Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Инвестиционное коллекторство

Законный «шантаж» помогает разрешать долговые споры между инвесторами и основателями стартапов без суда

Инвестиционное коллекторство

Особенности инвестиционного коллекторства

Инвестиции в стартапы иногда приводят к сложным долговым спорам. При этом чисто юридические инструменты бывают слишком грубы – судебные разбирательства губят бизнес. Или неэффективны – когда нечего взыскивать в рамках исполнительного производства или банкротства.

Так появилось инвестиционное коллекторство – разновидность корпоративного коллекторства, т.е. преимущественно внесудебного взыскания проблемных долгов организации. У этой разновидности есть свои особенности.

1. Взаимные претензии инвесторов и основателей стартапа. Основатели могут настаивать на том, что инвестор не выполнил обязательства или не учел изменение ситуации. Инвестор же чаще опирается на соглашение и наличие формального долга, особенно если конфликт дошел до суда.

2. Разница «весовых категорий». Нередко у инвесторов больше ресурсов, и они могут позволить себе дорогостоящие услуги юристов и иных специалистов. Они же диктуют условия сотрудничества и его документального закрепления. Например, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда часть вложений оформляется не корпоративными, а частными займами.

3. Отличия в отношении к стартапу. Бывает, что основатели стартапа считают его делом своей жизни, а для инвесторов это лишь один из проектов, куда вложены деньги. Тогда инвесторы-кредиторы готовы пойти на большие риски, нежели основатели.

К тому же из-за бюрократии у организации-инвестора принятие решения о взыскании вложений может быть обусловлено интересами ее менеджмента, а не владельца.

Перечисленные особенности повышают актуальность медиативного подхода при разрешении долговых споров. В частности, тот, кто возьмет на себя роль медиатора, должен объяснить сторонам конфликта:

  • последствия внесудебного и судебного взыскания (например, суд вынесет решение, но стартап перестанет развиваться, а возможно, и погибнет);
  • причины нерационального сопротивления основателей, для которых стартап – больше чем просто предпринимательский проект;
  • негативное влияние чрезмерных эмоций инвесторов и основателей;
  • важность уступок для достижения компромисса.

Но этот подход работает только при добросовестном поведении кредиторов и должника. Например, недобросовестность должника может выражаться в нецелевом использовании инвестиций или выводе денежных средств и их трате на личные нужды. Злоупотребления инвесторов проявляются в виде неполного финансирования и последующего досрочного взыскания вложенных средств. Порой имеет место и «интеллектуальное рейдерство», когда инвестор пытается присвоить интеллектуальную собственность стартапа.

Инструменты инвестиционного коллекторства

Инструментами инвестиционного коллекторства выступают расширенная претензионная переписка и информационное сопровождение разрешения долговых споров. Как правило, речь идет о репутационном воздействии. И если претензионная переписка носит непубличный характер, то PR-сопровождение может быть ориентировано на большие аудитории и даже неопределенный круг лиц.

Читайте также
PR- и GR-инструменты для повышения эффективности банкротства
PR и GR используют, чтобы оказать воздействие на должников или кредиторов, когда традиционные юридические инструменты слишком дороги, неэффективны или исчерпаны
16 мая 2022 Советы

Для инвестиционного коллекторства особо актуально репутационное воздействие, поскольку успешное развитие проблемного стартапа или других проектов его основателей во многом зависит от репутации. Именно она работает на привлечение инвестиций. Более того, проблемы в одном проекте могут сказаться на других, если у основателей стартапа есть чувствительные к вопросам репутации партнеры.

Это удобно использовать при точечном информационном воздействии, когда стартаперу – а при отсутствии реакции и его партнерам – направляется обращение с описанием признаков недобросовестности или неэффективности. Одновременно предлагается решить проблему путем возврата вложений, выкупа доли в организации и т.п.

При этом в действиях взыскателя не должно быть злоупотреблений, которые могут повредить его репутации. И, естественно, надо помнить о тех юридических границах, что устанавливают ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Сведения, распространяемые в обращениях, должны соответствовать действительности. В отдельных случаях рекомендуется формулировать информацию как мнение, а не утверждение о фактах. Кроме того, требования не должны превышать реальных вложений.

История о том, как работает инвестиционное коллекторство

Долг около 9 миллионов рублей возник у стартапа в период пандемии из-за специфики его деятельности. Это детские парки в крупных торговых центрах, в том числе открытые по франшизе. Организацию создал основной инвестор, который являлся в ней единственным участником. В то же время у него было много более крупных проектов.

Переговоры о выкупе долга с дисконтом начались после предупреждения основного инвестора о последствиях информирования его партнеров по другим проектам о перспективах банкротства организации-должника. Для демонстрации серьезности намерений была сделана публикация о планируемой подаче заявления о банкротстве. Также был подготовлен проект пресс-релиза о сложившейся ситуации. Одновременно инвестору объяснили, что в ходе банкротства сумма затрат может превысить тот дисконт, который предложен ему для разрешения долговой проблемы. В результате долг был продан партнерам инвестора за 60% от номинала.

(Читайте также: «3 дополнительных способа защиты интересов инвестора» и «Бизнес-(не)ангелы».)


Фото: фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: