Квартира в центре культурной столицы чуть не досталась администрации

Живет себе старушка, поливает цветы, протирает пыль с подоконника в квартире покойной сестры. И тут приходит письмо: освободите жилое помещение, теперь оно принадлежит городу

Квартира в центре культурной столицы чуть не досталась администрации

Жилье сестры стало муниципальным

Жили-были две сестры – Анна Михайловна и Ирина Михайловна1, обе пожилые женщины. После смерти Ирины Михайловны сестра не забросила квартиру почившей в центре Санкт-Петербурга – приходила, чтобы полить цветы и убраться. Пролетели полгода, но Анна Михайловна, законная наследница, из-за преклонного возраста и болезни так и не обратилась к нотариусу для оформления наследства.

Спустя девять месяцев после смерти сестры Анна Михайловна нашла в почтовом ящике письмо с требованием освободить жилье и передать ключи администрации района Санкт-Петербурга.

Оказалось, квартира была признана выморочным имуществом. Это значит, что она перешла в муниципальную собственность. Такое возможно, когда наследников нет или никто из них не явился к нотариусу для принятия наследства (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Анна Михайловна поспешила к нотариусу. Но документы, подтверждавшие родство с сестрой, предоставить не смогла. Свидетельство о рождении не сохранилось ни у нее, ни у покойной сестры.

Тогда я и познакомилась с Анной Михайловной. Мы решили доказать родство и вернуть жилье.

Квартиру удалось вернуть через суд

Сначала я направила запросы в архивы, чтобы получить документы, подтверждавшие родство. Но ответы пришли неутешительные: документы не сохранились, данных нет.

Затем мы обратились в суд с требованием признать родственные отношения сестер и право собственности на квартиру за Анной Михайловной.  

Для подтверждения родства мы представили семейный фотоархив и пригласили свидетелей, которые опознали по фотографиям сестер в разные годы их жизни. Также мы приобщили документы, которые показали, что погребением сестры занималась Анна Михайловна. Так родство было установлено (ст. 1143 ГК РФ).

Чтобы вернуть жилье, пришлось доказывать, что Анна Михайловна фактически приняла наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Для этого мы представили документы, подтверждавшие внесение платы за коммунальные услуги и расходы на уборку в квартире.

Основной аргумент ответчика (администрации) был таким: Ирина Михайловна не оставила завещание, хотя должна была знать, что документов о родстве нет и что у сестры возникнут проблемы при вступлении в наследство. Действительно, с завещанием было бы намного проще – Анне Михайловне не понадобилось бы подтверждать родство (ст. 1118, 1189 ГК РФ).

История закончилась хорошо: суд признал право собственности на квартиру за Анной Михайловной. Но ушло на это полтора года.

Рекомендации наследникам

После смерти близкого человека нужно в шестимесячный срок обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего и подать заявление о принятии наследства (п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ). Также заявление можно отправить нотариусу Почтой России. Тогда главное – сохранить его копию, опись вложения, уведомление о вручении и чек о почтовой отправке. Помните: если вовремя не обратиться к нотариусу, можно остаться и без наследства (ст. 1155 ГК РФ).

К заявлению стоит приложить копии документов: паспорта наследника, свидетельства о смерти наследодателя, документов, подтверждающих брачные или родственные отношения (свидетельства о браке, рождении и т.д.), документов на наследуемое имущество, а также справку о регистрации по месту жительства. Полный перечень документов лучше узнать у нотариуса.

Перед визитом к нотариусу через сервис Федеральной нотариальной палаты можно проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится.

Обратиться к нотариусу нужно, даже если вам ничего не известно об имуществе наследодателя. Нотариус сам найдет его имущество: в ЕГРН содержится информация о недвижимости, в ГИБДД знают об автомобилях, в банках – о счетах, вкладах и т.д. Также нотариус проверит, не оставил ли умерший завещание или наследственный договор (ст. 1118, 1140.1 ГК РФ).

Если вы знаете об имуществе умершего наследодателя, то ухаживайте за ним и сохраняйте документы, подтверждающие расходы на его содержание. Например, квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки о расходах на уборку, ремонт, замену оборудования и т.п. Так в случае необходимости вы сможете подтвердить, что фактически приняли наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).


1 Имена изменены.


Фото: фотобанк Freepik/@upklyak

Читайте также: