Увольняйтесь по соглашению сторон

Это выгодно как для вас, так и для работодателя. Только будьте внимательны при подписании соглашения о расторжении трудового договора, чтобы потом не пришлось спорить с работодателем в суде

Увольняйтесь по соглашению сторон

Как работодателю и работнику после увольнения остаться в хороших отношениях? Достаточно заключить соглашение о расторжении трудового договора. Такую возможность дает ст. 78 Трудового кодекса. Однако детально данная процедура законом не урегулирована. И именно по этой причине часто возникает масса проблем.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Под соглашением сторон понимается обоюдное волеизъявление работника и работодателя на прекращение трудовых отношений на согласованных ими условиях. Такой способ расторжения трудового договора является наиболее простым и удобным. Юристы иногда проводят аналогию с «цивилизованным разводом», поскольку при достижении соглашения вероятность возникновения споров между работником и работодателем намного ниже, чем при расторжении трудового договора по иным основаниям.

Впрочем, все же такая вероятность остается. Но об этом мы поговорим позже. Для начала оценим преимущества прекращения трудовых отношений по соглашению сторон.

Ситуация № 1: необходимо срочное увольнение.

Соглашение сторон как основание прекращения трудовых отношений было известно еще Кодексу законов о труде (применялся он до введения в действие Трудового кодекса), но не получило широкого распространения. Популярность расторжение трудового договора по соглашению сторон приобрело в конце 1990-х – начале 2000-х. Это было обусловлено нестабильной внутриполитической обстановкой, которая порой требовала от работодателей оперативного увольнения работников.

Сегодня этот способ прекращения трудовых отношений также используется, когда возникает необходимость в срочном увольнении, поскольку ст. 78 Трудового кодекса позволяет заключить соглашение в любое время. К тому же отсюда следует, что не требуются предварительное уведомление работника об истечении срока действия трудового договора за 3 дня, уведомление о намерении работника прекратить трудовые отношения за 14 дней и соблюдение иных установленных законодательством сроков.

Таким образом можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и заключенный на неопределенный срок. В соглашении сторон можно предусмотреть дату, с которой трудовые отношения будут считаться прекращенными, – она необязательно должна совпадать с датой заключения соглашения о расторжении трудового договора1.

Ситуация № 2: сокращение штата работников.

Работодатель может предложить работникам альтернативу сокращению – заключить соглашение о расторжении трудового договора, включив в него условия, взаимовыгодные для обеих сторон. Зачем? Например, чтобы сохранить деловые отношения с потенциальными кандидатами на увольнение.

Кроме того, по такому основанию возможно прекращение трудовых отношений с беременными женщинами и несовершеннолетними сотрудниками. Расторжение с ними трудового договора иными способами сопряжено с трудностями и необходимостью соблюсти дополнительные условия.

Ситуация № 3: сотрудник совершил проступок или не поладил с работодателем.

Работодатель может пойти навстречу работнику, совершившему дисциплинарный проступок, за которым должно последовать увольнение. Принимая во внимание его стаж работы, лояльность, карьерные достижения и иные обстоятельства, работодатель проявляет инициативу или отвечает на инициативу работника и расторгает трудовой договор посредством заключения соглашения.

Также работодатель и работник могут просто не сойтись характерами или разойтись во взглядах на работу. При этом формальных оснований для увольнения по инициативе одной из сторон может не быть. В таком случае снова самым оптимальным вариантом становится заключение соглашения.

Наконец, нередко работники хотят иметь в трудовой книжке запись об увольнении по соглашению сторон, так как при дальнейшем трудоустройстве она может быть истолкована в их пользу.

Содержание соглашения о расторжении трудового договора

Трудовой кодекс не устанавливает требований к содержанию соглашения. Обычно в нем указываются:

  • дата, с которой трудовые правоотношения считаются прекращенными;
  • последний день работы увольняющегося сотрудника;
  • размер, условия и порядок выплаты выходного пособия и иных выплат (при наличии);
  • сроки выдачи работнику документов;
  • положение о действии или прекращении действия соглашения о конфиденциальности;
  • положение об обязанности работника после увольнения не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну;
  • оговорка об отсутствии у работника и работодателя претензий друг к другу и т.д.

Для предотвращения потенциальных споров и исключения недобросовестности работника и работодателя необходимо составить соглашение таким образом, чтобы его исполнимость не вызывала сомнений. Так, хотя законодательство не указывает прямо на необходимость соблюдения письменной формы соглашения, такое требование следует из иных положений Трудового кодекса, в частности из статей о форме трудового договора и его содержании (ст. 67 и 57 ТК РФ). Изменение соглашения сторон о расторжении договора, например изменение сроков, допускается только по обоюдному согласию работника и работодателя2.

Читайте также
Восстановление работника в должности после признания судом его увольнения незаконным
Пошаговые инструкции для работодателя и работника
13 Апреля 2021 Советы

Особое внимание нужно уделить сроку, по истечении которого трудовые правоотношения считаются прекращенными. Дата заключения соглашения о расторжении договора и дата его расторжения могут не совпадать. Требований к срокам в данном случае закон не устанавливает. Однако анализ судебной практики демонстрирует, что работодателю не стоит увольнять работника слишком быстро (например, в день подписания соглашения) и, наоборот, по истечении продолжительного срока (например, через полгода3). В случае возникновения спора суд может посчитать, что работника вынудили подписать соглашение о расторжении договора, и обязать работодателя восстановить его на работе.

Также в соглашении должно быть указано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора. Это защитит работника от лишения его выплат. Дело в том, что условие о выплате выходного пособия должно быть включено в трудовой или коллективный договор (ст. 178 ТК РФ). По общему правилу соглашение о прекращении трудовых правоотношений не считается их частью. Недобросовестный работодатель может использовать неосведомленность работника и отказать ему в выплате оговоренного пособия.

Выплата выходного пособия

Выходное пособие – самое привлекательное преимущество увольнения по соглашению сторон для работника. Его получение не зависит от иных полагающихся работнику выплат – заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, возмещения связанных со служебными командировками расходов и других выплат, оговоренных в локальных актах и трудовом договоре.

Каким может быть размер выходного пособия?

Размер выходного пособия для большинства случаев не установлен и не ограничен законом. Он определяется письменной договоренностью работника и работодателя. Размер выходного пособия может быть установлен в твердой сумме или составлять несколько среднемесячных окладов.

Лишь для некоторых работников Трудовой кодекс предусматривает минимальный размер выплат. При расторжении трудового договора с лицами, занимающими руководящие посты, размер компенсации должен составить не менее трех средних заработков за месяц. Предельная же сумма не установлена. Такие выплаты для бывших руководителей и топ-менеджеров получили название «золотой парашют».

И наоборот, для некоторых работников закон устанавливает максимальный размер выходного пособия, за пределы которого стороны в соглашении выходить не могут, или даже запрет на включение такого условия в соглашение (ст. 349.3 ТК РФ). Для руководителей и главных бухгалтеров государственных корпораций, компаний, хозяйственных обществ с более чем 50-процентным государственным участием не допускается включение в соглашение о расторжении трудового договора условий о выплате выходного пособия, компенсационных и иных выплат.

Читайте также
Если работодатель недоплачивает
Начинайте готовиться к суду. Вам помогут наши советы и история успеха о взыскании с работодателя 6 млн рублей в пользу обманутых работников
25 Июля 2022 Советы

О чем спорят работодатели и работники?

1. Суд на стороне работодателя.

Выходное пособие, чрезмерный размер которого показался таким привлекательным работнику, он может получить не в полном объеме. В случае если работодатель вдруг передумает это пособие выплачивать, суд может значительно уменьшить его размер. А может и вовсе признать его необоснованным и взыскать с работника уже выплаченную сумму. Например, в одном из дел такая сумма оказалась равна шести заработным платам4.

Хотя размер выходного пособия, условия и порядок его выплаты устанавливаются соглашением сторон, суды при рассмотрении споров между работодателями и работниками не всегда принимают, казалось бы, очевидные решения. Так, суд отказал 11 бывшим работникам в удовлетворении требований о взыскании невыплаченного выходного пособия, установленного дополнительными соглашениями. Почему суд принял такое решение? Предприятие находилось в процедуре банкротства, причем уже на момент заключения допсоглашений с работниками. Врио генерального директора подписал их в последний день работы на данной должности. Суд учел, что выплата выходного пособия не была предусмотрена системой оплаты труда на предприятии. Он посчитал, что при банкротстве предприятия выплата пособия повлекла бы нарушение интересов кредиторов и прав продолживших работу сотрудников5.

Еще в одном деле суд отказал бывшему генеральному директору футбольного клуба в выплате выходного пособия. Его размер, предусмотренный дополнительным соглашением к трудовому договору, существенно превышал предел, установленный локальными актами. Кроме того, это допсоглашение было подписано неуполномоченным лицом6.

2. Суд на стороне работника.

В одном из споров о выплате компенсации при увольнении по соглашению сторон суд поддержал работника.

Работодатель после подписания соглашения и увольнения работника отказался выплачивать согласованную компенсацию, так как в законе не сказано, что это обязательно нужно сделать. Однако суд отметил, что закон не устанавливает и запрет на согласование сторонами договора условий о выплате выходного пособия или компенсации. Главное только, чтобы размер таких выплат не носил произвольный характер и определялся с учетом всех обстоятельств сотрудничества работника и работодателя (трудовой функции работника, его квалификации, условий труда и т.д.).

Суд указал, что само по себе заключение соглашения о расторжении трудового договора с выплатой выходного пособия или компенсации не свидетельствует о его незаконности и не может стать достаточным основанием для отказа в их выплате работнику. Ведь «работник полагает, что трудовые отношения с ним будут прекращены в соответствии с данными условиями, в связи с чем отказ работодателя в увольнении работника на этих условиях фактически лишит работника права продолжить работу у данного работодателя или уволиться в установленном законом порядке по иным основаниям». С учетом перечисленных обстоятельств суд обязал работодателя выплатить работнику компенсацию7.

***

Сложно однозначно сказать, на чью сторону в трудовом споре встанет суд. Шансы отстоять свою позицию есть как у работника, так и у работодателя. В любом случае лучше избегать конфликтов. Для этого достаточно быть внимательными при составлении и подписании соглашения о расторжении трудового договора.


1 Письмо Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347.

2 Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

3 Решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 27 апреля 2022 г. по делу № 2-1685/2022.

4 Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 июня 2020 г. № 88-8306/2020.

5 Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31 августа 2021 г. № 88-18021/2021.

6 Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 24 апреля 2022 г. № 88-6363/2022.

7 Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2019 г. по делу № 33-3102/2019.


Фотобанк Freepik/@freepik

Читайте также: