Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

В коридорах суда

Погоня, лай и романтика в стенах правосудия

В коридорах суда

Необщительные судьи

Обыватели не знают об ограничениях, которые закон налагает на судей. Их молчаливость и отстраненность русский человек воспринимает как напыщенность и грубость, а нежелание поговорить просто, по душам – как черствость.

В коридорах судов общей юрисдикции часто приходится слышать возмущения: «Ну почему нельзя объяснить просто, по-человечьи?» Порой я не выдерживаю, включаюсь в сии досужие разговоры, но мои попытки растолковать поведение судей вызывают покачивание головы и цоканье языком, а то и обвинения: «Да ты такой же!» Однако я попробую еще раз...

Судьей быть непросто. Его нагрузку устанавливает председатель суда1. Решения судьи оспариваются в судах вышестоящих инстанций. Его карьеру определяет Высшая квалификационная коллегия судей, которая сегодня может назначить на новую должность, а завтра наложить дисциплинарное взыскание или отправить в отставку2. Судья постоянно находится под надзором: за его работой наблюдают не только помощник и секретарь, но и правоохранительные органы. Причем задержать могут и судью3, и председателя суда с заместителем, устроивших, по мнению Следственного комитета, конвейер «нужных» решений4.

Судье и работникам аппарата суда не разрешается оказывать юридические услуги. Даже если судья состоит в благотворительной организации, которая защищает кошек или редких бабочек, ее представителей консультировать он не имеет права. То есть физически и финансово помогать опекаемым он может, а юридически – нет5.

Разъяснение норм права вне зала судебного заседания не только запрещено, но еще и лишено смысла. Человек все равно мало что поймет, либо станет препираться, либо будет кричать, что судью подкупили.

Наблюдал однажды подобную сцену в Мосгорсуде. Гражданин бегал по зданию с воплями: «Беспредел! Конец! Нет правосудия в стране!», а за ним по изломанным коридорам гонялся пристав. Это происшествие заметно скрасило всеобщее скучное ожидание.

На приеме у судьи

Общение судьи с участниками дела, журналистами, представителями органов государственной власти и местного самоуправления строго регламентировано6. Закон запрещает обращаться к нему внепроцессуально или как-то еще вмешиваться в его работу. Встретив судью в коридоре, вы вряд ли получите объяснения по делу7.

В судах общей юрисдикции есть приемные часы: в понедельник – с 14:00 до 18:00, в четверг – с 9:00 до 13:00. Можно прийти и задать вопросы, ознакомиться с материалами дела, получить на руки судебный акт и т.д. Правда, в эти дни набивается столько людей, что работникам аппарата суда приходится справляться с колоссальной нагрузкой.

Да и посетители встречаются разные. Случай вспомнился: «полирую» я скамью в коридоре Таганского районного суда, и тут в конце очереди появляется мужчина лет 30. На вид неряшливый, взлохмаченный, с безумным взглядом. Настроен он был агрессивно – с ходу потребовал, чтобы его пропустили первым, хотя очередь была огромная, многочасовая. Когда дамы возмутились, он начал лаять. И это не фигура речи, он действительно имитировал собачий лай. Мы решили не связываться, пропустили его. Пока одни тихо ворчали, другие злорадствовали, посчитав незваного гостя заслуженным судейским наказанием за «неправильное» решение. Мне же судью, хрупкую девушку, стало откровенно жаль. Я встал под дверью: если бы творение профессора Преображенского попыталось ее укусить, пришлось бы кинуться на помощь, ибо приставы не успели бы. К счастью, обошлось.

Клуб по интересам

Какие только события не происходят в судебных коридорах. Суд вообще место концентрированное.

Кто юрист, а кто нет – ясно сразу, хватит и двух фраз. Вон встретились коллеги, что-то оживленно обсуждают. Бывшая одноклассница судьи рассказывает нам смеясь, как они обе в процессе делают вид, что незнакомы друг с другом. Кто-то рядом подметил, что судья в третий раз сменила фамилию, – все улыбаются и строят гипотезы.

Много полезных знаний можно почерпнуть в этих разговорах: какие у судьи склонности и привычки, что его бесит, как он разрешает споры и увлекается ли назначением экспертиз. Об этом в юридическом вестнике не расскажут. Поболтали, обменялись контактами – так зарождаются и крепнут профессиональные связи.

А тут юрист вежливо беседует с секретарем, сдавшим экзамен и ожидающим свою мантию. Считайте, на будущее обеспечил себе уважение новоиспеченного судьи.

Кто-то скажет, что дружбе и романтике в стенах суда не место. Да только где еще знакомиться девушке-юристу, годами просидевшей над кодексами? В ночном клубе? Ах, оставьте. Деловой стиль, строгий взгляд, в руках пачка бумаг и доверенность. Структурированное юридическое мышление не позволяет девушкам снижать интеллектуальную планку. Нужно соответствовать, чтобы выйти против умного оппонента в процесс. Иногда так формируются юридические семьи. К счастью, судьи, часами задерживая заседания, весьма способствуют этому.


1 Статья 12 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.).

2 Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»; Предварительная повестка заседания ВККС РФ на 18–22 сентября 2023 г. (http://vkks.ru/publication/96836/).

3 «Высшая квалификационная коллегия одобрила арест бывшей судьи Арбитражного суда Кондрат (https://ria.ru/20220428/arest-1785976488.html). «Суд приговорил отставную судью Кондрат к девяти годам колонии» (https://ria.ru/20230727/kondrat-1886614607.html).

4 «Конвейер “нужных” решений: 32 ростовских судьи и чиновника попали под подозрение ФСБ» (https://161.ru/text/criminal/2023/04/05/72194834/). «Экс-главу Ростовского облсуда арестовали по делу о получении взяток» (https://www.vedomosti.ru/society/news/2023/07/18/985910-eks-glavu-rostovskogo-oblsuda-arestovali).

5 Статьи 16, 17 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.), п. 6.3 Постановления Совета судей РФ от 27 апреля 2006 г. № 156 «Об утверждении правил поведения работников аппарата судов».

6 Статьи 12, 13, 18 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.).

7 Статья 10 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»; ст. 8 Гражданского процессуального кодекса РФ; ст. 5 Арбитражного процессуального кодекса РФ; ст. 7 Кодекса административного судопроизводства РФ.


Фото: фотобанк Freepik/@macrovector

Читайте также: