5 ошибок будущих супругов

Жениху и невесте нужно подумать, когда, где зарегистрировать брак и какую национальность указать в свидетельстве. А еще желательно объяснить гостям, как дарить подарки. И придется как следует поразмыслить, прежде чем покупать недвижимость. Это поможет минимизировать юридические риски

5 ошибок будущих супругов
Адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тарасов

Ошибка № 1: не подумали о возможных проблемах перед регистрацией брака за границей

Многие молодожены «для красоты» регистрируют брак в зарубежных административных органах – популярны Италия, Черногория и т.д. На руках у супругов остается свидетельство (выписка) о регистрации брака с проставленным апостилем и переводом на русский язык. Причем в свадебной суете обычно не обращают внимание на правильность написания и перевода, а потому всегда есть риск остаться без важного документа.

К тому же за несколько лет брака свидетельство часто приходит в негодность. Особенно если оно получено в стране, где вместо прошивки документы скрепляют степлером. При этом получить дубликат очень сложно. Учитывать нужно и то, что некоторые страны переходят на электронные документы. Другие в ковидное время перестали оперативно ставить апостиль.

Кстати, в Италии, например, при регистрации брака выбирается режим собственности супругов. Позже в браке или при разводе можно потратить много времени на выяснение этого момента в банках, судах или у нотариусов (самое время вспомнить шутку: два юриста – три мнения).

(Читайте также: «Заключение и расторжение брака в России и Испании» и «Брак с иностранцем».)

Ошибка № 2: не подумали о национальности в свидетельстве о браке

В свидетельстве о браке гражданин может указать свою национальность. Многие в заявлении на регистрацию брака не указывают ничего или традиционно пишут «русский». Но если в семье две или более национальностей либо у нее сложная история, лучше повнимательнее отнестись к этой графе.

Дело в том, что при репатриации или получении гражданства «по корням» документ с корректно прописанной национальностью станет весомым доказательством. Причем если внести указание о национальности при подаче заявления можно без ограничений, то потом изменить ее в акте ЗАГСа и свидетельстве будет практически невозможно. К чему это может привести? Покажу на примере: отец девушки – немец, мать – из России. В заявлении девушка написала «русская» и сейчас не может оформить документы по программе ФРГ, введенной для соотечественников.

Адвокат, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова

Ошибка № 3: не предупредили гостей, как правильно дарить подарки на свадьбу

Свадебные подарки могут стать собственностью обоих супругов или одного из них. И зависеть это будет от того, когда и как они были вручены.

В день регистрации брака родители невесты подарили молодоженам автомобиль. При этом они были уверены, что авто не станет совместной собственностью их дочери и ее мужа, а будет принадлежать только ей. Ведь режим совместной собственности супругов начинает действовать лишь на следующий день после составления в органах ЗАГС соответствующей записи акта гражданского состояния. Однако во время свадебного торжества они в присутствии гостей (к слову, свидетелей) объявили, что передают автомобиль семье, т.е. обоим супругам. Теперь их дочь не сомневается в том, что подарок ее. А муж убежден, что авто – их совместно нажитое имущество. Так кто прав? Давайте разбираться.

Автомобиль – имущество движимое. Поэтому для его дарения не нужно заключать договор. Дарение может быть совершено конклюдентно, т.е. достаточно действий вроде вручения ключей. Вот и получается – раз автомобиль при гостях был торжественно передан семье, значит, поступил он в общую собственность супругов. Видите, важен не только момент передачи подарка, но и то, как объявляется о дарении.

Это касается любых подарков на свадьбу. Будет иметь значение: кто дарил – гости невесты или жениха; кому дарили – обоим супругам или одному из них; является ли вещь делимой, т.е. можно ли на нее оформить долевую собственность.

Ошибка № 4: купили ипотечную квартиру до заключения брака

Часто споры возникают из-за квартир, приобретенных в ипотеку незадолго до свадьбы.

До регистрации брака мужчина заключил договор долевого участия в строительстве с использованием кредитных средств и внес первоначальный взнос. Но больше половины задолженности по кредиту супруги погасили в браке. Жена уверена, что ее участие в этом делает ее сособственником квартиры и дает право претендовать на долю, соразмерную половине суммы, которая была выплачена в браке. Однако она ошибается.

Оснований для признания квартиры общим имуществом нет. Обязательства по договору долевого участия возникли у мужа до брака в связи с приобретением квартиры в личную собственность. Данный факт будет определяющим при решении вопроса о правовом статусе имущества. Супруга будет вправе требовать лишь половину совместно нажитых денежных средств, выплаченных в счет погашения кредита в период брака.

Также часто проблемы возникают, когда деньги на покупку жилья будущие супруги тратят вместе, но оформляется оно на одного из них.

Совет: до заключения брака ознакомьтесь со ст. 33–39 Семейного кодекса РФ. В них говорится о законном режиме имущества супругов. Также полезной может оказаться статья «Покупка квартиры до регистрации брака».

Руководитель семейной практики Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Татьяна Сустина

Ошибка № 5: оформили брачные отношения с опозданием

Нередко проблемы появляются, когда ребенка рожает женщина, которая сожительствует с одним мужчиной, а в браке состоит с другим. Помните: чем раньше вы зарегистрируете брак, тем лучше. Тогда вам не придется думать об оспаривании отцовства или его установлении.

Реальный пример: недавно ко мне за помощью обратилась женщина. Ребенка она родила от сожителя, но в ЗАГСе его автоматически записали на официального мужа. Ситуация осложнялась тем, что сожитель умер, но ребенок не мог унаследовать его имущество (подробнее об этом читайте в статье «Как дети вступают в наследство?»).


Фотобанк Freepik

Читайте также: