Совет для бережливых: проверьте компанию, чтобы не потерять деньги
10 простых шагов помогут предпринимателям выбрать добросовестного контрагента, а гражданам – не попасть в лапы мошенников
Зачем проверять компанию?
Недобросовестные компании встречаются нередко. Это может быть фирма-однодневка либо просто организация, которая ради наживы сообщает недостоверную информацию о себе, своих товарах, услугах или работах.
Чем это грозит клиенту? Всегда остается риск, что компания введет в заблуждение, не исполнит свои обязательства или сделает это некачественно. Вот оплатил человек дорогостоящую технику, мебель или машину, а взамен получил одни только расстройства. Или долго готовился к лакшери-отдыху на побережье, а заселили в отель экономкласса. Стандартные последствия – судебные тяжбы, на которые придется тратить много денег, времени и нервов.
Для бизнеса последствия могут оказаться куда серьезнее. Например, если контрагент имеет признаки технической компании и уклоняется от уплаты налогов, то взаимодействие с ним чревато подозрением в преступлении в качестве соучастника.
Именно поэтому важно проверять организацию перед взаимодействием, даже если вы с ней уже работали. Ведь обстоятельства меняются – как внешние, так и внутренние.
Как проверить компанию?
1. Изучите общие сведения о компании.
Используйте электронные сервисы:
- Прозрачный бизнес: проверь себя и контрагента;
- Государственный адресный реестр;
- Реестр дисквалифицированных лиц.
Так вы сможете:
- получить выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде. В ней будет информация о компании (в том числе адрес), ее филиалах и представительствах, учредителях и руководстве, способе образования (создание или реорганизация), размере уставного капитала, полученных лицензиях, кодах ОКВЭД (т.е. сведения о видах экономической деятельности) и т.д. Также в выписке может стоять отметка налогового органа о признании недостоверными сведений о компании (например, о ее адресе или директоре). Это плохой знак, как и данные о ликвидации или банкротстве;
- узнать, не состоит ли директор компании в реестре дисквалифицированных лиц, лишенных права занимать руководящие должности и участвовать в управлении организациями;
- проверить, не совпадает ли адрес компании с одним из адресов массовой регистрации, что является признаком фирмы-однодневки.
Эта информация регулярно обновляется и доступна каждому бесплатно онлайн.
2. Проверьте финансовое состояние компании.
В этом поможет сервис ФНС – ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он содержит бухгалтерскую отчетность организаций, обязанных ее составлять, а также аудиторские заключения в случае, если отчетность подлежит обязательному аудиту.
Отчетности некоммерческих организаций можно посмотреть на портале Минюста.
3. Узнайте, платит ли компания налоги.
Используйте еще один сервис ФНС – сведения о юрлицах с задолженностью по налогам или без отчетности. Он дает доступ к данным об организациях, которые не представляют налоговую отчетность более года. Там же есть информация об организациях, имеющих на начало года задолженность по налогам больше 1000 руб., которая подлежит взысканию приставами.
4. Получите информацию о долгах компании.
Банк исполнительных производств ФССП позволит проверить наличие исполнительных производств. Если такие есть, значит, у компании появились финансовые трудности. Вероятно, она не исполняет обязательства и нарушает закон.
5. Проверьте, не арестовано ли имущество компании.
Через реестр обеспечительных мер ФНС вы можете узнать, не применены ли к компании такие обеспечительные меры, как арест имущества, запрет на его отчуждение без согласия налогового органа и т.д.
6. Узнайте, не банкротится ли компания.
Тут поможет Федресурс, составной частью которого является Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
На Федресурсе можно найти и другую информацию о компании, в том числе о важнейших корпоративных событиях (ликвидации, реорганизации, изменении уставного капитала), финансовой отчетности, стоимости чистых активов, лицензиях, недостаточности имущества и т.д.
7. Изучите споры, в которых участвует компания.
Для проверки споров, которые рассматривают арбитражные суды, воспользуйтесь картотекой арбитражных дел. Споры разрешают также суды общей юрисдикции и мировые судьи – такую информацию можно найти на портале ГАС «Правосудие». Дополнительно поищите компанию в реестре субсидиарных ответчиков ФНС.
Все это позволит понять, почему судится компания. Например, если к ней неоднократно предъявляли иски из-за неисполнения обязательств, стоит задуматься о ее порядочности и своих рисках.
8. Уделите внимание документам.
Через сервис МВД можно проверить подлинность документов, удостоверяющих личность руководителя компании или лица по доверенности.
А сайт ФНП позволит проверить доверенность, которую выдала компания, например для заключения договора. Там же можно узнать об отмене доверенности.
9. Оцените исполнительность компании, если она заключает госконтракты.
Воспользуйтесь сайтом по госзакупкам. Там вы отследите исполнимость контрактов, что говорит об обязательности компании. И оцените опытность, если компания регулярно участвует в закупочных процедурах.
10. Не пренебрегайте возможностями, которые дает Интернет.
Изучите сайт компании, почитайте отзывы на сторонних ресурсах, используйте агрегаторы информации.
Фото: фотобанк Freepik/@storyset