неконтролируемой смене налогового резидентства, поскольку, выбирая страну пребывания на период изоляции, люди думали о своей безопасности и возможности воссоединения с семьей, а не о налоговых последствиях и т.п. Но локдаун затянулся, а перспективы по открытию границ еще только намечаются. Поэтому сейчас перед теми, кто оказался запертым в той или иной стране, встал вопрос о налоговом статусе.

Представим ситуацию: до пандемии человек большую часть времени находился на территории России и получал здесь стабильный доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Но из-за распространения коронавируса он вынужден был уехать в страну, где проживает его семья. Если он будет находиться за пределами России более полугода, то утратит статус налогового резидента РФ, и доходы от российских источников станут облагаться НДФЛ по ставке 30%.

Возможна и обратная ситуация. В ней могут оказаться граждане РФ и иностранные граждане, которые не имели налогового резидентства России. Так, если они проведут в России более полугода, то государство станет претендовать на налоги со всего их мирового дохода, пусть и по ставке для резидентов 13%, и при определенных обстоятельствах они должны будут представлять отчетность по своим иностранным компаниям и счетам.

Как иностранные государства решают проблему нежелательного изменения налогового статуса?

Мировое сообщество признало эту проблему и предлагает способы ее решения на международном и локальном уровнях. Основной подход был изложен в начале апреля в рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития. ОЭСР признала пандемию форс-мажором, который не должен влиять на изменение налогового статуса человека. По мнению ОЭСР, если два государства – прошлого и текущего, вынужденного резидентства человека – претендуют на обложение налогами его доходов, такой конфликт резидентств должен решаться на основании уже имеющихся соглашений об избежании двойного налогообложения.

Суть позиции ОЭСР сводится к необходимости проверки поведения гражданина в условиях жизни без COVID-19, в том числе его пребывания за рубежом. То есть налоговые органы при определении налогового статуса человека должны проверять, действительно ли нахождение за границей было вынужденным, сколько времени обычно проводил гражданин в том или ином государстве, намеревался ли он приехать в страну своего прошлого резидентства до пандемии и т.д.

Этот подход подтверждают разъяснения, которые стали появляться на уровне национального регулирования некоторых стран. Уже высказались Великобритания, Ирландия, Австралия. Германия заключила соглашения с рядом стран по вопросам резидентства. Например, такие соглашения заключены с Австрией, Францией, Люксембургом и Нидерландами относительно обложения налогом доходов приграничных работников в условиях пандемии.

Что делать в случае утраты прошлого резидентства?

Если вы задержались в стране, резидентом которой не являетесь, мы рекомендуем:

  • Проверьте критерии налогового резидентства в месте своей изоляции.
  • Ознакомьтесь с разъяснениями об обложении налогом доходов в условиях пандемии в интересующей вас юрисдикции. Проверить их наличие можно на сайтах уполномоченных финансовых ведомств, где оперативно публикуются данные о COVID-19. Сведенной воедино информации о принимаемых мерах пока нет, поэтому такие вопросы приходится анализировать точечно в каждом конкретном случае.
  • Если вы утратили свое прошлое резидентство и приобрели налоговый статус в другом государстве, проведите ревизию полученных и планируемых доходов и просчитайте налоговую нагрузку.
  • На текущий момент Россия не издала никаких разъяснений о влиянии пандемии на налоговый статус физических лиц. СМИ сообщают, что этот вопрос обсуждают ФНС и Минфин, но принятия специальных указаний и изменений пока не планируется. Формальная позиция российских властей, основанная на Налоговом кодексе РФ, остается прежней: резидентство определяется на основании количества дней, проведенных в России и за рубежом. Процедура, которая позволяла бы не учитывать дни, проведенные за рубежом ввиду вынужденной изоляции, не предусмотрена.

При желании отстоять свое право на статус российского налогового резидента подсчитайте дни, проведенные за границей за последние 12 месяцев и с начала года, и оцените возможность возвращения в страну сразу после официального разрешения на въезд. Чтобы подтвердить вынужденность нахождения за границей, следует подготовить документальное обоснование данного обстоятельства и намерения въехать в страну, которые бы осуществились, если бы не COVID-19 (например, авиабилет и подтверждение отмены рейса в Россию). Остается только надеяться, что Россия не откажется от принятого международного подхода к оценке влияния пандемии на налоговый статус граждан и им не будут отказывать в сохранении статуса налогового резидента РФ.

Читайте также: