С кем дети будут жить после развода?

Если родители не могут договориться, с кем из них дети останутся после расторжения брака, их место жительства определит суд. Но он учтет каждую деталь

С кем дети будут жить после развода?

Часто после развода бывшие супруги не могут договориться, с кем из них должны жить дети. Каждый уверен, что именно с ним детям будет лучше. А иногда воинствующие супруги используют ребенка для своих целей: сделать назло, отомстить ушедшему из семьи и т.п. В таких спорах место проживания детей определяет суд.

Действующее законодательство предусматривает равенство в правах и обязанностях родителей. И каждый из них вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка. Заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Госпошлину уплачивать не требуется. Одновременно можно заявить требования о расторжении брака и взыскании алиментов.

Что нужно знать о рассмотрении таких дел?

  • Суд исходит из интересов не родителей, а ребенка.
  • «Богатство», т.е. преимущество в материально-бытовом положении, не играет решающей роли. Суд будет исследовать все детали в комплексе для определения более комфортного места проживания ребенка: учтет его связь с родителями и остальными родственниками; место жительства каждого из родителей и его удаленность от школы, кружков и секций; личные качества мамы и папы, род их деятельности и режим работы и т.д.
  • Судья обязан учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Однако оно не будет иметь первостепенного значения. Суд понимает, что дети не всегда в состоянии здраво оценить, с кем им лучше. Они могут изменить свое мнение под давлением или из-за подарков.
  • В таких делах участвуют органы опеки и попечительства.
  • В судебной практике выработались принципы, которые берутся за основу при прочих равных факторах. 1) Считается, что малолетние дети (в России – до 14 лет) имеют более близкую связь с матерью, поэтому значительно чаще остаются с ней (грудные дети – примерно в 95% случаев). 2) Суд старается сохранить последнее место проживания ребенка, если оно соответствует общепринятым стандартам (безопасность, чистота и т.п.), для чего будет испрашивать заключение органа опеки и попечительства.
  • При определении места жительства ребенка суд примет во внимание: заключение психолога или органа опеки и попечительства о взаимоотношениях ребенка с мамой и папой; характеристики на родителей из образовательного учреждения, секций, поликлиники; свидетельские показания родственников ребенка (с кем он проводит больше времени и т.д.); кто оплачивает обучение, лечение и развлечения ребенка.

Скорее всего, детей не отдадут родителю, если он:

  • привлекался к уголовной ответственности;
  • имеет алкогольную, наркотическую зависимость или имел ее в прошлом;
  • не знает своих детей;
  • уклоняется от уплаты алиментов;
  • не имеет стабильного заработка или на его месте работы дали плохую характеристику.

(В материале «“Экологичный” развод – без истерик и потерь» вы можете прочитать о том, как поберечь нервы и избежать массы проблем супругам помогают урегулирование конфликта с помощью медиатора, заключение алиментного соглашения, соглашений об определении порядка общения с детьми и о разделе совместно нажитого имущества.

В случае развода обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества можно в течение 3 лет. Только вот с какого момента этот срок отсчитывать – читайте об этом в материале «Раздел общего имущества супругов: успеть за 3 года».)

Читайте также: