Спор школы и родителей пострадавшего ученика

Девятиклассник причинил вред здоровью другого ученика. Администрация школы спрашивает, как реагировать на угрозы родителей направить в министерство образования жалобу на ее бездействие

Спор школы и родителей пострадавшего ученика

«Учащиеся находились за пределами школьной территории – вместе с классными руководителями убирали территорию поселка. Юноша из 9-го класса другой школы пришел к своей подружке, которая учится в нашей школе. Спровоцировал нашего ученика и в итоге оказался с поломанным носом. Мама этого юноши собирается жаловаться в министерство образования региона на бездействие нашей администрации. Как реагировать на такие угрозы родителей?»

Читайте также
Кто ответит за травмы школьника?
За причиненный ребенку вред к ответственности привлекут школу, а в некоторых случаях – провинившегося ученика или его родителей. На что вправе рассчитывать родители пострадавшего ребенка?
19 августа 2019 Советы

Для начала необходимо разобраться, какие требования предъявляют родители пострадавшего ребенка, обращаясь в администрацию школы. Каких действий семья ждет от школьной администрации.

Вопрос гражданско-правовой ответственности образовательной организации в данном случае зависит от нескольких факторов: где и что именно произошло; возраст ребенка, причинившего вред; действия или бездействие ответственного работника школы; наличие фактов ненадлежащего исполнения родителями ребенка обязанностей по его воспитанию.

В п. 3 ст. 1073 ГК РФ устанавливается презумпция виновности образовательного или иного учреждения, которое обязано было осуществлять надзор за малолетним (т.е. за ребенком в возрасте до 14 лет), причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения (Определение Верховного Суда РФ от 27 мая 2019 г. № 77-КГ19-10). В силу этого положения закона образовательная организация несет ответственность за вред, причиненный ребенком, не достигшим возраста 14 лет, в период нахождения под надзором этой организации. Но при одном условии: если она не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора.

Данное правило распространяется на случаи, когда вред причинен ребенком на территории школы (в течение занятий или после них) и во время организованных поездок. При этом ответственность наступает только в случае неосуществления должного надзора за ребенком в момент причинения им вреда (подп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1).

По мере взросления ребенка увеличивается и его личная ответственность. Дети от 14 до 18 лет уже самостоятельно отвечают за причиненный ими вред (п. 1 ст. 1074 ГК РФ). А в случае отсутствия у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, необходимых для возмещения вреда, он должен быть возмещен родителями (усыновителями) или попечителями. Но только если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

Таким образом, случаи, в которых школа может понести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный ее учеником, строго ограничены законом. Вопрос уголовно-правовой ответственности должностных лиц организации сложнее и требует детального понимания возникшей ситуации.

(Читайте также: о судебной практике – в статье «Ответственность за вред, причиненный школьнику»; о привлечении к ответственности ребенка или его родителей – в материале «Если ребенок причинил вред здоровью человека».)

Читайте также: