Как сохранить бизнес во время кризиса?

Эксперты рассказали о мерах господдержки бизнеса, нейтрализации негативного влияния антироссийских санкций и стратегиях выживания в нестабильных экономических условиях

Как сохранить бизнес во время кризиса?

Как российской компании нейтрализовать негативное влияние антироссийских санкций?

Адвокат АП г. Москвы, партнер юридической фирмы «ЭЛКО профи» Елена Козина:

  • Воспользуйтесь мерами государственной поддержки бизнеса (о них рассказано ниже).
  • Используйте возможность исключения налоговой ответственности за несвоевременную уплату налогов или непредставление документов: подготовьте обращения в налоговые органы о рассрочке или отсрочке уплаты налогов, переносе сроков предоставления ответов на их требования и т.д.
  • Продумайте возможные варианты ответов на запросы ФАС России в рамках проверок, связанных с изменением ваших цен на потребительские товары в условиях повышенного спроса. Помните, что резкое повышение цен может подпадать под признаки нарушения Закона «О защите конкуренции».
  • Если санкции затрагивают сферу, в которой вы осуществляете деятельность, разработайте регламент соблюдения санкционного законодательства США, ЕС и других государств.
  • Оцените ограничения, касающиеся совершения валютных операций, для недопущения нарушений валютного законодательства РФ при исполнении обязательств перед иностранными контрагентами.
  • Законодательство предусматривает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, не несет ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Санкции можно отнести к форс-мажору. Но во избежание судебных споров все же рекомендуется указать в договорах с контрагентами, что санкционные риски являются обстоятельством непреодолимой силы.
  • Исключите из договоров с контрагентами оговорку о рассмотрении споров иностранным третейским судом. В условиях закрытия воздушного пространства и ограничения возможности осуществлять международные денежные переводы компании будет трудно направить своего представителя в европейскую страну для участия в арбитражном разбирательстве. Кроме того, изменение курса валют и банковские ограничения делают размер арбитражных сборов чрезвычайно большим, а их уплату практически невозможной. Компания лишится возможности обратиться за защитой своих прав, если не сможет осуществить транзакцию.
  • Согласуйте с контрагентами оплату в рублях или включите в договоры валютную оговорку. Производя новацию валютных обязательств в рублевые, оцените налоговые последствия.
  • Введите электронный документооборот для взаимодействия с иностранными контрагентами. Это позволит устранить необходимость их личного присутствия при подписании документов.
  • Если санкционные ограничения затрагивают деятельность вашего предприятия, заблаговременно сообщите об этом партнерам по бизнесу. Подготовьте для контрагентов мотивированные обращения об изменении сроков исполнения обязательств в связи с непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.
  • Разработайте алгоритмы взаимодействия с контрагентами при массовых обращениях по поводу расторжения или изменения договоров, чтобы неспособность предприятия оперативно находить решение проблем не привела к остановке его работы.
  • Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Колебания валютного курса можно отнести к такому изменению обстоятельств. Поэтому стоит рассмотреть возможность предъявления в суд требования об изменении или расторжении договора в связи с резким изменением курса иностранной валюты. Это поможет избежать значительных убытков.
  • Используйте все возможные способы прекращения обязательств по внешнеторговым договорам или договорам займа, заключенным с нерезидентами. Например, таким способом может стать осуществление зачета встречных требований.
  • Позаботьтесь о снижении финансовой нагрузки компании: получите рассрочку или отсрочку уплаты налогов, используйте право на налоговые льготы, измените условия оплаты труда, пересмотрите штатное расписание, откажитесь от ненужных услуг, оптимизируйте бизнес-процессы и т.д.
  • Подумайте о снижении нагрузки по выплате заработной платы (введение простоя, сокращение штата работников, изменение условий труда, перевод сотрудников на удаленную работу и др.).
  • Оцените целесообразность распределения прибыли (выплаты дивидендов) по результатам прошлого года, если в вашей компании имеется иностранный участник. В условиях антироссийских санкций перечисление ему денежных средств окажется затруднительным. Целесообразно временно отказаться от выплаты дивидендов либо избрать иной порядок их выплаты, например путем передачи прав на имущество.
  • Рассмотрите возможность участия в закупках для государственных и муниципальных нужд. Этот механизм дает: прогнозируемый доход и короткие сроки оплаты; увеличение объема продаж без расходов на маркетинг; возможность получить нового клиента на длительный срок. Тем более рынок госзакупок постоянно растет за счет программ импортозамещения.
  • Если ваш бизнес зависит от иностранных контрагентов и инвестиций, продумайте стратегию своего потенциального банкротства. Для минимизации рисков возникновения неподконтрольного банкротства и привлечения менеджмента к субсидиарной ответственности необходимо:
    • провести правовой анализ совершенных организацией сделок, чтобы избежать их оспаривания; снизить вероятность субординации требований кредиторов, аффилированных с организацией;
    • организовать предварительные мероприятия, необходимые для проведения банкротства (подготовить перечень кредиторов, провести инвентаризацию имущества, определить СРО, из числа членов которой будет избран арбитражный управляющий).

Как выжить в нестабильных экономических условиях?

Старший партнер адвокатского бюро «Мирзоян, Селиванова и партнеры» Ольга Белова:

В сложной экономической ситуации в выигрыше останутся предприниматели, которые смогут поймать волну. Тем же, кто пасует перед трудностями и не видит очевидных возможностей, придется освободить место для активных и смелых. Хотите пошаговую инструкцию, как выжить в условиях нестабильного рынка? Пожалуйста...

  • Надо усвоить простое правило: если вокруг нет стабильности, ее нужно удержать внутри. Сейчас важно продолжать движение и соблюдать установленные на предприятии правила. Если бизнес-процессы носят хаотичный характер, самое время их структурировать.
  • Анализируйте изменения и ищите тренды. Меряем на себя всё, а дальше – плюсы взращиваем, минусы нивелируем за счет грамотных стратегических решений.
  • Больше офлайн-активности: новые знакомства = новые возможности. Подумайте о партнерских соглашениях. Там, где тяжело одному, вдвоем или втроем легче и безопаснее. Объединяемся ради усиления, новых продуктов и логистических решений. При этом форма объединения с юридической точки зрения может быть любой. Главное – она должна быть комфортной, обеспечивающей вашу внутреннюю автономию и самость.
  • Вам нужен аудит договоров, которые вы только планируете заключить и которые находятся на стадии исполнения. При составлении договоров старайтесь обеспечить гибкость. В действующих договорах ищите зоны риска: где возможны срыв сроков или изменение цены, где пора говорить об изменении основных условий. Тормозим все, что может сиюминутно принести деньги, но обернется убытками в будущем. Катализируем все, что безопасно сейчас и в перспективе завершения.
  • Помните о восьмом правиле банкира: не экономим на юристах. Качественный менеджмент в надежной правовой оправе – вот ваш ориентир. И если слово «комплаенс» для вас все еще ругательное, придется наконец познакомиться с этим явлением. Оценка рисков комплаенс-специалистом поможет выявить слабые места, о которых вы и не думали (читайте об этом в материалах «Почему предприниматели готовы отдавать 4 млн в год за работу комплаенс-специалиста?»).

Как выйти из предбанкротного состояния?

Генеральный директор юридической компании «Протекция» Сергей Шарин:

Многие руководители, которые не успели сориентироваться в современных реалиях, оказались за бортом российского бизнес-флагмана. Что делать, если успешное дело перестало приносить прибыль, из-за резких скачков цен на сырье и материалы появились долги перед кредиторами и фискальный сектор начал казаться непосильным?

Нельзя опускать руки. Сконцентрируйтесь на решении проблем. Проведите финансовый аудит, обратитесь к бизнес-консультантам (специалистам в области финансового оздоровления бизнес-структур). Если вы оказались в плачевном финансовом положении и помощь специалистов позволить себе сейчас не можете, проведите комплаенс самостоятельно: детально изучите организационные, производственные, торговые, логистические и иные процессы. Это позволит разобраться в проблемах и найти пути их решения (полезную информацию о комплаенсе вы найдете в статьях «Комплаенс – это безопасность бизнеса», «Главное об антимонопольном комплаенсе», «Теперь я знаю, что спрятать в организации от ФАС», «Минтруд: бороться с коррупцией обязана каждая компания», «Форензик: как выявить корпоративное мошенничество в компании»).

Помните, что реанимировать можно любой бизнес. Вам помогут: уменьшение затрат; стимулирование продаж; работа с дебиторами, кредиторами и корректировка политики кредитования; внедрение новых форм взаимодействия с контрагентами; работа с персоналом (сокращение штата, изменение схем оплаты труда), цифровая трансформация бизнес-процессов путем внедрения IT-технологий и т.д.

Антикризисные мероприятия могут предполагать реорганизацию компании в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Посмотрим, что это значит. Слияние: должник утрачивает статус юрлица. Вместо него создается другая организация. При этом финансовые потоки объединяются, повышается устойчивость и восстанавливается платежеспособность бизнеса. Присоединение: должник перестает существовать, а все его активы и обязательства передаются другому юрлицу. Разделение или выделение: фирма образует несколько юрлиц и делит между ними активы и обязательства. Преобразование: меняется организационно-правовая форма юрлица. Это позволяет увеличить уставный капитал, привлечь совладельцев и новых инвесторов за счет выпуска ценных бумаг (акций).

(Об эффективных способах вывода предприятия из кризиса вы можете прочитать также в статье «Как избежать банкротства?»)

Какие меры господдержки доступны бизнесу?

Адвокат адвокатского бюро «Мирзоян, Селиванова и партнеры» Алина Немродова:

Нестабильность на мировой политической арене диктует свои правила, подстраиваться под которые – задача не из простых. Удар иностранных санкций в первую очередь приняли на себя представители малого и среднего предпринимательства. Чтобы помочь бизнесу, государство разработало комплекс мер поддержки. Рассмотрим основные из них.

1. Мораторий на проверки (Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ).

Представителей малого и среднего предпринимательства в плановом порядке проверять не будут до 31 декабря 2022 г. Исключения – опасные производства, организации в сфере здравоохранения, образования и т.д. (полный перечень дан в ст. 26.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Для аккредитованных IT-организаций установлен более длительный запрет на плановые проверки – до 31 декабря 2024 г.

Обратите внимание: 10 марта ФНС России на своем сайте сообщила, что приостановила проверки соблюдения валютного законодательства в части требований, предусмотренных Законом «О валютном регулировании и контроле». Однако налоговые органы контролируют соблюдение валютных ограничений, введенных недавно принятыми указами Президента РФ.

Читайте также
Особенности валютных операций после введения ограничений для резидентов РФ
После подписания Президентом РФ указа о применении специальных экономических мер у российских резидентов появились новые обязанности. За их неисполнение могут наложить штраф. А еще граждане РФ лишились возможности перечислять денежные средства на свои зарубежные счета и пользоваться электронными кошельками. Так способов вывода средств из России стало значительно меньше
04 Марта 2022 Советы

2. Кредитные каникулы (Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ).

Граждане и субъекты МСП могут воспользоваться отсрочкой до 6 месяцев по кредитам, даже если уже использовали ее во время пандемии. Индивидуальные предприниматели вместо льготной приостановки могут продолжать платить, но в меньшем размере.

Перечень отраслей в сфере малого и среднего предпринимательства, представители которых смогут претендовать на отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 337.

Кредитные каникулы доступны лишь при соблюдении нескольких условий.

  • Кредитный договор, договор займа или ипотечный договор должен быть заключен до 1 марта 2022 г. Обратиться с заявлением к кредитору можно до 30 сентября 2022 г.
  • Сумма кредита не должна быть выше максимального размера, установленного Правительством РФ. Так, сумма потребительского кредита не может превышать 250 тыс. руб., потребкредита для ИП – 300 тыс. руб., автокредита – 600 тыс. руб. Лимит для ипотеки в Москве – 4,5 млн руб., в Московской области, Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе – 3 млн руб., в остальных регионах – 2 млн руб. (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 435).
  • Доход заемщика за месяц до обращения за получением льготы должен снизиться на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за предыдущий год.

Льготой воспользоваться нельзя, если на момент обращения для заемщика она уже действует.

Читайте также
Президент подписал законы, уточняющие порядок возбуждения дел о налоговых преступлениях
Законы регламентируют порядок взаимодействия органов, осуществляющих дознание и предварительное расследование, а также налоговых органов и страховщиков при решении вопросов о возбуждении уголовного дела
14 Марта 2022 Новости

3. Ограничение уголовного преследования по налоговым преступлениям (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 51-ФЗ).

Возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям теперь могут только по материалам налоговых проверок. Предполагается, что изменения снизят давление на бизнес и освободят его от двойных проверок налоговой и правоохранителей. Налоговая экспертиза должна обеспечить более качественное и обоснованное рассмотрение дела, а также предоставить бизнесу возможность оспаривать результаты проверок.

Изменения коснулись и порядка возбуждения уголовных дел о преступлениях, связанных с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Взаимодействовать со страховщиком следователю придется по составам уклонения от уплаты страховых взносов. Следователь должен будет получить от территориального органа страховщика заключение о нарушении закона и расчет недоимки по страховым взносам. Он сможет возбудить уголовное дело сразу, не дожидаясь заключения и информации о недоимке, только если у него будут достаточные данные о преступлении.

4. Другие меры поддержки бизнеса.

Руку помощи бизнесу готовы протянуть и по другим направлениям. Например, 4 марта Минцифры России разместило на своем сайте ответы на вопросы о мерах поддержки IT-отрасли. 9 марта о мерах поддержки бизнеса в сфере налогового и таможенного регулирования рассказал Минфин России. 14 марта были опубликованы разъяснения заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, касающиеся антикризисных мер для строительной отрасли.

5 марта Банк России сообщил о запуске антикризисных программ льготного кредитования субъектов МСП. Они дадут возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до года и инвестиционные кредиты на срок до 3 лет.

Утвержден бессрочный порядок списания пеней и штрафов с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних санкций. Для списания неустойки нужно представить заказчику письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств из-за санкций, и приложить к нему документы при их наличии (Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 340).

До 30 апреля 2022 г. Торгово-промышленная палата России и территориальные палаты будут выдавать бизнесу документы о форс-мажоре бесплатно.

До 1 июня 2022 г. налоговые органы не будут приостанавливать операции по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников. Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться в налоговый орган по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством (информация с сайта ФНС России от 10 марта 2022 г.).

С 9 марта 2022 г. приостановлена подача налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. В приоритете – содействие реструктуризации задолженности. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса (информация с сайта ФНС России от 5 марта 2022 г.).

Кроме того, предпринимателям не стоит забывать о господдержке, доступ к которой можно было получить еще до введения внешних санкций. Например, 1 января 2022 г. заработал портал предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru). На нем собирается информация обо всех субсидиях, предоставляемых бизнесу из федерального бюджета на конкурсной основе, и осуществляется отбор получателей субсидий. Для участия в отборе достаточно иметь личный кабинет на портале госуслуг (кстати, информация о субсидиях размещается и на этом портале: https://www.gosuslugi.ru/subsidies). Подбираются меры поддержки исходя из профиля пользователя (тип субъекта экономической деятельности, осуществляемые виды деятельности).