Уголовно-правовые риски корпоративных конфликтов

Реалии корпоративных войн: возбуждение уголовного дела инициируется, чтобы надавить на бизнес-партнера и занять более сильную переговорную позицию. После урегулирования корпоративного конфликта в раскручивании заказного дела нет смысла, но добиться его прекращения удается не всегда

Уголовно-правовые риски корпоративных конфликтов

Участники корпоративных конфликтов

Корпоративный конфликт – это открытое противостояние, в которое вовлечены две или более сторон из числа акционеров, менеджеров, членов совета директоров и в случае поглощения – потенциальный поглотитель1. Существует более полное определение данного понятия: это длящиеся существенные разногласия между акционерами компании, акционерами и топ-менеджерами, органами и подчиненным им аппаратом управления и трудовым коллективом предприятия, а также между компанией, представленной ее мажоритарным участником или органами управления, и внешними участниками корпоративных отношений, в числе которых органы государственной власти, контрольные и надзорные структуры, кредиторы и дебиторы компании, иные ее значимые контрагенты2.

Чаще участниками корпоративного конфликта становятся учредители и акционеры (участники) хозяйственных обществ, члены органов управления компании, предпринимательские объединения (холдинги), управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг (реестродержатели, депозитарии, клиринговые компании и т.д.). Реже участниками корпоративного конфликта выступают члены трудового коллектива (менеджеры), кредиторы общества, собственники актива (акционеры акционерного инвестиционного фонда, владельцы инвестиционных паев), органы государственной власти и местного самоуправления.

Причины корпоративных конфликтов

Основная причина корпоративных конфликтов заключается в специфике прав участников корпоративных отношений: акционерная собственность принадлежит одним лицам – акционерам, собственникам, инвесторам, а права управления этим имуществом делегированы другим – совету директоров, менеджменту. Еще одной причиной корпоративных конфликтов является отсутствие баланса интересов их участников: акционерам принадлежат пакеты акций разного размера, что порождает неравенство их возможностей влиять на деятельность акционерного общества. Потому возникают противоречия между интересами крупных и мелких акционеров. При этом неравенство возможностей выражается не только в том, что акционеры в зависимости от размера пакета акций обладают разным количеством голосов на собрании, но и в том, что права акционеров, согласно Закону об акционерных обществах, неоднородны и зависят от размера их доли.

В результате разгораются корпоративные конфликты. Их участники нередко нарушают законодательство и игнорируют требования устава общества, в ходе конфликта не соблюдаются права акционеров, подаются иски к обществу и его органам управления по существу принимаемых ими решений, досрочно прекращаются полномочия действующих органов управления, вносятся изменения в состав акционеров и т.д.

Попытка разрешить корпоративный конфликт с помощью уголовного права

Бизнес часто ведется вне рамок правового поля, без надлежащего юридического оформления. Это может быть выгодно одной из сторон спора. Инициатору конфликта достаточно представить следствию картину происходящего так, как удобно ему, – и вот он уже занял более сильную переговорную позицию.

С помощью таких инструментов, как проведение проверок в порядке ст. 144–145 УПК РФ и расследование уголовного дела, участники корпоративных конфликтов собирают доказательства для будущих разбирательств в российском или иностранном суде. Проводятся экспертизы и обыски, изымают документы, которые заинтересованные следователи потом передают одной из сторон конфликта. Иногда бизнесмены так сильно хотят победить в споре, что начинают действовать по принципу «цель оправдывает средства». Такими средствами становятся давление на топ-менеджмент, фальсификация доказательств, подкуп свидетелей, сговор с сотрудниками правоохранительных органов и т.д.

Признаки заказного уголовного дела

Заказное уголовное дело обычно имеет ярко выраженные признаки.

1. Возбуждение дела на основании заявления, составленного по надуманному поводу.

Следственные подразделения, которые проверяют заявления о совершении преступления, всегда перегружены работой. Именно они фильтруют поступающие обращения и отсеивают большую их часть. При всем желании следователи не смогут удовлетворить интересы каждого заявителя. Потому принятие надуманного заявления, сбор по нему проверочного материала и возбуждение уголовного дела потенциально свидетельствуют о заказном характере этих действий. В дальнейшем дело может быть приостановлено или прекращено, так как возбуждено оно было по надуманному поводу.

2. Возбуждение дела в короткий срок после обращения заявителя без проведения проверки и сразу в отношении конкретного лица.

Уголовные дела в сфере экономической деятельности сложны в доказывании. В ходе проведения доследственной проверки необходимо изучить значительные объемы материалов, чтобы вникнуть в суть спора. К тому же часто заявители намеренно искажают картину произошедшего, чтобы скрыть свои неправомерные действия. Поэтому на то, чтобы разобраться в событиях и сложить их воедино, у сотрудников следствия уходит не один месяц.

3. Возбуждение дела с нарушением правил подследственности.

Уголовное дело возбуждает и расследует следственный орган, на обслуживаемой территории которого совершено преступление. Если дело возбуждено подразделением, привязка к которому вызывает сомнения, вероятно, заявитель воспользовался своим административным ресурсом.

4. Наличие вступившего в законную силу решения суда по гражданско-правовому спору (или решения суда первой инстанции, еще не прошедшего апелляционное обжалование), в котором дана оценка обстоятельствам возбужденного уголовного дела. То есть материалы уголовного дела активно используются в гражданских процессах для усиления позиции заявителя.

Переводить корпоративный конфликт в уголовно-правовую плоскость – решение рискованное

Бизнес-партнеры, инициируя возбуждение уголовных дел, чаще не желают лишить оппонентов свободы. Основная задача – запугать и надавить на них, чтобы добиться желаемого. Когда цель достигнута, раскручивать уголовное дело нет смысла. Однако не всегда оно может быть прекращено, даже если стороны конфликта договорились.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора могут прекратить уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого лица, которое примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Но это возможно, только если преступление совершено впервые и относится к категории небольшой или средней тяжести (ст. 76 УК РФ). Например, в связи с примирением сторон не получится прекратить большинство дел о мошенничестве. А все потому, что дела, в которых есть состав преступлений, предусмотренных ч. 3, 4, 6, 7 ст. 159 УК РФ, относятся к категории тяжких.

Даже если стороны примирились, преступление не относится к тяжким, следствие и прокурор дали согласие на прекращение преследования – суд может в этом отказать. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – его право, а не обязанность. Окончательное решение суд принимает на основании конкретных обстоятельств и личности обвиняемого. Если у суда возникнут сомнения, дело не будет прекращено (Апелляционное постановление Московского городского суда от 27 апреля 2020 г. по делу № 10-11800/2020).


1 Корпоративные конфликты в современной России и за рубежом. ЦЭФИР РЭШ, 2011, с. 5 [Электронный ресурс].

2 Осипенко О.В. Российский гринмейл. Стратегия корпоративной обороны. – М.: ЮРКНИГА, 2006. – С. 26, 32.

Читайте также: