Мастер забрал миллион, а ремонт не сделал

«Через суд мы взыскали с него в два раза больше. Отсутствие договора на выполнение инженерно-отделочных работ нам не помешало», – рассказал адвокат Эдуард Демидов

Мастер забрал миллион, а ремонт не сделал

Инженер-строитель не выполнил оплаченные работы

Инна и Борис1 заключили договор на выполнение инженерно-отделочных работ. Ремонт мужчина сделал в срок.

Позже Инна решила поручить ему дополнительные работы в том же помещении. А Борис предложил не оформлять письменный договор. Они на словах согласовали объем работ и сроки, после чего Инна перевела Борису 1 200 000 рублей.

Однако Борис к выполнению работ не приступил. На звонки и сообщения он не отвечал или находил отговорки и только обещал, что вот-вот начнет.

Инна обратилась в полицию, но помочь ей там не смогли. После этого она пришла к нам на консультацию.

Отсутствие письменного договора нас не смутило. Мы направили Борису досудебную претензию, в которой требовали выплатить основную сумму – переданные ему 1 200 000 рублей, а также неустойку и компенсацию морального вреда. Но он ответил, что основную сумму вернет только через суд. Неустойку и компенсацию платить не намерен. И штрафом его пугать не нужно – видите ли, он физическое лицо, и к нему подобные санкции не применяются.

Суд взыскал с мастера больше двух миллионов рублей

Мы обратились суд, и тот встал на нашу сторону.

С Бориса взыскали основную сумму – 1 200 000 рублей, в таком же размере неустойку, штраф – 300 000 рублей, компенсацию морального вреда – 30 000 рублей, судебную неустойку – 500 рублей за каждый день просрочки по день исполнения судебного решения.

Еще суд арестовал автомобиль Бориса в качестве меры по обеспечению иска (ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Правовое обоснование

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, другими правовыми актами или не предусмотрено договором, то подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (ст. 708 ГК РФ).

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 730 ГК РФ).

Договор бытового подряда является публичным (ст. 426 ГК РФ). К отношениям по такому договору, не урегулированным ГК РФ, применяется законодательство о защите прав потребителей и правовые акты, принятые в соответствии с ним.

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю согласно ст. 503–505 ГК РФ (ст. 739 ГК РФ). В частности, он вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы (п. 4 ст. 503 ГК РФ).

В рассмотренном споре суд исходил из того, что Инна и Борис заключили договор бытового подряда. Официально Борис не имел статуса индивидуального предпринимателя, но фактически вел деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли, т.е. предпринимательскую. А Инна заказала работы для личных нужд.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без статуса ИП или открытия компании, в случае спора не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к заключенным им сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Потому суд, руководствуясь в том числе Законом «О защите прав потребителей», взыскал с Бориса не только основной долг, но и неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и судебную неустойку.

А ведь могло получиться иначе. Если бы Инна еще больше доверилась Борису и передала ему сумму наличными, то суд вряд ли бы вынес решение в ее пользу.

Для читателей, которые не хотят пропускать советы адвокатов о защите прав, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


1 Имена изменены.


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: