В какой момент соискатель становится сотрудником?

Скан трудового договора он направил работодателю по электронной почте, но оригинал пока не привез. Считается ли человек оформленным в штат?

В какой момент соискатель становится сотрудником?

В ноябре 2021 г. в Трудовой кодекс внесли поправки об электронном документообороте. Мы рассказывали об этом в материале «Вводим ЭДО в компании – теперь по новым правилам». Сейчас все сотрудники, не только дистанционные, могут подписывать документы удаленно, используя электронную подпись. Это правило распространяется и на трудовой договор.

А если кандидат подписал договор от руки и выслал скан, но оригинал пока не привез?

Пример из практики: соискателям, которые поступают на работу, компания направляет трудовой договор и другие документы по электронной почте. Они отправляют обратно подписанные сканы, а позже привозят оригиналы. Но какой у них статус между двумя этими действиями? И кто несет ответственность за них в этот период? Это особенно важно, если речь идет, например, о строительных объектах и новоиспеченные работники приезжают сразу туда.

При наличии электронной подписи все понятно: подписал документ – и автоматически становишься работником. Скан же с подписью человека – это совсем другое дело. Причем надо учитывать, что юридическая значимость трудового договора сейчас возросла. А все потому, что поправки в Трудовой кодекс отменили приказ о приеме на работу, который раньше фиксировал факт оформления в штат. Поэтому к договору надо относиться еще внимательнее.

Схему с отправкой документов по электронной почте и возвратом отсканированных файлов использовать можно. Главное – получить потом от работника оригиналы документов. Иначе компании будет грозить штраф – до 50 тыс. руб. и до 100 тыс. руб. (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Если работник явился на место работы, но оригиналы не привез, надо оформить и подписать два экземпляра договора. И не забудьте ознакомить его с локальными актами под роспись.

Пока оригиналы документов не подписаны, статус человека определяется в зависимости от конкретной ситуации. Суды исходят из того, что, если он едет на работу или на задание по поручению работодателя либо уже находится на рабочем месте – значит, его допустили к работе, и он считается сотрудником со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К чему приведет допуск к работе до оформления трудового договора?

Нередко новичок приходит в офис, работает и только на второй день подписывает трудовой договор. Подлежит ли отработанное время оплате? А может получиться так: кандидат не направил сканы подписанных документов по электронной почте и оригиналы не привез, сразу отправился на объект по договоренности с работодателем. Считать ли его работником?

Здесь будет иметь значение фактический допуск к работе. При отсутствии подписанных договора и инструкции таким допуском будут являться доступ к рабочему месту и исполнение трудовых обязанностей. В судебной практике считается, что работник знает, чем он должен заниматься, так как прочитал договор, хотя еще и не подписал его.

Для работодателей подобная ситуация крайне невыгодна. Без подписанных документов компания не сможет привлечь работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случае необходимости. Статьи 22 и 57 ТК РФ требуют, чтобы с документами его ознакомили под роспись. То есть работник не несет ответственности в рамках своих обязанностей, но имеет права, так как трудовые отношения уже возникли.

По общему правилу трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Но если его не оформили должным образом, а человек приступил к исполнению обязанностей с ведома работодателя, трудовые отношения возникают на основании допуска к работе (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Договор считается заключенным со дня начала выполнения работы. Соответственно, с этого дня компания и несет перед работником все те обязанности, что предусмотрены законом.

В случае если кандидата допустил к работе тот, у кого нет на это полномочий, компания имеет право не заключать с ним договор. Оформленный неуполномоченным сотрудником договор можно считать незаключенным. Но отработанное время оплатить надо – этого требует ч. 1 ст. 67.1 ТК РФ.

Ну а если до оформления договора произошел несчастный случай, что тогда? Суд, вероятно, будет исходить из того, что если человек допущен к работе, то он является сотрудником, и компания несет за него ответственность. Кстати, несчастный случай придется расследовать, даже если он произошел при следовании на работу или с работы на служебном транспорте. При передвижении на личном транспорте расследование проводится, только если использование автомобиля закреплено соглашением сторон или распоряжением компании (ч. 3 ст. 227 ТК РФ). В других случаях происшествия в пути к месту работы как несчастные случаи, связанные с производством, не расследуются. Соответственно, и выплаты при таких ЧП остаются на усмотрение компании. Законодательство этот вопрос не регулирует.

Читайте также: