Выгодно ли компании оплачивать спортивные хобби сотрудников?

Расходы на оплату занятий сотрудников в спортивных секциях и клубах налогооблагаемую прибыль не уменьшают. К тому же такие выплаты могут облагаться налогом на доходы физлиц

Выгодно ли компании оплачивать спортивные хобби сотрудников?

«Компания собирается заказать для своих сотрудников абонементы для занятий в фитнес-клубе. В апреле 2021 г. был подписан закон, согласно которому граждане смогут получать “спортивный“ налоговый вычет – возвращать будут 13% от стоимости оплаченных физкультурно-оздоровительных услуг. Предусмотрены ли налоговые преференции для юридических лиц?» – такой вопрос был направлен в редакцию «АГ».

Читайте также
«Спортивный» налоговый вычет
Государство будет возвращать 13% от стоимости абонементов в фитнес-центры и бассейны. Как выбрать спортивную секцию, чтобы не отказали в вычете, и когда можно будет получить деньги?
09 Апреля 2021 Советы

Стратегическими задачами развития Российской Федерации являются увеличение продолжительности жизни, создание для всех групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Эти задачи, в частности, определены Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Вместе с тем население России еще слабо ориентировано на занятие физкультурой и спортом. Одной из причин является необходимость оплачивать услуги спортивных секций и клубов. Нередко человеку приходится брать для этого кредит, а большинство граждан и вовсе не могут позволить себе такие расходы. Потому так важно участие работодателей в финансировании подобных мероприятий для работников. Это выгодно обеим сторонам трудовых отношений и государству: работодатель, заботясь об охране здоровья сотрудников, принимает участие в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта и тем самым повышает свой престиж.

Однако согласно действующему законодательству расходы работодателя на мероприятия по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах не будут приняты для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Пунктом 29 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках и клубах, произведенные в пользу работников, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

При этом такие выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в том случае, если можно идентифицировать сотрудника, получившего выгоду. Виды доходов, на которые не начисляется НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Эта статья не освобождает от налогообложения суммы возмещения сотрудникам стоимости занятий спортом в клубах и секциях.

Например, вы оплатили абонементы в фитнес-клуб для 100 работников. Если можно точно сказать, что именно эти 100 человек получили доход, то он облагается НДФЛ. Если же вы арендуете зал, куда может прийти любой сотрудник, и у вас отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым из них, то дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физлиц, не возникает (Письмо Минфина России от 20 ноября 2014 г. № 03-04-06/59070).

При этом компенсация затрат на занятие спортом относится к выплатам социального характера и не облагается страховыми взносами. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный Суд в Определении от 30 марта 2017 г. № 310-КГ17-2161.

Читайте также: