Совместное завещание супругов или наследственный договор – что предпочесть?

Завещание позволит супругам распорядиться совместно нажитым имуществом, определить доли наследников и лишить наследства кого-либо из них. Договор таких возможностей не даст. Зато наследодатель может заключить его с любым человеком и юрлицом, сохранив за собой право распоряжаться своим имуществом

Совместное завещание супругов или наследственный договор – что предпочесть?

С 1 июня начали действовать изменения в Гражданский кодекс, вводящие в российское право понятия «совместное завещание супругов» и «наследственный договор». Предполагается, что такие завещания и договоры позволят обеспечить исполнение семейных договоренностей о наследовании имущества и содержании отдельных членов семьи.

Совместное завещание: что это?

Этот документ могут составить только супруги. В нем они вправе:

  • завещать их общее имущество и имущество каждого из них любому человеку;
  • определить доли наследников в наследственных массах;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав других лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин;
  • включить иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом, – это может быть завещательный отказ и завещательное возложение.

Завещательным возложением называется поручение наследнику совершить действие, направленное на осуществление общеполезной или иной цели. Например, завещатель может обязать наследников предоставлять право на пользование недвижимым имуществом, например квартирой, загородным домом или гаражом, после его смерти какому-либо человеку в течение определенного либо неопределенного времени за плату либо бесплатно.

Завещательным отказом называется поручение исполнить за счет наследства обязанность имущественного характера в пользу конкретных лиц, например передать родственникам или знакомым часть денежных средств, имеющихся на банковских счетах завещателя.

Зачем нужно совместное завещание?

Оно может оказаться полезным для тех, кто прожил много лет в браке и не заключил брачного контракта. Такие супруги обычно не оформляют совместно нажитое имущество в долевую собственность, что дало бы право каждому из них на определенную долю. Они ограничиваются оформлением права собственности на объект недвижимого или движимого имущества, например квартиру, дачу или автомобиль, на одного из супругов. В случае смерти одного из них возникает проблема, связанная с необходимостью выдела доли пережившего супруга. Ведь по закону, если нет брачного контракта, каждый супруг имеет право на половину всего имущества, нажитого в период брака.

И это головная боль для пережившего супруга, наследников и нотариуса. Ведь бывает, например, и так: муж включил в завещание совместное имущество, которое оформлено на него, и распределил его между детьми без учета доли жены. После смерти завещателя нотариус обязан сначала выделить супружескую долю, а уже потом распределить долю умершего супруга между наследниками по завещанию. И если наследники не смогут договориться, придется идти в суд. А судебное разбирательство – дело затяжное и затратное. Поэтому распоряжение общим имуществом супругов путем заключения совместного завещания представляется хорошим способом решения этой проблемы.

В какой форме составляется совместное завещание?

Оно подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, законом вводится обязательная видеофиксация этого нотариального действия, если супруги не возражают. Федеральная нотариальная палата еще в 2015 г. утвердила Порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации.

Осуществляет видеофиксацию и хранит фото-, видео- и аудиоматериалы нотариус. Он вправе использовать как стационарные средства, размещаемые в помещениях нотариальной конторы, так и мобильные. То есть нотариус может фиксировать момент составления совместного завещания на видеокамеры, мобильные телефоны и т.д. Это нововведение не позволит тем, кто не включен в завещание, годами оспаривать его в судах, доказывая, что завещатель не мог самостоятельно его подписать или не имел возможности выражать свою волю в силу болезни, слабоумия и т.п.

В целях исключения злоупотреблений в законе установлен прямой запрет на составление совместного завещания:

  • в закрытой форме (т.е. завещание, составленное и подписанное собственноручно завещателем и переданное в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, при этом завещатель не представляет его другим лицам для ознакомления);
  • в чрезвычайных обстоятельствах (когда человек оказывается в исключительном и явно угрожающем его жизни положении, а обстоятельства, повлекшие угрозу жизни, являются для него непредвиденными и не позволяют обратиться к нотариусу; в этом случае завещание должно составляться в присутствии двух свидетелей);
  • в порядке, приравненном к нотариальному (например: завещания граждан, находящихся на излечении в медицинских учреждениях, удостоверяются главными врачами, их заместителями; завещания граждан, которые находятся на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверяются капитанами этих судов; в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, завещания работающих там гражданских лиц и военнослужащих, а также членов их семей удостоверяются командирами этих частей. Такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего этот документ, и свидетеля, также подписывающего его).

Совместное завещание может быть отменено или оспорено?

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти второго, вправе подготовить другое завещание, отменяющее условия совместного. Получается, нет никаких гарантий, что завещание останется неизменным. И только практика покажет, будут ли супруги использовать его, поскольку всегда есть вероятность, что один из супругов не пожелает исполнить волю второго и отменит совместное завещание после его смерти.

Также совместное завещание утрачивает силу в случаях расторжения брака и признания его недействительным до или после смерти одного из супругов.

В законе указано на возможность признания совместного завещания недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Например, совершение завещания гражданином, который не мог понимать значения своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ); несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении (ст. 1124 ГК РФ); отсутствие свидетеля при составлении, подписании, удостоверении завещания или передаче его нотариусу в случае, если присутствие свидетеля является обязательным (ст. 1124, 1126, 1127, 1129 ГК РФ).

При жизни супругов совместное завещание может быть оспорено одним из них путем обращения в суд. После смерти супругов или одного из них его могут оспорить лица, чьи права и законные интересы были нарушены этим завещанием.

Наследственный договор: что это и зачем он нужен?

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию в соответствии со ст. 1116 ГК РФ. Такими лицами являются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также юрлица.

Когда договор заключают супруги, он отменяет действие совместного завещания, если оно было подписано ими ранее.

В наследственном договоре определяются круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Договор также может содержать условие о душеприказчике. Это человек, которому наследодатель поручает следить за выполнением пунктов договора, о чем делает специальную запись в нем. Кроме того, договор может возлагать на наследников обязанность совершить действия имущественного или неимущественного характера, например исполнить завещательные возложения или отказы.

Кто может требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором?

Исполнения обязанностей после смерти наследодателя могут требовать наследники, душеприказчик, стороны наследственного договора (которым в договоре может быть поручено осуществление определенных действий) или третьи лица (например, лица, в чью пользу наследодатель дает поручение о выплате определенной суммы или предоставлении возможности проживать в его квартире, доме), а также нотариус в период исполнения им своих обязанностей по управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

В какой форме заключается наследственный договор?

Для договора, как и для совместного завещания супругов, действуют правила о его обязательном нотариальном удостоверении и видеофиксации.

Может ли наследодатель пользоваться своим имуществом после заключения договора?

Закон предусматривает возможность для наследодателя после заключения договора распоряжаться принадлежащим ему имуществом, даже если это лишит наследников прав на него. То есть наследодатель вправе использовать свое имущество, хотя это и может привести к тому, что после его смерти наследовать уже будет нечего.

Возможны ли отказ от договора, его изменение и расторжение?

Наследодатель вправе в любое время совершить односторонний отказ от наследственного договора. Для этого нотариус должен направить уведомление об отказе сторонам договора.

Изменение и расторжение наследственного договора допускаются только при жизни сторон этого договора по их соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе из-за выявившейся возможности призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны этого договора, а после открытия наследства – по иску лица, права или законные интересы которого были нарушены.

Что лучше заключить – совместное завещание или наследственный договор?

Соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит уменьшить вероятность возникновения конфликтных ситуаций. При этом нотариальное удостоверение этого соглашения и видеофиксация будут гарантировать, что на наследодателя не станут оказывать давление.

Процедура заключения наследственного договора гарантирует его действительность и создаст психологические препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи непосредственно участвуют в его подписании.

Договор может подойти больше тем, кто хотел бы индивидуально, без участия другого супруга, определить круг наследников, назначить душеприказчика, поручить исполнение завещательного отказа или возложения.

Завещание лучше заключить тем супругам, которые хотели бы определить вместе, какое именно имущество из совместно нажитого должно войти в наследственную массу и как его нужно будет распределить между наследниками, а также лишить кого-либо из них наследства.


Совместное завещание Наследственный договор
Кто заключает только супруги
супруги, а также любые лица, которые могут призываться к наследованию
Процедура заключения
нотариальное заверение, видеофиксация нотариусом
нотариальное заверение, видеофиксация нотариусом
Стоимость процедуры (по Москве) 4 тыс. руб. 11 тыс. руб.
Возможности для наследодателя – завещать имущество любому лицу;
– распорядиться совместно нажитым имуществом супругов;
– определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов;
– определить доли наследников;
– назначить душеприказчика;
– лишить наследства нежелательного наследника;
– поручить совершение завещательного отказа и/или завещательного возложения
– определить круг наследников;
– определить порядок перехода прав на имущество после смерти;
– назначить душеприказчика;
– поручить совершение завещательного отказа и/или завещательного возложения.

Но:

– нельзя определить доли наследников и лишить наследства кого-либо из них
Риски отмена одним из супругов завещания после смерти второго распоряжение наследодателем при жизни имуществом, входящим в состав наследства по наследственному договору
Изменение, оспаривание, признание недействительным возможны возможны

Читайте также: