Как бизнесу пережить кризисную весну?

25 марта в обращении к нации Владимир Путин пообещал налоговые льготы и послабления предпринимателям: отсрочку по налогам, снижение размера страховых взносов, мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний

Как бизнесу пережить кризисную весну?

Если в начале марта кто-то еще утверждал, что коронавирусная инфекция – это проблема регионального масштаба вроде «птичьего» или «свиного» гриппа, то к середине месяца ни у кого не осталось сомнений в том, что люди столкнулись с глобальной проблемой. В приоритете у глав государств оказалась безопасность собственной популяции. А чтобы ее обеспечить, требуются своевременные и слаженные действия, направленные не только на пресечение распространения коронавируса, но и на поддержание жизнеспособности государства. Поэтому во всем мире сейчас пересматриваются подходы к налоговому обременению населения и бизнеса.

Какие налоговые послабления вводят за рубежом?

В Китае не будут облагать налогом медицинские принадлежности и препараты, которые приобретаются по безналичному расчету и выдаются сотрудникам в учреждениях и общественных организациях. Логистические организации и курьерские службы, которые обеспечивают население необходимыми товарами, освобождаются от уплаты НДС. Налоговые льготы предоставят наиболее пострадавшим отраслям экономики: транспорту, туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу.

В Италии планируются налоговые послабления для компаний, сообщивших о 25%-ном уменьшении выручки из-за пандемии. Будут снижены налоги и выделены дополнительные средства системе здравоохранения. Кроме того, итальянское правительство объявило, что выплаты по ипотечным кредитам будут приостановлены, чтобы помочь людям справиться с изоляцией.

Во Франции меры поддержки направлены в первую очередь на бизнес. Компании, пострадавшие от коронавируса, получат отсрочку по уплате налогов и выплатам в социальные фонды.

В Америке обсуждают полное освобождение от подоходного налога граждан США и от страховых взносов их работодателей до конца 2020 г., а срок уплаты налогов для малого и среднего бизнеса могут перенести на три месяца

Налоговые каникулы планируются в Дании, Великобритании, Австралии и во многих других странах.

На какую поддержку сможет рассчитывать российский бизнес после выступления президента?

Ситуация сейчас складывается неоднозначная. Если бизнес простаивает и доходы сокращаются, то уменьшается и налогооблагаемая база – основа для исчисления суммы налога. Налоговая нагрузка на бизнес в этих условиях минимальная. Однако сложности могут возникнуть из-за необходимости уплатить налоги за прошлые периоды. Так, представители малого и среднего бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, налоги уплачивают ежеквартально, например в этом месяце – за первый квартал 2020 г. 

В то же время для некоторых отраслей бизнеса пандемия стала возможностью увеличить свои обороты. Это актуально для логистических и курьерских служб, фармацевтических компаний, предприятий, осуществляющих торговлю продуктами и товарами первой необходимости. Однако увеличение спроса на товары и услуги в этих отраслях неизбежно приведет к снижению спроса на них в будущем, ведь того, что скупалось в панике, хватит на продолжительное время. Это значит, что налоговая нагрузка увеличивается сейчас, а налоги придется платить, когда выручка уменьшится. 

Учитывая данные тенденции, предприниматели должны задуматься о налоговом планировании и налоговой оптимизации. 

Кроме того, о дополнительных мерах поддержки 25 марта заявил Владимир Путин, обращаясь к нации в связи с ситуацией распространения коронавируса. Было предложено:

  • предоставить компаниям малого и среднего бизнеса шестимесячную отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а микропредприятиям – еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды (о том, что такое рассрочка по уплате налогов и как ее получить, – читайте в публикации «Получить рассрочку по уплате налогов стало проще»);

  • вдвое снизить размер страховых взносов для ряда компаний с целью повышения зарплат;

  • ввести на полгода мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний, работающих в страдающих от кризиса отраслях.

Читайте также: