Действия кредитора при неплатежеспособности должника

Ваш контрагент своевременно исполнял свои обязательства по договору, но его финансовое положение вдруг резко ухудшилось, что может привести к возникновению задолженности и признанию должника банкротом. Что делать кредитору в таких случаях?

Действия кредитора при неплатежеспособности должника

Мы уже рассматривали возможные способы выхода из предбанкротного состояния для должников в статье «Как избежать банкротства?». А как в таких случаях поступать кредитору, чтобы быстро и эффективно вернуть задолженность?

Определение дальнейших намерений должника

Прежде всего кредитору необходимо определить, является должник добросовестным или нет.

Добросовестный должник всегда желает сохранить свой бизнес, найти альтернативные способы погашения задолженности, готов ради этого пойти на уступки, изменить свою финансовую политику или продать часть активов. В таких случаях больше внимания следует уделять переговорам, разрешению спора мирным путем.

А как понять, что должник недобросовестный? Об этом могут сигнализировать его голословные обещания вернуть долги позже, просьбы «потерпеть еще» – причем непонятно сколько. В таком случае не обойтись без принудительного взыскания задолженности.

В случае если у должника есть недвижимость, кредитору следует регулярно отслеживать по ЕГРН, не сменился ли ее собственник. Если это случилось, но денежные средства, полученные от продажи недвижимости, не были направлены хотя бы на частичное погашение долга, то должник явно пытается вывести свое имущество в ущерб интересам кредиторов.

Также необходимо отслеживать в официальных изданиях («Вестник государственной регистрации», «Коммерсантъ») сообщения о предстоящей ликвидации должника или подаче им заявления о признании себя банкротом, чтобы не пропустить срок для предъявления своих требований.

Проведение переговоров с должником

Если должник добросовестный, урегулировать возникшие проблемы поможет обсуждение возможных вариантов погашения задолженности. Таким вариантом может быть достижение соглашения об отсрочке или рассрочке уплаты долга. При этом обязательным условием является составление графика погашения задолженности, что позволит избежать рисков невыполнения должником обговоренного порядка выплат.

Такой способ повлечет за собой растягивание периода выплаты долга. Но часто это лучшая альтернатива процедуре банкротства.

Когда процедура банкротства – не выход для кредитора?

Представьте ситуацию: из-за невыполнения должником своих обязательств кредитор обратился в суд, получил решение о взыскании задолженности и исполнительный лист, на основании которого служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. В рамках исполнительного производства кредиторы получают свои денежные средства в определенной очередности в зависимости от даты предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов. Таким образом, если кредитор числится одним из первых в очереди взыскателей среди других кредиторов, то средствами, взысканными с должника или полученными в результате продажи его имущества, он будет «делиться» только с отделом принудительного исполнения.

В деле же о банкротстве должника в первую очередь покрываются расходы на проведение процедуры: на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и лицам, привлекаемым для сопровождения его деятельности; на отправку почтовых отправлений, аренду и охрану имущества, госпошлины; на уплату задолженности по заработной плате работников должника. Часто имущества должника не хватает для погашения требований кредиторов.

Кроме того, кредитору следует избегать возбуждения дела о банкротстве, если сделки, заключенные им с должником, могут быть признаны недействительными. Так, согласно Закону о банкротстве по заявлению арбитражного управляющего или конкурсных кредиторов могут быть оспорены сделки должника, совершенные им в течение 3 лет до даты возбуждения дела о банкротстве (даты принятия заявления о признании должника банкротом). Кредитору не следует торопиться с инициированием процедуры банкротства должника, если существует вероятность установления судом признаков неравноценного встречного исполнения по сделке или причинения вреда имущественным правам иных кредиторов. В противном случае он подвергнет себя риску наступления негативных последствий, в числе которых может быть возврат имущества в конкурсную массу должника или взыскание денежных средств.

В каких случаях банкротство должника необходимо?

Не всегда банкротство контрагента-должника является для кредитора негативным исходом событий. В современных реалиях процедура банкротства зачастую оказывается единственно возможным способом защитить права кредиторов и хоть частично удовлетворить их денежные требования.

Снова вернемся к исполнительному производству. Только на этот раз кредитор оказался в конце списка взыскателей, предъявивших исполнительные листы. Причем требования иных кредиторов немалые. Движение денежных средств по расчетным счетам должника отсутствует. Имущество хоть и арестовано, но деньги от его продажи, дату которой определить не представляется возможным, все равно пойдут кредиторам, стоящим в очереди выше, и на оплату исполнительского сбора.

Более того, несмотря на предполагаемую эффективность, взыскание долга с помощью приставов – не самый надежный способ. Как правило, судебные приставы выполняют свою работу формально и не заинтересованы в качественном выполнении поставленных задач. Если имущество должника находится в других регионах или же оно намеренно скрыто, то поисковые работы скорее не принесут желаемого результата, а исполнительное производство наверняка будет окончено в связи с невозможностью исполнения.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юрлицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб., а к должнику-физлицу – не менее 500 тыс. руб., и эти требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Если данные условия соблюдены, у кредитора есть возможность использовать процедуру банкротства для погашения должником своих долгов.

Процедура банкротства позволяет кредиторам контролировать процесс взыскания долгов и влиять на действия арбитражного управляющего. Закон о банкротстве предусматривает широкие возможности для пополнения конкурсной массы должника.

  • Признание недействительными сделок должника – эффективный способ вернуть его активы в конкурсную массу. Причем кредитор, обладающий более 10% голосов на собрании кредиторов, может самостоятельно обжаловать сделки должника.
  • Привлечение руководителей, участников, акционеров фирмы и других контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Это значит, что даже в случае отсутствия у должника денежных средств и имущества получить удовлетворение своих требований кредитор может за счет бывших руководителей должника, если будет доказано совершение ими противоправных и недобросовестных действий.
  • Реализация на торгах активов должника, включая продажу дебиторской задолженности и долей участия должника в иных организациях. При этом кредитор может контролировать порядок проведения торгов и согласовывать условия их проведения.
Читайте также
Медиация поможет сохранить деловые отношения и репутацию компании
Почему урегулирование конфликта с помощью медиации эффективнее обращения в суд?
10 Июня 2020 Советы

Еще одним преимуществом процедуры банкротства является пропорциональное погашение требований кредиторов. Финансовая деятельность должника в ходе этой процедуры является открытой, и у него нет возможности скрыть свои доходы. А эффективность взыскания долга в банкротстве существенно выше, чем при исполнительном производстве.

Стоит помнить, что Законом о банкротстве предусмотрена возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства, что будет выгодно в случае появления у должника возможности погасить задолженность вне этой процедуры.

В заключение отметим, что при выборе контрагента следует тщательно подходить к изучению его финансового состояния и бухгалтерской отчетности, проверке наличия судебных дел и возбужденных в отношении него исполнительных производств. Это позволит уменьшить вероятность возникновения задолженности у контрагента и избежать необходимости взыскания долга.


Читайте также: