Споры о характеристике с места работы

Обязан ли работодатель выдать сотруднику характеристику и каким этот документ должен быть?

Споры о характеристике с места работы

Что о характеристике говорит закон?

Определения понятий «характеристика с места работы» и «рекомендательное письмо» нет в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Обычно это синонимы. Работодатель может выбрать название на свой вкус. Хотя существует мнение, что рекомендация – это исключительно положительный отзыв о работнике.

Также в законодательстве нет требований к форме и содержанию характеристики.

Что о характеристике говорят суды?

В судебной практике сформировался такой подход: характеристика содержит отзыв о трудовой деятельности работника и включает в себя оценку его профессиональных и личных качеств (Решение Ленинского районного суда г. Иваново от 5 марта 2024 г. № 2-518/2024).

При оценке качеств работника важно основываться на фактических обстоятельствах. В характеристику нужно включить достоверные сведения. Она не должна порочить честь и достоинство человека (Решение Ленинского районного суда г. Иваново от 5 марта 2024 г. № 2-518/2024).

Однако критериев, по которым можно составить надлежащую характеристику, нет. Как нет и запрета на указание работодателем своего мнения (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 5 июня 2023 г. № 88-10760/2023).

Чем грозит работодателю отказ выдать характеристику?

Работодатель обязан предоставить характеристику в течение 3 рабочих дней после того, как ее запросил сотрудник, в том числе бывший (ст. 62 ТК РФ).

Суды указывают, что по просьбе сотрудника работодатель должен выдать характеристику, поскольку этот документ связан с работой (ст. 62 ТК РФ, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 2 марта 2021 г. № 88-5057/2021, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 июля 2021 г. № 88-12118/2021).

Получение работником характеристики является одним из способов реализации и защиты его права на труд. Ведь она может понадобиться для трудоустройства.

Если работодатель отказывается выдать характеристику, то его могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как быть сотруднику, если работодатель составил нелестную характеристику?

Если работник не согласен с характеристикой, он вправе оспорить ее через суд. Тогда работодателю придется доказывать, что она соответствует действительности. В противном случае судья может обязать его компенсировать моральный вред и судебные издержки работника.

А вот в Государственную инспекцию труда обращаться нет смысла. Ведомство не оценивает содержание характеристик.

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: