«Экологичный» развод – без истерик и потерь

Поберечь нервы и сэкономить средства супругам помогут расторжение брака в режиме онлайн, урегулирование конфликта с помощью медиатора, а также заключение алиментного соглашения, соглашений об определении порядка общения с детьми и о разделе совместно нажитого имущества

«Экологичный» развод – без истерик и потерь

С каждым годом число бракоразводных процессов в России растет. В начале 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции этот показатель снизился, но уже во второй половине года случился новый бракоразводный бум – количество поданных заявлений о расторжении брака резко увеличилось.

По официальным данным Росстата, средний возраст супругов к моменту развода составляет 25–29 лет. Причем чаще распадаются семьи, в которых уже есть дети. Такая статистика не внушает оптимизма. Немного успокаивает то, что в последние годы все больше пар следуют тенденции «экологичного» развода. Это позволяет решить вопросы, стоящие перед расстающимися супругами, с минимальными затратами времени, сил и средств.

В этой статье мы расскажем, как развестись «экологично».

Расторжение брака: курс на онлайн

В советские годы судьи пытались выяснить причину развода и помирить супругов. А сегодня конфликт, который привел к желанию расторгнуть брак, не принято выносить на рассмотрение суда. Теперь судье достаточно получить исковое заявление, написанное по стандартному образцу, и формально известить стороны. В случае получения согласия на развод от второй стороны супругов разведут, не задумываясь о том, можно ли было их примирить.

Новые изменения в бракоразводном процессе повлекла за собой пандемия. Теперь супруги предпочитают вообще на являться на судебное заседание – экономят моральные силы и время. Они отправляют заявление о расторжении брака в электронном виде и нередко просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Что делать, если вы твердо решили развестись?

1. Подготовьте иск о расторжении брака (прикладываю образец; также его можно скачать на сайте мирового суда, в который вы планируете обратиться). Затем отправьте его экземпляр второй стороне.

2. Подайте иск в мировой суд (можно направить по почте).

3. Если вы не хотите присутствовать на судебном заседании, после назначения даты слушания дела подайте в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие, а копию судебного акта отправить вам по почте.

Опека 50/50

Хотя в ст. 65 Семейного кодекса РФ провозглашены равные права и обязанности обоих родителей, нельзя отрицать сложившееся в судебной практике превалирование материнской позиции, т.е. считается, что ребенку всегда лучше с мамой.

Между тем опыт европейских стран показывает положительные тенденции совместной опеки над детьми после развода. Так, в Финляндии суд может определить формы осуществления совместной опеки, даже если решено, что жить ребенок будет с одним из супругов. Причем речь идет вовсе не о нескольких часах общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

Читайте также
«Споры о детях»: подход Европейского Суда
Международные инструменты в работе адвоката по семейным делам
27 Января 2021 Мнения

В Семейном кодексе РФ не предусмотрена совместная опека родителей над общими несовершеннолетними детьми. Однако добровольное соглашение между супругами об осуществлении совместной опеки не противоречит нормам Кодекса. Вместе с тем лишь немногие таким инструментом пользуются. А те пары, которые его используют, без подписания какого-либо документа распределяют время проживания ребенка с матерью и отцом. Фактически ребенок получает два места жительства, воспринимает оба дома как свои и полноценно развивается под пристальным вниманием обоих родителей. Только ситуация эта зыбкая. Сохраняется она нередко лишь до того момента, пока не пройдет острый период развода и пока личная жизнь одного из родителей не начнет налаживаться. Позже острый конфликт приведет бывших супругов в суд, где каждый из них будет резонно доказывать, что ребенок до подачи иска счастливо жил с ним. Оба будут правы, а перспективы такого дела непредсказуемы.

Поэтому совместную опеку желательно документально зафиксировать. Как это сделать? Можно заверить у нотариуса: соглашение об определении места жительства детей и порядка общения с ними; медиативное соглашение (только при участии медиатора). В документе надо максимально подробно указать: с кем из родителей в какое время будет находиться ребенок (и даже по какому адресу, если вы можете установить его точно на длительный срок), как будут решаться вопросы о получении образования ребенком, дополнительном обучении, медобслуживании, совместном отдыхе. Ваше соглашение должно полностью отвечать требованиям закона, не противоречить ему и быть исполнимым, потому при его составлении лучше обратиться к профессионалам.

Применение медиации в семейных спорах

Во время судебных разбирательств конфликт между супругами обостряется, эмоциональная напряженность растет, и они нередко перестают слышать друг друга, даже если были готовы договориться о дальнейшей судьбе детей и совместно нажитого имущества.

Именно поэтому полезной в семейном споре может оказаться медиация – процедура урегулирования конфликта с помощью посредника (медиатора). Профессиональный медиатор – это человек, который получил высшее образование и дополнительно прошел специальную подготовку. Он выясняет интересы и истинные желания супругов («хочу эту дачу, потому что люблю выращивать помидоры» или «потому что не хочу, чтобы туда приехала другая женщина») и организовывает переговоры так, чтобы стороны услышали друг друга. Медиатор помогает преодолеть конфликт, что особенно важно в делах, которые касаются детей, ведь бывшим супругам предстоит на протяжении многих лет видеться и общаться.

Читайте также
Об алиментах на ребенка – в подробностях
Как получить алименты, изменить их размер и привлечь второго родителя к несению дополнительных расходов, что делать в случае уклонения его от уплаты, почему его могут освободить от этой обязанности и погашения задолженности – ответы на популярные вопросы получателей алиментов и их плательщиков
24 Сентября 2020 Советы

Вопрос уплаты алиментов отрабатывается в процедуре медиации гораздо эффективнее, чем в суде, поскольку нивелируются факторы уклонения одного из родителей от выплат и учитываются реальные интересы ребенка (покупка сезонной одежды, оплата частного сада или школы, кружков и секций, летнего отдыха). В моей практике все алиментные кейсы, прошедшие через процедуру медиации, породили более высокое денежное содержание ребенка со стороны отдельно проживающего родителя по сравнению с судебными.

Обратиться за помощью к медиатору можно как до суда (на начальной стадии развода), так и во время судебных разбирательств (суд каждый раз разъясняет сторонам право на урегулирование спора путем проведения процедуры медиации, но мало кто это слышит). Кроме того, медиация возможна и на стадии исполнения вынесенного судебного решения. Ведь часто ни матери, ни отцу неудобно жить по графику, который им предложили органы опеки и суд. После проведения процедуры медиации родители приходят к решению, которое выгодно обоим.

После проведения процедуры медиации вы получите документ – медиативное соглашение, которое в случае его нотариального удостоверения будет иметь силу исполнительного листа. В суде медиативное соглашение утверждают в качестве мирового. А значит, у вас будет возможность в случае неисполнения договоренностей второй стороной обратиться в службу судебных приставов.

Где найти медиатора?

  • На сайтах судов.
  • На официальных сайтах ассоциаций профессиональных медиаторов. Медиатор может и не быть членом ассоциации, и все же многие объединяются по профессиональному признаку.
  • В социальных сетях. Многие медиаторы ведут там экспертные блоги.
  • Спросите у вашего адвоката. Многие адвокаты прошли профессиональную переподготовку и получили диплом медиатора. И хотя не все из них практикуют, нередко им известны контакты лучшего медиатора в регионе.

Внесудебные нотариальные способы защиты

Разумнее избегать споров о разделе совместно нажитого имущества, алиментных обязательствах и порядке осуществления опеки над детьми. Потому на первый план выходят все виды нотариально заверенных договоров между супругами: брачный договор – если стороны только вступают в брак или находятся в семейных отношениях; соглашения о разделе совместно нажитого имущества, об определении порядка общения с ребенком и алиментное соглашение – если стороны уже развелись.

(Читайте также: «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров», «Как делятся “наследственные” метры при разводе?», «Кому после развода достанется купленная на деньги родителей квартира?»)

Психологическая поддержка

Развод – тяжелая процедура. Часто все новые и новые судебные иски оказываются следствием психологической нестабильности или незрелости одного из супругов, моральных травм или давления извне. После развода у бывших супругов меняются материальное положение, привычный уклад и ритм жизни. Поэтому желательно обратиться за консультацией к семейному психологу. Кроме того, юристы и адвокаты сегодня нередко работают в тесной связке с психологами, предлагая комплексную консультацию и поддержку не только юридического характера.

Читайте также: