Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Если работодатель недоплачивает

Начинайте готовиться к суду. Вам помогут наши советы и история успеха о взыскании с работодателя 6 млн рублей в пользу обманутых работников

Если работодатель недоплачивает

Год назад к нам в Osipov Legal за юридической помощью обратились четыре гражданина. Работодатель недоплатил им зарплату за сверхурочную работу и премию за более чем три года. В итоге суд взыскал с него 6 млн рублей. 

В этой статье мы расскажем, что поможет добиться успеха в споре с нечестным работодателем, который отказывается платить сотрудникам за труд.

Как работодатели нарушают право работников на получение зарплаты

В нашем случае трудовыми договорами с работниками были установлены должностной оклад и продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Но работали они обычно больше. Переработку работодатель оплачивал по формуле 7/24, т.е. если она составляла 24 часа, то оплачивались только 7 часов работы. Работодатель ссылался на то, что это предусмотрено его внутренними локальными нормативными актами, с которыми работники были ознакомлены под роспись.

Однако содержание этих актов не соответствовало условиям трудовых договоров и противоречило ст. 8 ТК РФ.

Читайте также
Сверх нормы: что считается переработкой и сколько за нее платят
Вы знали, что в Китае «Систему 996» признали незаконной и опасной для жизни? Речь о графике, при котором человек работает с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. В России работодатели тоже нередко просят подчиненных задержаться на пару-тройку часов или выйти в офис в выходной. На какие «бонусы» стоит рассчитывать работнику в таком случае и можно ли отказаться от допнагрузки?
22 июля 2022 Советы

Оплата сверхурочной работы урегулирована ст. 152 ТК РФ: за первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры такой оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работодатель обязан был оплачивать сверхурочную работу по правилам ст. 152 ТК РФ. Вместо этого он применял незаконную формулу 7/24 и тем самым нарушал право работников на получение заработной платы.

Размер премии работников зависел от количества отработанных часов. Поэтому сумма невыплаченной зарплаты за сверхурочную работу и сумма премии за период с 2018 г. по май 2021 г. и составили предмет спора.

Ответчик ссылался на пропуск истцами срока на обращение в суд. Но они все же получили защиту своих прав. Как нам удалось этого добиться? Я покажу, чтобы вы смогли использовать этот материал как шпаргалку в случае необходимости.

Подготовка к суду

1. Сбор и анализ:

  • доказательств работы граждан в период с 2018 г. по май 2021 г. у работодателя – АО «Федеральная пассажирская компания»;
  • доказательств фактически выплаченной заработной платы;
  • внутренних локальных нормативных актов, регулировавших оплату труда.

2. Расчет экспертным путем:

  • невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу, т.е. за ту работу, которая выполнялась сверх положенных по трудовым договорам 40 часов в неделю;
  • невыплаченной премии, так как ее объем зависел от количества отработанных часов.

3. Подготовка искового заявления и подача его в суд.

В целом подготовка искового материала заняла полтора месяца.

Рассмотрение иска в Энгельсском районном суде Саратовской области

Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами в случаях, предусмотренных ст. 40 ГПК РФ. На эту статью мы и опирались. 

Иск мы подали в суд по месту жительства одного из истцов – Энгельсский районный суд Саратовской области, а не по месту нахождения ответчика, как того требует ст. 28 ГПК РФ. Такой выбор был сделан, чтобы получить больше объективности при рассмотрении дела. Мы не могли надеяться на беспристрастность в суде, где ответчик регулярно участвует в спорах. 

Однако позже выяснилось наличие конфликта интересов – дочь председателя Энгельсского районного суда Саратовской области работает в структуре ОАО «РЖД». При этом АО «ФПК», в котором работали истцы, является дочерней, т.е. зависимой организацией ОАО «РЖД». 

Поэтому мы на основании ст. 29, 33, 35, 40 ГПК РФ направили в суд заявление о наличии конфликта интересов и передаче дела в Саратовский областной суд для последующего определения подсудности по этому делу. Наше заявление было удовлетворено. Саратовский областной суд передал дело для рассмотрения во Фрунзенский районный суд г. Саратова.

(Подробнее об этом я рассказал в статье «Самоотвод судьи в случае возможного конфликта интересов».) 

Рассмотрение дела во Фрунзенском районном суде г. Саратова

Дело включало 15 томов. Председательствующий судья Фрунзенского районного суда г. Саратова рассмотрел его в течение одного судебного заседания. 17 марта 2022 г. он вынес решение об отказе в удовлетворении иска, что очень нас огорчило.

Председательствующий судья идеально провел судебное заседание с точки зрения ГПК РФ: был вежлив и тактичен; подробно разъяснил всем их права и обязанности; дал возможность высказаться каждому без прерывания; никого не ограничивал в представлении доказательств.

Однако мотивировочная часть решения оставляла желать лучшего. Суд ограничился кратким переписыванием процессуальной позиции ответчика и не указал, по какой причине он считает наши доводы незаконными и необоснованными.

Рассмотрение дела в Саратовском областном суде

Мы подали апелляционную жалобу. Суд второй инстанции досконально изучил материалы дела. Как мы это поняли? Вопросы судьи были точечными и детальными. Как результат – наша апелляционная жалоба удовлетворена.

Апелляционным определением Саратовского областного суда от 7 июля 2022 г. решение Фрунзенского районного суда г. Саратова отменено. В пользу наших клиентов взысканы заработная плата за сверхурочную работу и премия за период с 2018 г. по май 2021 г.

Рекомендации работникам

Работники, которым недоплачивают работодатели, обычно сталкиваются с массой трудностей при попытке защитить свои права. Давайте разбираться, как их преодолевать.

  • Следите за сроком исковой давности. Это срок, в течение которого вы сможете обратиться в суд за защитой своих прав. Должно пройти не больше года со дня, когда вам обязаны были выплатить зарплату (ст. 392 ТК РФ). 
  • В нашем случае суд взыскал денежные средства более чем за три года. А все потому, что мы подробно изложили обстоятельства нарушения прав работников. К тому же показали, в какой момент они узнали о недоплаченной им зарплате. А узнали они об этом, когда в 2021 г. работодатель объявил работникам об их предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, и они обратились к нам за юридической помощью. Потому, если подозреваете, что работодатель нарушает ваши права, заблаговременно получите юридическую консультацию.

  • Позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках были документы, подтверждающие работу у работодателя за интересующий период времени. Если таких документов нет, придется потратить время на их получение. Можно самостоятельно обратиться за ними, например к своему же работодателю или в Пенсионный фонд, налоговые или другие органы и организации в зависимости от специфики вашей работы. Также такие документы могут быть предоставлены по запросу адвоката или суда.
  • Нужно будет не просто доказать, что вы работали сверхурочно, а подтвердить точное количество переработанных часов в определенные день, месяц, год. Мы смогли это показать, получив первичную документацию – планы-задания на каждый день, в которых подробно написано о начале рабочего дня, его завершении и дана другая необходимая информация. Советуем сохранять документы, которые имеют отношение к труду.
  • Произведите правильный бухгалтерский расчет невыплаченных заработной платы и премии. Мы смогли это сделать благодаря досудебной экспертизе. Рекомендуем обращаться за экспертизой к зарекомендовавшим себя организациям.
  • Представьте в суд локальные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда, которые работодатель применял незаконно. У нас некоторые акты были на руках, другие по нашему запросу истребовал суд. Если в вашем распоряжении есть такие акты, следует их сохранить.
  • Обращайте внимание на возражения ответчика. Он может злоупотреблять своими процессуальными правами и пытаться ввести суд в заблуждение. Важно реагировать на каждое такое возражение и аргументированно в письменном виде представлять свои отзывы суду. Это поможет судье изучить мнение двух сторон и дать объективную оценку обстоятельствам дела.
  • Необходимо четко понимать, какой суд может рассмотреть ваше исковое заявление и не нужно ли заявить ходатайство о передаче дела в другой суд. Мы обнаружили наличие конфликта интересов и своевременно, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, отреагировали на это. В итоге дело было передано для рассмотрения в другой суд.
  • Пользуйтесь своими процессуальными правами. Не добившись своего в суде первой инстанции, мы подали апелляционную жалобу – и наш иск был удовлетворен. Не упускайте и вы возможность отстоять свои права.

Фото: Фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: