Доставка груза как из остросюжетного кино
«Организовала международную перевозку груза от лица сторонней компании, подделала документы и скрылась» – рассказ юриста Алены Харитоновой о предпринимательнице из Челябинска уже с первых слов казался достойным попасть на страницы захватывающего сценария
Транспортная компания перевезла груз, но плату за оказанные услуги не получила. Клиент заявил, что доставку не заказывал, а подтверждающие документы сфальсифицированы. Судебный спор длился полтора года вместо двух месяцев, но нам все же удалось добиться взыскания долга.
Клиент не оплатил услуги экспедитора
Экспедитор и клиент заключили договор-заявку на организацию международной перевозки груза. Клиент перевел предоплату на банковскую карту сотрудника экспедитора. Перевозка была выполнена в срок.
Общались стороны через мессенджер, где клиент использовал имя гендиректора якобы компании-заказчика. Однако он перестал отвечать на сообщения и звонки, когда экспедитор исполнил заявку и отправил клиенту в чат в качестве подтверждения CMR с отметками таможенных органов и грузополучателя. Пришло время для полной оплаты оказанных услуг, только вот контрагент медлил.
Мы направили клиенту досудебную претензию и обратились с заявлением в полицию. Но претензия осталась безответной, а по заявлению было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
Суд взыскал долг с выгодоприобретателя
Мы обратились в суд, и тот встал на нашу сторону. Однако прежде нам пришлось пройти долгий и тернистый путь.
Долг мы решили взыскать в рамках упрощенного производства (п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ). Именно такое определение сначала вынес судья.
Но если на досудебную претензию контрагент не отреагировал, то в суде продемонстрировал невероятную заинтересованность. Ответчик изъявил желание перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. А также заявил о фальсификации документов, которые подтверждали заказ перевозки груза.
Судья согласился, что рассматривать дело стоит при участии сторон. Такой поворот усложнил наш рабочий процесс, так как суд в Пензе, а мы, будучи представителями истца, находились в Москве. Поэтому судья принял решение о нашем участии в деле в режиме онлайн.
В ответ на заявление о фальсификации документов суд назначил техническую и почерковедческую экспертизы. К сожалению, их результаты нам были известны заранее. Тогда мы уже получили уставные документы компании-ответчика от истцов по другим ее делам. В них мы нашли оттиск печати и подпись гендиректора, которые отличались от тех, что были в наших бумагах. Стало очевидно, что эксперты не оценят документы как подтверждающие заказ транспортировки груза.
Кроме того, предоплата была переведена на карту сотрудника транспортной компании, что тоже не сыграло нам на руку.
Однако мы не отчаялись и привлекли к участию в деле в качестве третьих лиц грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Они передали все документы по сделке. Так нам удалось доказать доставку и найти главного выгодоприобретателя. Им оказалась уроженка Челябинской области, у которой был статус индивидуального предпринимателя. Впоследствии она и стала ответчиком по делу.
С женщины взыскали сумму основного долга, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы.
Правовое обоснование
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).
Клиент обязан выплатить экспедитору причитающееся по договору вознаграждение, а также возместить его расходы, понесенные в интересах клиента (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).
При удовлетворении наших исковых требований о взыскании с ответчика основного долга суд руководствовался нормами о неосновательном обогащении – ст. 1102, 1105, 1109 ГК РФ.
Между истцом и установленным выгодоприобретателем не было договорных отношений, поэтому взыскание неустойки оказалось невозможным. Зато это не стало препятствием для получения с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107, ст. 395 ГК РФ).
Советы экспедиторам
1. Проверяйте контрагентов до заключения договоров. Как выбрать добросовестного контрагента – подробно описано в статье «Совет для бережливых: проверьте компанию, чтобы не потерять деньги».
2. Помните, что для перевода денежных средств должны использоваться расчетные счета сторон договора.
3. Укажите в договоре адреса электронной почты, которые понадобятся для взаимодействия сторон.
Для читателей, которые не хотят пропускать советы адвокатов о защите прав, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!