Жиросжигающие законы заграницы

«Налог на жиры» и штрафы для работодателей за неучастие работников с лишним весом в программах похудения – разумная забота о гражданах или избыточная опека властей зарубежных стран?

Жиросжигающие законы заграницы

Ожирение населения называют неинфекционной эпидемией XXI в. Оно оказывает негативное влияние на национальную экономику и человеческий капитал за счет снижения производительности труда, сокращения продолжительности жизни, увеличения расходов на здравоохранение и выплаты по инвалидности. Именно поэтому законодатели зарубежных странах пытаются помочь гражданам стать стройнее.

Любителям фастфуда придется раскошелиться

Самым распространенным способом борьбы с лишним весом является налогообложение вредных продуктов питания. Идея такая: рост цены на товар приведет к уменьшению его потребления.

Так, в 2011 г., пытаясь искоренить нездоровое питание и увеличить продолжительность жизни, Дания ввела первый в мире «налог на жиры» – надбавку на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Масло, молоко, сыр, мясо и полуфабрикаты облагались налогом, если содержание насыщенных жиров превышало 2,3%. Но в 2012 г. налог был отменен, так как не изменил пищевые привычки людей, поощрял трансграничную торговлю и стал настоящим бюрократическим кошмаром для производителей.

Датский профессор С. Смед обнаружила, что налогообложение продуктов больше влияет на молодежь, а ожирением страдает в основном взрослая часть населения. Получается, налоговые инструменты могут быть эффективны в улучшении рациона питания. Но охватывают ли они группы, для которых предназначены, – сомнительно.

Кроме того, исследования доктора О. Миттона и экономиста О. Аллаиса показывают, что следствиями введения налога на насыщенные жиры становятся увеличение потребления соли и снижение уровня витамина D в организме из-за недостаточного количества жиров. Эти факты еще раз подчеркивают регрессивный характер налога.

И все же в некоторых странах налогообложение вредных продуктов приводит к снижению уровня ожирения населения. Так, в 2011 г. Венгрия ввела налог на продукты питания и напитки, в которых содержание сахара, жира, соли и кофеина превышает установленные значения. Налог распространяется на сахаросодержащие и энергетические напитки, кондитерские изделия, шоколад, соленые закуски и приправы.

Результаты исследований, проведенных через четыре года, показали, что потребление облагаемых налогом продуктов снизилось на 59–73%. Потребители предпочли более здоровую альтернативу – минеральную воду, свежие фрукты и овощи, полезные сладости, зелень и специи.

Американские экономисты в сфере здравоохранения считают, что налогообложение сахаросодержащих напитков является эффективным методом борьбы с лишним весом. Их расчеты показывают, что количество потребляемых калорий уменьшится в среднем на 24,3 калории в день на человека, что приведет к потере веса примерно на 700 г за год.

В Новой Зеландии ввели дополнительные меры, стимулирующие приобретать полезные продукты. Государство ввело налог на насыщенные жиры, соль и сахар, содержащиеся в продовольственных товарах, и при этом снизило стоимость овощей и фруктов на 20%, возмещая недостачу производителям. Таким образом, потребителям предоставляется выбор: приобрести вредный и дорогой продукт или здоровую и дешевую альтернативу. Как показывают исследования, выбор падает на последнее. Такие меры оказали благоприятное воздействие на здоровье населения и привели к снижению уровня смертности от ожирения.

За лишний вес работников отвечать придется работодателю

Не все страны используют инструменты налогообложения для борьбы с лишним весом. В 2008 г. Министерство здравоохранения Японии приняло «Закон о метабо». Согласно этому закону работники японских предприятий и госучреждений в возрасте от 40 до 75 лет обязуются раз в год проходить медосмотр, в ходе которого измеряется талия. У мужчин показатель не должен превышать 90 см, у женщин – 80 см. В случае несоответствия данным требованиям человек будет вовлечен в такие мероприятия, как консультирование по нормализации веса, контроль по телефону или электронной почте, мотивационная поддержка. При этом в программе похудения должны участвовать как минимум 65% от общего числа работников с лишним весом. В противном случае работодатель обязан уплатить штраф.

Примечательно то, что Япония является одной из стран с минимальным уровнем ожирения населения и при этом принимает относительно жесткие меры, чтобы снизить и без того низкий показатель. Профессор Оксфордского университета Р. Хансон объясняет это тем, что сохранение символов гордости Японии – неотъемлемая часть национальной политики. Поэтому японцы всячески пытаются оставаться лидерами в рейтинге самых стройных наций в мире.

«Закон о метабо» подвергается критике со стороны Запада, который считает, что правительство не имеет права диктовать населению, каким должен быть размер талии. В самом деле, такая политика вряд ли будет внедрена в западных странах, где индивидуальные свободы имеют приоритетное значение. Тем не менее в японской культуре господствует коллективный подход к решению социальных проблем, и поэтому закон не вызвал негативного общественного резонанса внутри страны.

А как у нас?

В России ожирением страдает около 30% населения, а избыточным весом – 60%.

На государственном уровне проводится профилактика этого недуга, которая предполагает использование социальной рекламы здорового образа жизни, развитие спортивно-физкультурной инфраструктуры и обеспечение доступности ее объектов для всех слоев населения, развитие городской инфраструктуры таким образом, чтобы она поощряла физическую активность населения (строительство пешеходных, велосипедных дорожек и др.).

Кроме того, в конце января текущего года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает, что действующую линейку социальных налоговых вычетов пополнит вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. «Оздоровительный» вычет будет предусматривать возврат ранее уплаченного НДФЛ – 13% от максимальной суммы расходов на услуги 120 тыс. руб. То есть размер вычета может составить 15,6 тыс. руб. за год. Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт. Внесение предлагаемых законопроектом изменений позволит увеличить количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, что поможет сохранить и укрепить здоровье граждан.

Однако параллельно в нашей стране принимаются и не самые удачные решения. Так, Минздрав исключил из госпрограммы «Развитие здравоохранения» такой показатель, как распространенность ожирения среди взрослого населения. А раз нет показателя, нет и необходимости принимать активные меры по его улучшению.

Читайте также: