Что делать, если родственник попал в секту?

Выясните, существует ли организация легально, и следите за последствиями посещения родственником сомнительной общины

Что делать, если родственник попал в секту?

В редакцию «АГ» с вопросом обратилась женщина: «Мама попала в секту. Что делать?»

В законодательстве РФ термин «секта» не встречается. Это скорее бытовое название религиозной общины, имеющей плохую репутацию. В России есть запрещенные религиозные организации, которые признаны ведущими экстремистскую деятельность: «Свидетели Иеговы», организации, связанные с некоторыми исламистскими и языческими течениями, и др. А еще есть религиозные общины, которые по традиции называют сектами: баптисты, пятидесятники и др. К таким организациям мы можем относиться с любовью, пониманием или предубеждением. Как бы там ни было, закон к ним претензий не имеет.

Если вашего родственника вербует запрещенная в России организация, то нужно обращаться в правоохранительные органы (полицию или органы госбезопасности). Вовлечение людей в деятельность экстремистских организаций, в том числе религиозных, является нарушением уголовного закона. Если же родственник стал, например, баптистом и вам это не нравится, то правоохранители тут не смогут ничем помочь. В нашей стране Конституцией провозглашена свобода совести – каждый выбирает себе веру по собственному усмотрению.

В любом случае прежде всего стоит выяснить, существует ли интересующая вас организация легально. Если вы знаете ее название или адрес, можно через сайт ФНС получить сведения о ней, указанные в Едином госреестре юридических лиц. Можно обратиться в территориальные органы Министерства юстиции – они осуществляют контроль за деятельностью религиозных объединений. Кроме того, в нашей стране существует немало центров, борющихся с деструктивными религиозными организациями. Этим занимаются и миссионерские отделы епархий Русской православной церкви. Там тоже можно получить нужные сведения. Так вам удастся собрать первичную информацию об организации, в которую попал ваш родственник.

При этом важно внимательно наблюдать за последствиями посещения родственником сомнительной общины. Если человека там склоняют продавать свое имущество и передавать деньги лидерам секты, бесплатно на них работать, запугивают, незаконно вовлекают туда детей и т.д., самое время обратиться с жалобой в полицию или органы прокуратуры.

Читайте также: