Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Дистанционное трудоустройство

Какие документы сотрудник при устройстве на работу обязан предоставить, а какие – нет? И как работодателю и дистанционному работнику обмениваться документами?

Дистанционное трудоустройство

«При дистанционном трудоустройстве работодатель требует сканы большого количества документов. Должен ли я все их отправлять?» – поступил вопрос в редакцию «АГ».

Какие документы работодатель обязан требовать, а какие – не вправе?

Трудовой кодекс РФ устанавливает общие правила для всех работников (включая дистанционных) в отношении предъявляемых при трудоустройстве документов.

К документам, которые работник в обязательном порядке представляет работодателю при устройстве на работу, относятся (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт;
  • трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Дополнительно в случаях, предусмотренных законом, могут потребоваться справки:

  • о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования;
  • о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ.
  • Также с учетом специфики работы в отдельных случаях, установленных законом, работник обязан при трудоустройстве представить дополнительные документы. Например, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера (ст. 324 ТК РФ), разрешение на работу или патент – для иностранных работников (ст. 327.3 ТК РФ) и др.

    Запрещается требовать от человека, поступающего на работу, документы, не предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Следовательно, отказ в приеме на работу по причине непредставления таких документов является неправомерным.

    При этом прием на работу человека, не представившего обязательные документы, является нарушением трудового законодательства. За данное нарушение для работодателя и его должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как дистанционному работнику обмениваться документами с работодателем?

По общему правилу, взаимодействие между работодателем и дистанционным работником, а также обмен документами осуществляются в электронной форме. Так, документы, предъявляемые при трудоустройстве, могут быть направлены работодателю посредством электронной почты в виде сканов. Однако по требованию работодателя работник обязан предоставить ему нотариально заверенные копии указанных документов в бумажном виде (ст. 312.2 ТК РФ). Работодатель, в свою очередь, по письменному заявлению работника должен направить ему бумажный вариант заключенного трудового договора.

По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности могут быть внесены работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления в бумажном формате, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением. Исключение составляют случаи, когда работник полностью перешел на электронную трудовую книжку и отказался от ее бумажной версии.

(О переходе на электронные трудовые книжки и регулировании труда дистанционных работников читайте в статье «Изменения в трудовом законодательстве в 2021 году». Также вам может пригодиться статья «Как составить трудовой договор о дистанционной работе на постоянной основе».)

Читайте также: