Споры о детях: до и после суда

Как без участия суда договориться, с кем будет жить ребенок? Какое решение примет суд, если без него обойтись не получится? И что ждет родителей после суда?

Споры о детях: до и после суда

Когда родители враждуют, заложниками их конфликта становятся дети. На них возлагается непосильная ноша выбора: на чью сторону встать – мамы или папы? Нередко спор усугубляется в правовом поле – детей начинают делить в суде.

Попробуйте решить разногласия без суда

Супруги могут урегулировать конфликт без суда. Такое решение спорных вопросов подразумевает подписание следующих документов:

  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если брак еще не расторгнут);
  • соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • соглашение о том, где и с кем будут проживать дети, а также о порядке общения и воспитания детей вторым родителем.

Эти документы супруги обычно обсуждают с адвокатом и затем удостоверяют у нотариуса. Если в браке оформлен кредит, можно также подписать соглашение о разделе долговых обязательств. Но в этом случае может понадобиться согласие банка на такой раздел.

Кроме того, разногласия можно урегулировать с помощью посредника – медиатора. По итогам процедуры медиации подписывается медиативное соглашение, которое тоже может быть удостоверено нотариусом. О плюсах применения этой процедуры в семейных спорах читайте в материале «“Экологичный” развод – без истерик и потерь».

Будучи вовлеченным в семейный конфликт, каждый из супругов должен разобраться, чего он хочет. Решили жить отдельно? Придется расторгать брак. Хотите жить с детьми? Необходимо определить их место жительства, а также соблюсти их право и право второго родителя на общение. Не на что жить? Подумайте о получении алиментов на содержание детей. Нажили имущество? Позаботьтесь о его разделе. В поисках ответов на эти вопросы необходимо учесть и мнение супруга.

Начало семейного конфликта – не правовая сфера, но уже на этом этапе зарождаются правовые проблемы. Чтобы они не переросли в трудноразрешимые, лучше сразу обратиться к адвокату. Он поможет спланировать расставание с минимальными потерями.

Не получилось договориться – придется идти в суд

Если вы не в силах сесть за стол переговоров и вынуждены перенести свой конфликт в суд, чтобы решить вопрос о том, с кем останется ребенок, пора начать подготовку к судебному процессу. Прежде всего стоит подумать о доказательствах, которые подтвердят, какие условия жизни созданы для ребенка и как обеспечиваются его интересы, какие сложились отношения у ребенка с мамой и папой, наносит ли второй родитель ему вред и т.д.

Как могут дальше развиваться события – рассмотрим на примере. Вот такую историю рассказал один из читателей «АГ»:

«Мы развелись с супругой. Наш 6-летний сын живет со мной. Место жительства ребенка при разводе не определяли, поскольку в суде бывшая супруга заявила, что претензий у нее нет. Теперь она забирает его из садика и прячет, настраивает против меня. Я записываю сына в поликлинику – она отменяет мою запись и сама ведет его к врачу. Пытается всем показать, что я им не занимаюсь. При этом бывшая супруга злоупотребляет алкоголем. Ребенка она оставляет то с соседкой, то со своей дочкой и ее парнем. Сын звонит и просит его забрать, а потом отказывается со мной идти, так как его там запугивают. Дверь мне не открывают, ребенка не отдают. Когда его забираю, он сначала даже разговаривать со мной боится. Ушибы там получает, постоянно заболевает. Как-то рассказал, что ему давали пробовать пиво. Когда ребенок дома со мной находится, с мамой по телефону говорить отказывается. Прячется, если она приходит. Две недели назад она опять забрала сына из сада и не дает мне видеться с ним. Просит алименты – 40 тыс. руб. И говорит, что ребенка не увижу, пока машину на нее не переоформлю. Видимо, ребенок ей нужен только для получения дохода. Если обращусь в суд, ребенка оставят со мной?»

Исходя из описанной ситуации, у мужчины есть шанс на определение места жительства ребенка с ним. Посмотрим, от чего может зависеть решение суда.

1. Заключение органа опеки и попечительства. К участию в рассмотрении спора будет привлечен орган опеки и попечительства. Его сотрудники должны осмотреть жилые помещения родителей, провести опрос и дать заключение о том, с кем целесообразно оставить ребенка. Если ребенок не высказывает конкретного желания проживать с одним из родителей, его обычно рекомендуют оставить с тем родителем, с которым он проводит больше времени и который создал условия проживания, удовлетворяющие основным потребностям ребенка. Но у этого родителя не должны быть выявлены негативные качества.

2. Заключение судебно-психологической экспертизы. Существенное значение будут иметь особенности личности каждого из родителей и их взаимоотношения с ребенком. Поэтому будет проведена судебно-психологическая экспертиза. Экспертизой могут быть выявлены «дефекты» личности родителя, которые сказываются на воспитании ребенка, и психологическое влияние матери или отца на него, например запугивание и давление.

3. Доказательства в суде. Вернемся к истории читателя «АГ». Описанные им события могут подтверждаться в суде любыми способами: 1) записи телефонных разговоров, видеозаписи и переписка; 2) ответы из полиции, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних – мужчина туда уже обращался; 3) документы, подтверждающие проживание ребенка с папой и расходы на его содержание (чеки и счета, которые отражают затраты на одежду, медицинские услуги и пр.; справки из садика о том, с кем из родителей поддерживается контакт и кто чаще забирает ребенка); 4) приглашение в суд свидетелей, которые смогут подтвердить постоянное проживание ребенка с папой; можно попросить соседку рассказать, что мать оставляет сына с ней.

Мужчина упоминал в письме, что бывшая супруга злоупотребляет алкоголем, отменяет записи в поликлинику, спускает колеса его машины и т.д. Эти факты можно указать в иске, но они не будут иметь ключевого значения без доказательств.

Читайте также
Патриархальный семейный спор привел к разлуке матери с детьми
Поучительная история о травмирующем браке и разводе со слов адвоката, психолога и любящей матери, столкнувшейся с непониманием детей
11 Октября 2021 Советы

Поскольку ребенку нет 10 лет, учет его мнения не является для суда обязательным. Но судья вправе принять его во внимание. Если ребенок выскажет желание проживать с отцом и судебно-психологическая экспертиза будет в его пользу, суд может оставить сына с папой.

При этом затягивание ситуации и бездействие могут привести к принятию решения в пользу матери. Ребенок сейчас живет с ней и с отцом не видится. А суд смотрит на период времени, в течение которого ребенок проживает с каждым из родителей. Считается, что чем дольше он живет с один из них, тем крепче их детско-родительская связь и тем больше он привыкает к обстановке. Шанс, что ребенка оставят с отцом после долгого проживания с матерью, будет меньше.

Посмотрим на судебную практику. Есть предпосылки к тому, что детей до 10 лет чаще отдают матери при равных условиях благополучности обоих родителей. В малолетнем возрасте ребенок нуждается в заботе и уходе мамы – судьи часто озвучивают именно такое мнение. А вот после исполнения 10 лет ребенок обычно уже может обосновать свои желания – судьи к ним прислушиваются. Когда дети говорят о том, что хотят жить с папой, суды принимают решения в пользу отцов (решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области по делу № 2-10/2021; апелляционное определение Московского городского суда от 6 февраля 2020 г. по делу № 33-4831/2020; определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11 марта 2020 г. по делу № 88-4129/2020).

Война или мир – после суда

Родитель, с которым определено место жительство ребенка, не вправе препятствовать его общению с родителем, проживающим отдельно. Если место жительства ребенка будет определено с матерью, целесообразно согласовать порядок его общения с отцом. Такой порядок определяется в суде и фиксируется в судебном акте. Например, это может выглядеть так:

  • предоставить право родителю ребенка отвозить его в школу во время учебного года, а также на дополнительные образовательные занятия или мероприятия;
  • предоставить право родителю ребенка ежегодно в период осенних и весенних каникул проводить время с ним в течение 7 дней непрерывно, а в период летних каникул – в течение 30 дней непрерывно (по согласованию с матерью и при желании ребенка эти периоды могут быть скорректированы);
  • предупредить ответчика (т.е. родителя, с которым определено место жительство ребенка) о возможных последствиях неисполнения решения суда, которые определены в п. 3 ст. 66 Семейного кодекса. Таким последствием может стать применение к виновному родителю мер, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. Поясним: принудительное исполнение решения суда относится к компетенции службы судебных приставов-исполнителей. Если родитель не исполняет решение добровольно, то пристав может привлечь его к административной ответственности. Более того, в случае если мать ребенка будет игнорировать установленный порядок общения, отец сможет обратиться в суд с повторным иском для передачи ребенка ему в соответствии с п. 3 ст. 66 Семейного кодекса.

Читайте также: